Четыре года хождений … по различным коммунальным инстанциям. Два года хождения к мэру. «Хождения по мукам» — это о нас. И «Ходоки у Ленина» тоже о нас. Только не классическая литература и живопись нас объединяет, а крыша — общая, большая — на многоэтажном доме по ул. Комарова 4-А в нашем родном городишке. Но она, крыша-то тоже своего рода живописная — вся в дырках, трещинах, ямах. Раритетная крыша.
Дом наш заселили в 1983 году. Хороший дом, планировка квартир современная (по тем-то временам), да и сейчас хоть куда. Только вот ремонта он никакого за все свои 20 с лишним лет жизни не видел. А жильцы в доме — работники науки. Всю свою жизнь старались для страны, для Родины. «Даешь новый электровоз!» — это девиз жизни такой для жильцов всю жизнь. Какая уж там крыша!
Только вот время идет, крыша худеет, трубы подгнивают. Пятый и четвертый этажи дома страдают от грибка на стенах квартир, который образовывается из-за сырости и протечек, двери межкомнатные в квартирах не закрываются — отсырело дерево, намокло.
И живут теперь жильцы дома по ул. Комарова 4-а уже четыре года обещаниями, перед приездом комиссий различных ставят парадные тазики под дырками, из которых вода сочится. А комиссии качают головой, сочувствуют, обещают поставить на очередь, потом отремонтировать крышу, говорят, что плохая крыша.
Говорить-то говорят, только вот ничего не делают. Собирались в прошлом году жильцы на сходку. Зачем, говорят, исправно платим за техническое обслуживание? А? Где оно, обслуживание? Приглашали господина Мавдрикова Е.Ф. в гости. Обещался. Перед приездом столь великого гостя жильцы и двор подмели, и клумбы в порядок привели, деревья сухие повырубили. И коммунальные службы суетились: мусор выгребали, подмостки белили. А как же еще гостей встречают, чтобы уютно и красиво во дворе было? А ОН не приехал. Видно не до Комарова ему.
И было это в прошлом году. До сего времени ничего не изменилось, только гос-дин Мавдриков Е.Ф. уже проблему жильцов с Комарова 4-а наизусть знает и на каждый телефонный звонок отвечает: «Будет Вам крыша!». Только вот когда, хотелось бы знать? Может лет через пять? Вы уж, господа-товарищи из власти скажите честно, чтобы народ не надеялся, а деньги на крышу собирал, сам ее ремонтировал, а потом на Вас в суд подавал. Тогда только будет демократия. Ведь без суда у нас какая демократия? Мы уж без суда не можем и крышу захудалую починить.
Или нужно график составить каждому дому, когда и кого приглашать, тогда и чистоту и порядок коммунальщики наводить будут по графику, чтоб в грязь лицом не упасть. Не знаю уж кому.
Обращались жильцы и к телефону народному под названием «телефон доверия». Ну и что? Записали все жалобы народные выстраданные. И стали звонить героине Елене барышни властные, и стали осуждать ее за слова ее правдивые. А крыша худеет. А трубы подгнивают. И время идет.
А тут еще эти трубы. А что трубы? Засорились. Вода не проходит, слив не работает. Куда идти жильцам? Конечно к слесарям. Пошли? Пошли.
Пришли тут добры молодцы, поставили диагноз свой окончательный. Все!.. Отжили трубы век свой короткий. Нужно менять. Оторвали молодцы трубы, действительно гнилые трубы, и починить-то уж нельзя — рассыпаются. Развели руками добры молодцы. Собирайте деньги люди добрые! Одной тысячи рублей с каждой квартиры хватит на починку вашего слива гнилостного.
Собрали жильцы деньги — 5 тысяч рублей русских. Поменяли им молодцы стояк в один день светлый с железного на пластмассовый. Только некачественно поменяли. Хоть и за деньги. А должны были по закону — бесплатно. В некоторых квартирах теперь не только с крыши сочится, но и с труб потихонечку капает. Да и стены стоят разрушенные. Теперь собирают жильцы денежки русские, чтобы других молодцов приглашать, да работу прежних доделывать.
Так зачем же платят люди добрые за техническое обслуживание? Чтоб по мукам ходить, да к «Ленину» ходоков отправлять? На сколько хватит людям терпения русского? И что будет, когда оно лопнет?
И я в том доме живу, на крышу дырявую смотрю, тазик парадный готовлю, потому как на четвертом этаже проживаю. Стену разрушенную за свой счет ремонтирую…