Сегодня:

Музей был? Есть? Или это не музей?
Какие музеи в Новочеркасске Вы знаете? Первыми на ум приходят музей истории донского казачества, музеи Крылова, Грекова, Калмыкова, есть еще геолого-минералогический музей ЮРГТУ (НПИ).
А знаете, что в Новочеркасске есть еще один музей, вернее был? Мне посчастливилось в нем побывать несколько лет назад. Представьте себе рога доисторического оленя с размахом ветвей на всю ширину большого зала, а какой же величины был сам олень! И ходил он по нашей земле, ведь его рога выловили со дна Дона. А хотите узнать, кто такие фораминиферы или археоциаты, посмотреть на кораллы и радиолярии? Все это можно было увидеть в Палеонтологическом музее в ЮРГТУ. При музее работали палеонтологические кружки школьников из других городов области. В книге отзывов я видела записи иностранных гостей города, например из Германии. Хранительницей музея в то время была Тамара Емельяновна Улановская, которая могла часами рассказывать об экспонатах музея, погружая слушателя в мир далеких геологических эпох.
Посетив этот музей, испытываешь, если так можно сказать, культурный шок. Ведь периоды, которыми апеллирует палеонтология — это плюс минус сотни миллионов лет, а история Земли насчитывает более 4 млрд. лет. По сравнению с этим история человечества совсем молода, а жизнь отдельного человека в сравнении с этим — что?
Хочется привести в музей детей, гостей, которые приезжают издалека, племянников, которые собираются поступать в ЮРГТУ. НО последние годы дверь музея закрыта. Посылают на этаж выше к ответственной за музей Татьяне Михайловне. Она все время занята другими делами. У нее несколько ответов по ходу разговора. «Я одна на три зала», «Мы не работаем в режиме открытых дверей», «Мы не музей донского казачества», «Вы же не ходите на завод на экскурсии», «Позвоните через неделю, я сейчас занята». А поколения молодежи подрастают, так и не увидев тех богатств, которые были совсем рядом, не приобщившись к удивительной науке о нашей Земле.
Каждый музей, наверное, известен, благодаря активности и профессионализму его работников. Во многом от коллектива музея зависит, куда поведут детей и гостей города: в музей истории донского казачества или в НПИ в Палеонтологический музей? Почему ключи от музея в руках человека, который не может организовать экскурсии в свой музей?
Галина Н., жительница
г. Новочеркасска.

К своему письму в «ЧЛ» его автор приложила ответ на ее обращение президента ЮРГТУ (НПИ) В.Е. Шукшунова. Вот он:

Уважаемая Галина Н.!
В ответ на Ваше письмо от 20.03.2004 года могу сообщить следующее:
1. В ЮРГТУ (НПИ) нет отдельного палеонтологического музея, а работает единый Геологический музей с тремя залами (Минералогии, ауд. 70 ГГИ; Петрологии и литологии, ауд. 51 ГГИ и Исторической геологии, ауд. 60 ГГИ).
2. Музей бесплатно принимает коллективные заявки на посещение его залов школьниками, учащимися вузов и техникумов, жителями города и области. Сроки и время посещения должны согласовываться заранее. Разрешить посещение музея отдельными гражданами по их первому требованию не представляется возможным из-за необходимости проведения занятий со студентами в залах музея и занятости преподавателей, обслуживающих посетителей музея.
3. Музей проводит большую учебную работу по всем специальностям ГГИ, отдельным специальностям ХТИ строительного и гуманитарного направления. Сотрудниками музея ведется научная работа, активная просветительская и профагитационная деятельность, оказываются консультации. Музей ЮРГТУ (НПИ) является крупнейшим и старейшим музеем данного профиля на юге России. Он включен в список геологических музеев России и поддерживает с ними активные научные и деловые связи. Музей часто посещается иностранными гостями, о чем есть много соответствующих записей в книге посетителей.
С уважением, президент
ЮРГТУ (НПИ), В.Е. Шукшунов.

Президенту ЮРГТУ и ректору ГГИ
от жительницы г. Новочеркасска
Галины Н.
в продолжение переписки
по поводу Палеонтологического музея

Уважаемый Валентин Ефимович, большое спасибо, что ответили на мое письмо. Вместе с тем, по Вашему ответу от 23.04.2004 г. у меня возникли новые вопросы, для ответа на которые обращаюсь вновь к Вам и через печать к жителям Новочеркасска.
Вы мне отвечаете по пунктам:
1. «В ЮРГТУ нет … палеонтологического музея…».
Я считаю: Чапаева как ни назови, хоть героем Гражданской войны, хоть Василием Ивановичем, он останется Чапаевым.
Из ответа понятно, что Палеонтологический музей числится по бумагам музеем Исторической геологии.
2. «Музей бесплатно принимает коллективные заявки…».
Прошу откликнуться тех школьников, учащихся, жителей города, которым удалось попасть внутрь музея в последние 7 лет.
Обращаюсь к Татьяне Михайловне, ответственной за все три зала, с просьбой «присоединить» меня к ближайшей экскурсии по музею Исторической геологии. Мой телефон в Вашем экземпляре письма.
3. «Музей ведет … активную просветительскую … деятельность…».
Ведет ли Татьяна Михайловна Заболотная такую деятельность или нет, я надеюсь узнать по откликам на мое письмо читателей газеты.
Далее: если посещение музея требует долгих согласований и предварительных заявок, то для гостей города и иностранцев, находящихся у нас ограниченное время, посещение его превращается в миф.
Главной целью моего письма является просьба к руководству ЮРГТУ, ГГИ сделать посещение музея удобным для посетителей, привлечь их с помощью профессиональных экскурсоводов. Может быть, составить расписание, когда музей открыт, в какие дни и часы месяца, с опубликованием этого расписания в газетах. Прятать такое интеллектуальное богатство за закрытой дверью подобно преступлению.