Сегодня:

«Особый путь России <...> если и существует вообще, то главным образом представляет собой весьма странные взаимоотношения, существующие между властями и населением страны. Взаимоотношения, которые нельзя охарактеризовать иначе как состояние войны …».
И. Бунич «Золото партии».

Признаки этой войны видны повсюду, даже у нас в городе. Вернее не самой войны, которую местные жители уже давно проиграли, а последующей за военными действиями оккупации. Достояние народа, памятники архитектуры, общественные здания, учреждения, парки и другие предметы гордости донцов исчезают со скоростью курьерского поезда. Умные книжки учат нас, что власть — это, в первую очередь, ответственность перед народом. Любые монархи, хоть избираемые, хоть нет, должны понимать: величие королей — сила народа, его богатая история и возможность дальнейшего развития. Что же мы видим на самом деле? Для сравнения возьмем наш родной город. Сравним его нынешний облик и облик столетней давности. Радеют ли местные управители нуждам Новочеркасска, как пишут в предвыборных листовках, или ставят свои личные интересы выше предписанных должностью.
Вот как описывают Новочеркасск начала прошлого века:

«Масличные деревья подступали к широкому накату дороги, бегущей под уклон. Вправо, за красным тюремным замком, открывалось бескрайнее займище. Левее в мареве теплого предвечерья темнела изреженная оврагами роща. За ней выпирал шпиль кладбищенской церкви Дмитрия Солунского.
Сиял золотом куполов войсковой собор; казалось, он медленно скользил с холма навстречу звонившей церкви Михаила Архангела. Чуть поодаль скромно, как старушка в цветастом платочке, выглядывала деревянная Успенская церквушка, а выше светились могучие главы Александро-Невского храма. Башни Никольской церкви и луковки церкви Донской Божьей матери были едва заметны средь пышной летней зелени: «кайзеровская» шапочка лютеранской кирхи сливалась по цвету с монументальным зданием кадетского корпуса… Звонила и пятиглавая Троицкая церковь.
В створе Триумфальной арки, словно в каменной рамке, предстала вся громада собора.
«Донская Венеция», «степной Париж», «южный» или «маленький Петербург» — эти эпитеты были не зря «жалованы» старой и новой столицам области войска Донского. Своеобразие Черкасска и Новочеркасска в том и выражалось, что свое коренное, казачье, сочеталось в них с европейской культурой.
Особый размах это приобрело в Новочеркасске. Город строился планомерно, с соблюдением канонов градостроительства. Прямые, широкие улицы, рассеченные бульварами, большие вымощенные брусчаткой площади, неожиданные архитектурные формы и решения, одиночные и групповые по принципу ансамблевости, заслуженно поставили Новочеркасск в ряд красивейших городов в России. Репутация «чистого и славного города» — прочно удерживалась за ним на протяжении целого столетия.
Город утопал в зелени. Посадки были не хаотичны. Породы деревьев чередовались в зависимости от почвы и рельефа. Тучные заливные луга зеленой подковой охватывали город.
Местом всеобщего досуга был Александровский сад. Центральная аллея, прямая как стрела, связывала летний драмтеатр Бабенко с государственным цирком. Между ними вдоль всей аллеи, обсаженной редкими для Дона липами, соседствовали два кинотеатра, летний военный клуб, богатейшая оранжерея. Посетителей прельщали прекрасно отделанный, с островком, бассейн и белоснежная ротонда, где до глубокого вечера играл духовой оркестр.
Особую примечательность являла чугунная ограда с ажурными легкими решетками меж крепких столбов, стоящих на желтых плитах ракушечника. В сад не пускали только пьяных, лихих велосипедистов (они вдоволь могли покататься и в другом месте), людей в грязной и неопрятной одежде».

