Сегодня:

«День Конституции напомнил мне
усопшей бабушки портрет:
портрет висит в парадной комнате,
а бабушки давно уж нет».
Игорь Губерман.

12 декабря, тихо-тихо в воскресенье российский народ отметил День Конституции. Возможно, кто-то заметил этот праздник лишь потому, что понедельник оказался выходным. Потому как если праздничный день попадает на выходной, то народу предстоит не ходить на работу, что бы по поводу самого праздника он не думал.
Скажите честно, кто из вас вообще что-то думает о Конституции? Кто из вас помнит, какую (очередную) и когда мы дружно все принимали? И кто понимает, для чего она нужна, то есть, как ею пользоваться?
М-да… Если бы «ЧЛ» объявила конкурс на знание Конституции России, учредив главный приз — автомобиль, она ничем бы не рисковала.
Но это мы шутим. А если серьезно, то Конституцию знать не мешает. Потому что в ней записаны наши права и свободы. Потому что они, согласно статье 18 Конституции, «являются непосредственно действующими». А это значит, что Конституцию нашей страны можно не просто читать, как забавный фантастический роман, но и ссылаться на ее нормы в правоприменительной деятельности, в судебных процессах. Поэтому, мы думаем, можно не знать Гражданский кодекс и не чтить Уголовный, а жить по Конституции. И требовать этого от других.
Мы сегодня напомним вам лишь некоторые статьи Конституции РФ, полезные для практического применения. Станет интересно — прочитайте ее всю. Ей-богу, не повредит!

КОНСТИТУЦИЯ РФ
(принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года).

Статья 15, ч. 3. «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

Статья 22, ч. 2. «Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов».

Статья 41, ч. 3. «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

Статья 45, ч. 2. «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Статья 48, ч. 2. «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

Статья 49, ч. 3. «Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».

Статья 50, ч. 2. «При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона».

Статья 51, ч. 1. «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Статья 54.
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Статья 57. «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют».

С прошедшим Днем Конституции, граждане! Хотя было б лучше, «если он тянулся целый год». Кстати, и грядущие мэрские выборы, и наши права избирателей прописаны этим, Основным Законом, нашей страны. В общем, если что не так — жалуйтесь, потому как статья 33 гарантирует наше право «обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления», а статья 46 — судебную защиту конституционных прав и свобод.