Сегодня:

На прошлом заседании городской Думы, в числе других, были приняты решения, прокомментировать которые мы попросили заместителя главы администрации г. Новочеркасска по административно-правовым вопросам Любовь Бурлуцкую.

— Любовь Николаевна, одним из таких решений было внесение изменений в Устав города. Что послужило причиной этого?
— Прежде всего надо сказать, что Устав для муниципального образования (города), как Конституция для государства — основополагающий документ. Устав Новочеркасска был принят в 1996 году Думой первого созыва и до 2000 года изменения в него вносились, а потом почему-то перестали, и за прошедшее время он серьёзно отстал от законодательства. Не раз администрация области напоминала нам о том, что необходимо привести Устав города в соответствие с юридическими нормами. Была создана редакционная комиссия, которая работала два года. Через средства массовой информации были обращения к населению с просьбой вносить предложения по изменению редакции Устава, но таковых было немного. Если говорить по существу, то существенных изменений основ Устава не произошло. Структура и система органов местного самоуправления остались прежними.
— А что-то совершенно новое появилось в Уставе города?
— Увеличено до пяти лет время полномочий депутатов городской Думы и главы муниципального образования. Здесь надо подчеркнуть, что теперь 5 лет будут работать тот состав Думы и тот глава администрации города, которые будут избраны на будущих выборах. Кроме этого, теперь Устав определяет чёткую дату основания Новочеркасска — 30 мая. День города при этом может праздноваться в любой другой день, здесь уж как решат органы местного самоуправления. В обновлённом Уставе города более чётко определены полномочия главы администрации, Думы и их заместителей. Сейчас идёт работа по приведению в единую систему Федерального, регионального и муниципального законодательства. Необходимо исключить противоречия между ними. Сегодня уже можно сказать, что Устав города Новочеркасска соответствует современным требованиям Российского законодательства. Во всяком случае, он уже одобрен в Законодательном собрании Ростовской области.
— Недавно в посёлке Донском прошли сходы его жителей, и на прошлом заседании Думы был рассмотрен вопрос о включении посёлка Донского в качестве района в состав Новочеркасска.
— Да, для того чтобы у нас с посёлком была единая граница, необходимо было объединиться с ним территориально. Депутаты решили принять в состав города 624 гектара земель Октябрьского сельского района. Теперь мы просим Законодательное собрание области изменить границы города Новочеркасска, с тем, чтобы в его пределы вошёл и посёлок Донской. Документы уже направлены в Ростов, и в середине сентября Законодательное собрание должно это решение утвердить.
— А как возник вопрос передачи полномочий муниципальной избирательной комиссии территориальной комиссии?
— Территориальная комиссия образована облизбиркомом в 2001 году на несколько лет. Её члены имеют статус государственных служащих и их работа финансируется из областного бюджета. Сама комиссия имеет статус юридического лица. Она проводит выборы Президента, депутатов Госдумы, Законодательного собрания. Муниципальная комиссия создаётся для каждых выборов органов местного самоуправления — мэра, депутатов городской Думы. Избирательная комиссия Ростовской области рекомендует объединить функции комиссий, возложив их на территориальную комиссию. Эти рекомендации находятся в рамках законодательства. Должна сказать, что на Думе этот вопрос дебатировался серьёзно. Не все депутаты приняли это предложение без возражений. Но здесь, очевидно, причина в личности председателя территориальной избирательной комиссии, бывшем депутате городской Думы Юрии Коробове.
— А как назначается председатель?
— Кандидатуру председателя утверждает Облизбирком на альтернативной основе. Новочеркасск предложил трех кандидатов и утвердили Юрия Коробова, как человека обладающего юридическим образованием. Он сложил полномочия депутата городской Думы и перешёл на работу в Облизбирком, в качестве государственного служащего.
— Сейчас в Белокалитвинском избирательном округе нет депутата. Когда будут назначены его выборы?
— Выборы депутатов Государственной Думы — находятся в юрисдикции Москвы — Центризбиркома. Есть предположения, что эти выборы будут совмещены с выборами мэра города. Так это будет или нет на самом деле, сказать наверняка сейчас трудно. Дату выборов мэра назначает Законодательное собрание Ростовской области. Так что — слово за ним. Скорее всего, ответы на эти вопросы мы получим уже в ближайшее время.
Несколько последних избирательных кампаний были проведены комиссией под председательством Евгения Петровича Фёдорова.
— С текущего года, — сказал Е. Фёдоров, — должность председателя территориальной избирательной комиссии стала штатной единицей Облизбиркома. Замещать её должен государственный служащий. Прежде там можно было работать по совмещению с деятельностью по основному месту работы. Поэтому, находясь в аппарате городской Думы, я не смог продолжить работу в территориальной избирательной комиссии. Кроме того, её председатель должен иметь высшее юридическое образование. Юрий Владимирович Коробов его имеет. Что касается самой комиссии, то она осталась работать в полном составе. Сформированная в декабре 2001 года, она полномочна до декабря 2006 года. Потом будут проведены перевыборы её состава. В составе комиссии представители пяти политических партий, представители разных социальных групп. По моему мнению, комиссия очень работоспособная, у неё наработана хорошая практика. Думаю, если у Юрия Владимировича возникнут какие-то трудности в работе, он всегда сможет рассчитывать на помощь опытных коллег, в том числе и мою. Учитывая полемику. которая возникла на последнем заседании Думы, могу сказать, что политические пристрастия, личные взгляды председателя избирательной комиссии не могут влиять на исход выборов. Сейчас функции избирательной комиссии сводятся к техническому и организационному обеспечению выборного процесса. И не более того. Если кандидат прошёл стадию сдачи подписных листов, получил регистрацию, то лишить его регистрации, снять с выборов может лишь суд. Кроме того, все вопросы решаются в комиссии коллегиально и мнение какого-то одного её члена, в том числе и председателя, не может быть решающим. Что касается передачи функций муниципальной комиссии территориальной, работающей на постоянной основе, финансируемой из областного бюджета, это, на мой взгляд, очень разумное решение. Этим муниципалитет сэкономит средства городского бюджета и будет избавлен от формирования ещё одной избирательной комиссии для проведения местных выборов.
row['name']