Вот так-то! Теперь ударимся в недалекое прошлое. Активные боевые действия против столицы Донского казачества к концу шестидесятых годов прошлого века закончились. Уничтожены 70% церквей, 90% памятников, почти все местное население. Началось время активной оккупации. Как правило, с оккупированных территорий выкачиваются все материальные и исторические ценности, уничтожаются памятники и многое другое. Согласно источнику, из которого я взял вышерасположенную цитату, начало этому периоду положил некто Арутюнов — заместитель председателя горисполкома. До него претворилось в жизнь только несколько дорогостоящих, но абсолютно бесполезных операций по переименованию улиц. В середине семидесятых, под чутким руководством зампреда, была быстро разобрана и вывезена неизвестно куда чугунная решетка городского сада — подлинное произведение искусства российских мастеров. То же самое произошло и с большинством скифских «баб», находившихся в том саду.
«Достойной» заменой филигранной решетке стал еще один дорогостоящий проект-однодневка — фонарики по разделительной полосе ул. Московской. Было довольно красиво, пока не перегорели лампочки, а перегорели они очень быстро.
Далее пришли восьмидесятые, затем девяностые. Затухает культурная жизнь, закрываются заводы, но, несмотря на это, экологическая обстановка ухудшается. Одно за другим исчезают в огне пожаров памятники архитектуры, которые тяжело содержать и нельзя перепрофилировать. Стихийная торговля приобретает массовый характер, в качестве прилавков используется все, что под руку попадется. «Немудрено, что Новочеркасск превратился в большой и разноязыкий проходной двор».
К началу двадцать первого века безденежье горожан, долги по зарплате и коммунальным платежам, безработица достигли такого уровня, что даже кавказские и азиатские торговцы двинулись в сторону столицы, считая наш город бесперспективным. Сильные предвыборные обещания новых кандидатов и глупая вера в чудо простых жителей круто изменили обстановку в Новочеркасске, но от оккупации не спасли.
Пала проверенная годами система коммунального обслуживания горожан, и на ее обломках возведено жалкое подобие предыдущей, однако, уже муниципальной. На объектах капитального ремонта появляются иногородние рабочие, чаще всего из союзных республик, которые исчезают сразу после получения денег, невзирая на явные и скрытые недостатки качества работ. Это при наличии армии местных безработных. Где смысл? Можем ли мы, после трагедии в Беслане, без дрожи ложиться в БСМП на улице Красноармейской, 30, да и вообще ходить по центральной улице? Ведь большинство жителей видело своими глазами: КТО ремонтировал фасады зданий.
Многострадальный городской сад тоже изменился. Часть занята аквапарком, поставляющим под окна Института связи и городской администрации полуобнаженных девиц, дефилирующих в Макдоналдс и обратно. Еще часть составляет детская площадка, на которой по выходным можно видеть дутые… простите, надувные аттракционы. Злые языки утверждают, что это подачка городу за разрешение построить рядом с атаманским дворцом пятизвездочный отель, который окончательно покончит с самобытной красотой исторического центра столицы донского казачества.
Вполне возможно, что нынешняя администрация пытается спасти город, превратив его в наукоград или туристический центр казачьей культуры. Перестав быть административным и промышленным центром, лишенный земель, он вполне может существовать за счет туризма, но непонятна сама технология «перепрофилирования» Новочеркасска. Идея «понатыкать» памятников на территории, которую можно осмотреть за два часа, исключает рентабельность гостиничного дела. А уничтожение исторической ценности архитектурных памятников снижает привлекательность города до нуля. Так, к примеру, гостиница «Южная» не восстановлена, а переделана в торговый центр, иными словами — мы получили еще один крытый базар. Если после реставрации иконы у святых появятся мобильники вместо крестов, роскошные иномарки на заднем плане и бейсболки «PUMA», то это будет то же самое, что произошло с гостиницей: иконой такое произведение уже не назовешь. Исчезли с лица города несколько атаманских правлений. Теперь в этих зданиях расположены различные Департаменты и частные фирмы.
Обратимся к тому же источнику, из которого взяты и предыдущие цитаты: «Безразличные ко всему его «командиры» чаще всего были случайными и далеко не просвещенными. На протяжении десятилетий для таких нет и не было Новочеркасска с его историей и традициями. Для них есть лишь «населенный пункт» с определенной категорией снабжения; этакий «перевалочный пункт» для дальнейшего продвижения по службе».
Горько видеть косвенное подтверждение слов, сказанных в начале девяностых годов. А пока… А пока оккупация продолжается. Вот уже около двух лет не растут зарплаты рабочих и служащих, урезаны городская роща и стадион, исчезают с нецентральных улиц последние признаки асфальта. Видимо, нужен третий асфальтовый завод — два не справляются.
Приведенные мною цитаты взяты из книги нашего земляка Владимира Конюхова «Зачем колоколу вырвали язык» (Ростов-на-Дону, 1995). Из уважения к автору я не назову место, из которого ко мне попала книга с дарственной надписью: «Николай Иванович! Как много сделано в Новочеркасске после того как в этой книжечке была поставлена точка…». Скажу одно — я получил ее из рук слесаря-сантехника.