ЗИМА в России богата на праздники. А отмечаются они, как правило, долго, весело и … сытно. Чего стоят целых два НОВЫХ ГОДА: по новому и старому стилю! Их разделяет православное РОЖДЕСТВО, а следом идут ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ, ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА… Поэтому просто необходимо заранее продумать праздничное меню и закупить продукты, а с рецептами и советами по приготовлению блюд у вас проблем не будет, потому что мы будем печатать множество новых рецептов вкусных праздничных угощений. Сегодня мы помещаем рецепты основного праздничного блюда, так называемого “горячего”. Причем астрологи не советуют готовить для новогоднего стола блюда из птицы – ведь наступает Год Петуха! Лучше приготовьте мясо или рыбу.
Ну а если кому-нибудь хочется перед праздниками разгрузиться немного, сбросить несколько лишних килограммов, для них – предпраздничная диета от Людмилы Гурченко, киноактрисы, которая со времен “Карнавальной ночи” сохранила прекрасную фигуру. Диета рассчитана примерно на месяц.
Мясо, запеченное с грибами и сыром
На 6 порций: 1 кг мясного фарша, 1 кг грибов (любых свежих), 2-3 луковицы, 250 г твердого сыра, 400-500 г майонеза, 3 ст. л. раст. масла, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, перец, соль.
1. Грибы порезать ломтиками, лук очистить, нарезать кольцами. Лук и грибы обжарить на раст. масле.
2. Сыр порезать мелкими кубиками. Укроп, петрушку и зеленый лук порубить.
3. В глубокий противень уложить слоями: мясной фарш (посоленный и поперченный); жаренные с луком грибы; кубики сыра; рубленая зелень; майонез.
4. Противень поставить в разогретую духовку и запекать до готовности. Подавать к столу в горячем виде, нарезав на порции.
Свинина в горчичном соусе
На 6 порций: 2 кг задней части свинины, 1/4 стакана сахара, 1/2 ст. ложка сухой горчицы, 1/2 ст. ложка соли, 1/2 ч. ложка перца, щепотка молотой гвоздики, 1/4 стакана яблочного уксуса, веточки зелени для украшения.
1. Со свинины срезать шкурку и жир. Положить на противень.
2. В миске смешать сахар, горчицу, соль, перец, молотую гвоздику. Натереть свинину полученной смесью, втирая ее в поверхность.
3. Запекать свинину в духовке до готовности. Переложить на блюдо и дать постоять минут 20 перед подачей на стол.
4. С жидкости, оставшейся в противне, снять жир, а сок, образовавшийся на дне, смешать с яблочным уксусом, нагреть, помешивая, варить до загустения. Процедить и перелить в соусник.
5. Подавать готовый окорок, нарезав ломтиками, с жаренным во фритюре картофелем и клюквенным соусом.
Клюквенный соус
1/2 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложка тертого корня имбиря, 1 красный перчик, 1 красная луковица, 1 ч. ложка корицы, 1 апельсин, 3 стакана клюквы, 3/4 стакана сахара, 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана винного уксуса, 1/4 ч. ложка соли.
1. В небольшой кастрюльке нагреть растительное масло, добавить имбирь, перчик, лук, корицу и тушить до мягкости лука.
2. Натереть 1/2 ст. ложки цедры апельсина, выжать 1/3 стакана сока.
3. Добавить в кастрюльку клюкву, сахар, изюм, уксус, соль, цедру и сок апельсина, довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут – до загустения. Переложить в соусницу и охладить.
Шницель по-немецки “Новогодний”
На 6 порций: 1 кг свиной вырезки (шейки), 3 яйца, 30 г муки, 60 г панировочных сухарей, 150 г раст. масла, 60 г сливочного масла, 1,5 кг яблок, 120 г хрена.
1. Свиную шейку нарезать по два куска на порцию. Отбить, посолить поперчить, обвалять сначала в муке, затем в размешанных яйцах, затем в сухарях.
2. Обжарить на сковороде до готовности.
3. Яблоки нарезать кружочками – по 3 на порцию. Обжарить.
4. Оставшуюся часть яблок натереть на крупной терке и смешать с готовым хреном.
5. Полученную смесь выложить на обжаренные яблочные кружки горкой, напоминающей по внешнему виду елочку, вершины украсить зернышком граната.
6. На каждую тарелочку постелить лист салата, выложить на него по два шницеля и по 3 “елочки”
7. Украсить блюдо зеленью и болгарским перцем.
Телятина, запеченная в тесте
1,5 кг филе телятины, 2 шт. репчатого лука, 3 ст. ложки раст. масла, 150 г шпината (можно замороженный), 3 зубчика чеснока, 300 г шампиньонов, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 пачки замороженного слоеного теста, соль, перец.
1. Чеснок и лук порубить, шпинат и грибы промыть и нарезать, потушить в растительном масле, остудить.
2. Измельчить смесь в блендере или миксером, добавить панировочные сухари и два яйца, перемешать.
3. Мясо промыть, обсушить, посолить и поперчить, обжарить в раст. масле со всех сторон в течение 10 минут.
4. Раскатать тесто в один большой лист, оставив немного для украшения.
5. Распределить шпинатно-грибную массу по листу теста, положить в середину мясо, равномерно обмазав его шпинатной массой.
6. Тесто аккуратно защипать по краям, украсить сверху фигурно вырезанными в виде листочков полосками теста, смазать яйцом и проколоть в нескольких местах вилкой.
7. Выпекать 40 минут, при 230 градусах, выключив духовку, оставить “дойти” на 10 минут.
Диета от Людмилы Гурченко.
Завтрак: на выбор – омлет из двух яиц, или порция овсяной каши на 1,5% молоке, или фруктовый салат и 1 йогурт без сахара, или 200 обезжиренного творога с вареньем. Напиток – только без сахара.
Обед: тарелка овощного супа плюс кусочек хлеба, 100 г гарнира (картофель, макароны, рассыпчатая каша, 200 г свежего салата (например, из капусты), 100 г отварного нежирного мяса, птицы или рыбы.
Полдник: как завтрак, или 2 квадратика шоколада, или 1 небольшой пирожок.
Ужин: порция тушеных без жира овощей.
На ночь: 1 стакан нежирного кефира, или йогурт без сахара, или яблоко.