Сегодня:

«Внедрение гендерного подхода в социальную и экономическую политику города». Семинар с таким названием собрал в Центральной библиотеке им. Пушкина немалую аудиторию — члены некоммерческих организаций, библиотекари, преподаватели высших и средних учебных заведений, профсоюзные работники. С Е. В. Машковой, ведущей этого семинара, его организаторы — Союз «Женщины Дона» сотрудничают несколько лет (кстати, несколько лет назад мне довелось быть участницей семинара «Права женщин. Шаг за шагом», одной из ведущих которого была Елена Машкова). Это обаятельная оптимистичная женщина, что совсем не мешает ей быть профессором Института Управления, директором Центра социальных технологий «Развитие» и феминисткой в лучшем смысле этого слова.
— Я приезжаю в Новочеркасск уже третий раз, — сказала она, — и каждый раз вижу новую аудиторию, и я поражаюсь тому энтузиазму, с которым работают «Женщины Дона». Вы знаете, я 20 лет живу в Татарстане, и была уверена, что «майдан» — это чисто татарское явление — место, где собирается народ, проходят скачки и т.д. Оказывается, у казаков тоже есть майдан. Наши два майдана перекликаются, как перекликаются история и культура разных народов.
Участникам семинара предстояло увлекательное, часто нелёгкое и драматическое путешествие по незнакомой стране с названием «гендер». В этой стране люди носят «гендерные очки», учёные проводят «гендерные исследования», эксперты — «гендерный анализ бюджета», а власти — «гендерно-ориентированную политику» и следят, чтоб соблюдалось «гендерное равенство». А далеко ли от нас эта страна? Как сказать! Чем больше мы будем о ней знать, понимать её законы и принципы, тем ближе она окажется; иногда нам даже может показаться, что мы уже живём в этой стране, ощущая на себе благотворное влияние разумности, справедливости и даже экономической выгоды её устройства. Для того и проводит свои семинары Елена Машкова.
— Даже администратор гостиницы спросила меня: «а что такое гендерная политика?»
С этого началось определение термина и того, что за ним стоит. Многие знали, что в отличие от «секса» — пола биологического, «гендер» — это социальный пол. С ним связаны многие проблемы нашей повседневной жизни. Например, такой аспект, как мужское репродуктивное здоровье, т.е. способность мужчин к воспроизводству потомства — влияние экономических, производственных, экологических, социальных факторов.
На столе у ведущей — стопки книг. Это новые издания Фонда «Института социальной и гендерной политики». Из обзора становится ясно, что хотя термин новый, но явления, которые он обозначает, стары, как мир. Нужно только посмотреть на него другими глазами — глазами авторов книги «Женщины и мужчины в истории. Новая картина европейского прошлого». В исследовании «История женщин России: женское движение и феминизм в 1850-1920 гг.» подвергается также сомнению стереотип, что всё это «пришло к нам с Запада». А вот современность: «Гендерный бюджет. Первый опыт в России». Но так ли уж востребована такая литература? Может быть, её важность понимает лишь узкий круг лиц? Но когда я поделилась своими сомнениями с опытным библиотекарем В.И. Колесниковой, она сказала:
— Да что вы! Всё время спрашивают. Таких книг не хватает!
Здесь книжный рай для историков и политиков, экономистов и практиков, учёных и студентов. Эти книги не так-то просто найти и купить, хотя спрос на них постоянно растёт. И тем более замечательно, что участники семинара получили каталог гендерной литературы и бланки заказа книг. На семинаре специально было выделено время, чтоб все желающие заказали ту литературу, которая им необходима. Бесплатно!
А разговор о внедрении гендерного подхода в социальную и экономическую политику города мы продолжим в следующий раз.