Хотя словосочетание «трудовой договор» в последнее время звучит очень часто, далеко не все работающие и неработающие граждане четко понимают его значение. Итак, что же такое трудовой договор, зачем он нужен и какие трудности возникают при его заключении ассказывает Сергей САКУНОВ, начальник отдела труда управления труда и социального развития администрации . Новочеркасска
— Из чего складываются трудовые отношения? Мы пришли на работу, выяснили, во сколько нужно приходить на работу, во сколько уходить, какую зарплату мы будем получать, нам пообещали социальные гарантии… Из всего этого и складываются трудовые отношения. Однако прежде чем вступить в них, вы должны проследить за тем, чтобы с вами был заключен трудовой договор. Трудовой договор не может быть заключен в произвольной форме, у него есть существенные признаки. В договоре обязательно должны быть обозначены место, где вы работаете, ваша должность, права и обязанности — как ваши, так и работодателя, характеристика условий труда, заработная плата — мы все-таки не альтруисты и приходим на работу, в первую очередь, для того, чтобы зарабатывать деньги, система социального страхования и так далее. Если речь идет о предприятии, то организационной работой занимаются отдел кадров и работодатель в лице директора. Работодатель составляет трудовой договор, знакомит работника с приказом о его приеме, заполняет трудовую книжку, правилами трудового распорядка и так далее. Вся эта система давно налажена. Однако, говоря о предпринимателе без образования юридического лица (ПБОЮЛ), следует помнить, что в частном бизнесе подобной системы нет. Статья № 303 трудового кодекса предписывает, что
ПБОЮЛ регистрируют заключенные трудовые договоры в органах местного самоуправления. Для чего это сделано? Большинство предпринимателей не имеет квалификации в области трудовых отношений, поэтому законодатели постарались максимально облегчить им задачу. Работодатель должен просто заполнить трудовой договор и принести его нам для регистрации — без нашей отметки документ считается недействительным. На сегодняшний день в отделе труда зарегистрировано шесть тысяч двести пятьдесят договоров.
Какие проблемы возникают? Один из самых неприятных моментов — это то, что при заключении трудового договора ни работник, ни работодатель зачастую не понимают важности этого документа. Если в трудовой книжке запись делается более-менее профессиональным кадровиком и она худо-бедно где-то хранится, то трудовой договор — это единственное подтверждение наличия стажа у человека, работавшего у частного предпринимателя. Без наличия договора доказать что-либо в вашей трудовой биографии очень сложно.
Важнейший вопрос, с которого мы всегда начинаем — вопрос заработной платы. Тут возникают самые разнообразные сложности. Вообще оплата труда — это наиболее щекотливый момент: работнику всегда кажется, что он мало получает, а работодателю — что он платит деньги даром. Для того, чтобы эти вопросы были как-то улажены, существует точка отсчета — величина прожиточного минимума. На сегодняшний день эта сумма составляет две тысячи сто двадцать пять рублей по области. Это официально отмеченная черта бедности, за которой человеку положены льготы, компенсации, субсидии и т. п.
Однако существует один нюанс. Официально минимальная заработная плата в стране устанавливается федеральным законом. Сегодня это всего лишь шестьсот рублей. Такова ставка непрофессионального работника бюджетной сферы первого разряда — дворника, вахтера. Труд этот неквалифицированный, и таким работникам государство не гарантирует заработок, превышающий шестьсот рублей. Если вы работаете в бюджетной сфере — здравоохранение, образование, культура, то все начинается с этой первоначальной тарифной ставки в шестьсот рублей (с нового года она будет повышена до семисот двадцати). И работодатели, пользуясь тем, что государство не может гарантировать больший заработок, часто пытаются вписать эту цифру в трудовой договор. Это неверно даже формально: предприниматели обычно не нуждаются в услугах дворников… ПБОЮЛ, как правило, нанимают продавцов, бухгалтеров, водителей, то есть работников специальностей, на которых человек, имеющий первый разряд, работать не может (если только он не ученик). Работники, занимающие эти должности имеют третий-четвертый разряд и, соответственно должны получать более высокую заработную плату.
Для того, чтобы как-то контролировать ситуацию, существует так называемая система тарифных соглашений. Есть генеральное соглашение, заключаемое между правительством страны, федерацией независимых профсоюзов и объединением работодателей и областное трехстороннее соглашение, заключаемое на уровне области. Так вот областное соглашение предполагает, что размер минимальной заработной платы на сегодняшний день не может быть меньше восьмидесяти процентов величины прожиточного минимума. Поэтому мы просто не пропускаем договоры, в которых проставлены зарплаты менее полутора тысяч.
Допустим, человек соглашается на то, что официально ему устанавливают зарплату в шестьсот-семьсот рублей. Работнику как объясняют? Я лучше тебе напишу столько-то, а черным налом заплачу побольше — и тебе хорошо, и мы от налогов уйдем. Только хорошо это до поры до времени, а потом человек сталкивается с массой проблем. Прежде всего это оформление больничного: если у работника стоит зарплата в шестьсот рублей, то по больничному листу он получит именно эти шестьсот рублей. То же и с декретным отпуском, и с пенсией — сумма будет начисляться в зависимости от конкретной ставки. Нам часто кажется, что пенсия — это что-то очень далекое: дожить бы. А в итоге наступает момент, когда люди чешут в затылке и говорят: «Почему же я так поступил, почему не отстаивал свои права?»… Да и работодатель, хотя и думает, что сэкономил, на самом деле экономит копейки. Возможна ведь и такая ситуация: работник проворовался, дело дошло до суда. Но если с ним не заключен договор о полной материальной ответственности, то с него нельзя взыскать сумму, превышающую его среднемесячную заработную плату — все те же шестьсот рублей. Это тоже описано в Трудовом кодексе.
Так что к вопросам, связанным с заключением трудового договора, следует подходить с большим вниманием. Не следует думать, что это нужно исключительно отделу труда, занимающемуся регистрацией. Трудовой договор — это ваш важнейший документ, определяющий трудовые отношения между работником и работодателем, и к его заключению следует относиться очень и очень серьезно.
Фото Н. Склярова.