Сегодня: 29 апреля 6099, Среда

Государственной премией Российской Федерации 2003 г. в области науки и техники
и присвоением званий лауреатов отмечены трое новочеркасских ученых: генеральный директор Центра тренажеростроения и подготовки персонала, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ В.Е. Шукшунов, директор Донского филиала Центра тренажеростроения (ДФЦТ) В.В. Фоменко и первый заместитель директора Центра Г.В. Безруков.
В России это самая высокая награда ученых и создателей новой техники. О большом творческом успехе наших земляков читайте в интервью Валентина Шукшунова.
— Валентин Ефимович, прежде всего, разрешите поздравить Вас и весь Ваш коллектив с большим успехом. Расскажите, пожалуйста, за что была дана эта премия? Кто вошел в коллектив награжденных?
— Лауреатами стали 8 человек, среди которых 3 из Новочеркасска. Помимо меня, это В.В Фоменко, директор Донского филиала Центра тренажеростроения и подготовки персонала, Г.В.Безруков, первый заместитель директора ДФЦТ. В составе группы три сотрудника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, один сотрудник Федерального космического агентства и один представитель Российской космической корпорации «Энергия». Теперь о том, за что наш коллектив получил Государственную премию. Это награда за исследования, разработку, создание и внедрение нового поколения тренажных комплексов для решения многофункциональных задач подготовки космонавтов. Россия, прямо скажу, не блещет технологическими достижениями, это ахиллесова пята российской экономики. Но в области космических технологий, включая технологии космического тренажеростроения, мы не только не уступаем передовым странам мира, но и превосходим их, они догоняют нас, а не мы их. Я рад, что новочеркасцы имеют лидерство в создании тренажерных комплексов для подготовки космонавтов и астронавтов. Мне приходилось не раз говорить о том, что г. Новочеркасск — столица космического тренажеростроения. Получение Государственной премии РФ в области науки и техники группой сотрудников ДФЦТ, работающих в Новочеркасске, убедительно подтверждает это.
— Валентин Ефимович, роль и значение космических тренажеров понятны — космонавты учатся летать на земле. Без подготовки экипажей на земле, в космосе нечего делать. А какова роль тренажеров в подготовке людей к работе в других сферах жизнедеятельности человека?
— Вы правы, когда говорите, что космонавты не могут без подготовки на земле. Мы должны иметь комплекс тренажеров, адекватных пилотируемым космическим аппаратам, например, полностью идентичным орбитальному комплексу «Мир», Международной космической станции, транспортному кораблю «Союз». Высшей оценкой для нас, создателей космических тренажеров и комплексов, являются слова, сказанные космонавтами на борту космической станции: «Здесь все так, как было на земле, на космических тренажерах».
Мы, разработчики, очень волнуемся, когда на борту возникают нештатные, непредвиденные ситуации, а тем более, аварийные, переживаем, как выйдет из них экипаж. И когда он с честью решает проблемы и говорит, что мы все делали так, как нас учили на космических тренажерах, то у нас, создателей тренажеров, и у тех, кто обучал космонавтов, настоящий праздник.
Возрастает роль тренажеров в подготовке операторов к управлению движущимися машинами или сложными технологическими процессами в других областях человеческих достижений. Летчики, прежде чем сесть за штурвал самолета или вертолета, проходят подготовку на авиационных тренажерах. Моряки также учатся управлять и работать со сложнейшим оборудованием корабля или подводной лодки на морских тренажерах. Все больше и больше водителей автомобилей, машинисты железнодорожных поездов проходят подготовку на автомобильных и железнодорожных тренажерах.
Операторы, управляющие работой атомных станций и электростанций, обязательно проходят подготовку на специально созданных тренажерах. Это слишком высокий риск -посадить за пульт управления атомным реактором человека, который не отработал навыки и умения управлять им на тренажерах. Сейчас стало ясно, что путь человека к кнопке управления летающими, движущимися по земле автомобилями и локомотивами, плывущими по воде или под водой кораблями и подводными лодками, лежит через тренажер, который, образно говоря, является «родным братом», «двойником» реального объекта. Таким образом, тренажеры будут играть все большую роль в жизнедеятельности человека.
Я убежден, что тренажеростроение — это новая наукоемкая отрасль индустрии, которая должна как можно быстрее сформироваться в нашей стране.
— Скажите, Валентин Ефимович, а будет эта отрасль конкурентоспособной на мировом рынке?
— Безусловно, да. Россия имеет большие достижения в создании сложнейших тренажеров и комплексов, и нужно не упустить время, чтобы поставить в нашей стране масштабно тренажерную отрасль, как одну из немногих конкурентоспособных отраслей, основанных на передовых отечественных инновационных технологиях.
Сотрудничая с США по программе МКС, мы, российские специалисты в области космических технологий и, в частности, космического тренажеростроения, убедились, что наша страна не только имеет паритет в этой сфере, но и опережает американцев в области космического тренажеростроения.
— В чем Вы видите дальнейшее развитие работ коллектива ДФЦТ в области тренажеростроения?
— Я уже говорил, что тренажеростроение — это новая и весьма перспективная отрасль развития науки, техники, технологии, которая обязательно будет поставлена на индустриальную основу. Почти 30-летняя успешная работа новочеркасцев в этой сфере дает основание заявить, что дальнейшее развитие работ коллектива ДФЦТ я вижу и в продолжении космической тематики — в перспективе появятся новые модули МКС и нужно создавать новые специализированные и комплексные космические тренажеры. Думаю, что Россия будет иметь свою национальную программу полета космонавтов на Марс и работы экипажа на поверхности планеты. Для этого потребуется разработка и создание совершенно новых «марсианских» тренажеров, на которых космонавты будут готовиться к полету на Марс.
Коллектив, который я возглавляю, начиная с 1975 года, создал тренажерные комплексы, комплексные и специализированные тренажеры для подготовки экипажей космонавтов для реализации 3-х национальных космических программ нашей страны: долговременная орбитальная станция «Салют», орбитальный комплекс «Мир», Международная космическая станция. Надеюсь, что нам удастся создать и четвертый комплекс для подготовки экипажей космонавтов на Марс. Это — наша мечта.
Мы связываем свою деятельность с развитием и широким применением технологий виртуальной реальности не только в космическом тренажеростроении, но и в других областях деятельности человека, а также в сфере образования, культуры, искусства.
В этом году мы начали развивать в ДФЦТ научно-техническое направление, связанное с созданием познавательно-образовательных развлекательных центров, оснащенных реальной и виртуальной космической, авиационной и морской техникой. Школьники, учащиеся и студенты смогут в таких центрах с помощью тренажеров «полететь в космос», виртуально опуститься под воду или полетать на вертолете. Специальная программа позволит покинуть виртуальную космическую станцию и «выйти» в открытый космос, покататься на космическом мотоцикле, вернуться на станцию, перейти в транспортный корабль и спуститься на Землю. В таком центре его посетители могут изучить космический пилотируемый аппарат, подводную лодку, получить знания в области, например, астрономии, геофизики и т.д. Посетители центра будут с увлечением работать на реальных (макетных) и виртуальных аппаратах космического, авиационного, морского, автомобильного или любого другого назначения, поскольку изучение будет носить игровой, развлекательный характер.
— Валентин Ефимович, такой космический центр будет создан в г. Новочеркасске?
— Бесспорно, да. Для этого есть все необходимое: опыт, база, коллектив. Новочеркасск — город молодежный и он заслуживает того, чтобы именно здесь был такой центр. Я надеюсь, что возглавляемый мною коллектив Центра тренажеростроения сможет в недалеком будущем предложить администрации города Новочеркасска открыть такой центр, разместив его в павильоне оригинальной архитектуры.
— Спасибо, и удачи Вам в реализации этих замечательных планов.
Фото Н. Склярова.