Сегодня:

Вопрос: Просим разъяснить, какое имущество организации относится к не используемым в производстве мобилизационным мощностям для целей применения льготы по налогу на имущество организаций, предусмотренной п.8 ст.381 НК РФ. Распространяется ли данная льгота на имущество мобилизационного назначения:
— законсервированное только по приказу генерального директора;
— переданное по договору в безвозмездное пользование;
— заложенное в обеспечение кредита;
— арестованное.

Ответ: Согласно п.8 ст.381 Налогового Кодекса освобождаются от налогообложения организации в отношении объектов мобилизационного назначения и мобилизационных мощностей, законсервированных и (или) не используемых в производстве.
К не используемым в производстве мобилизационным мощностям могут быть отнесены мобилизационные мощности, не используемые в текущем производстве, содержащиеся в условиях, которые обеспечивают их сохранность и готовность к выполнению мобилизационных заданий (заказов).
Законсервированными могут быть признаны мобилизационные мощности, переведенные в установленном порядке на консервацию, содержащиеся в условиях, обеспечивающих их сохранность и готовность к выполнению мобилизационных заданий (заказов). При этом на имущество, законсервированное только по приказу генерального директора, но не включенное в перечень мобилизационного имущества, согласованного с организацией, доводившей мобилизационное задание, льгота распространяться не должна.
Кроме того, льгота не должна распространяться на имущество, переданное по договору в безвозмездное пользование, поскольку оно передается для целей использования организацией, получившей его по указанному договору.
Что касается имущества, заложенного в обеспечение кредита, а также арестованного, то на него должен распространяться общий порядок применения данной льготы, то есть по факту его неиспользования в производстве.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 N 790-48 Минэкономразвития России, Минфину России и МНС России было поручено в I квартале 2004 г. разработать и представить в Правительство Российской Федерации правила оформления документов, подтверждающих право организаций на льготы по налогу на имущество организаций, земельному налогу, а также на включение в состав внереализационных расходов не подлежащих компенсации из бюджета затрат на проведение работ по мобилизационной подготовке. Указанные правила после их утверждения будут применяться организациями при расчете налога на имущество организаций в 2004 г.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 20 апреля 2004 г. N 04-05-06/48
Вопрос: В целях правильного применения законодательства просим проконсультировать по следующему вопросу. В соответствии с пп.11 п.1 ст.251 НК РФ освобождается от обложения налогом на прибыль доход в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в том числе от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) этой организации более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Правильно ли мы понимаем, что в том случае, если соответствующая передача имущества осуществляется двумя физическими лицами, являющимися совместными собственниками передаваемого имущества, то под долей, речь о которой идет в упомянутой выше норме, необходимо понимать суммарную долю участия этих физических лиц в уставном капитале организации?

Ответ: В соответствии с пп.11 п.1 ст.251 Налогового Кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
В соответствии со ст.244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
Таким образом, в случае если имущество, передаваемое организации на условиях, указанных в пп.11 п.1 ст.251 Кодекса, принадлежит двум физическим лицам на праве общей собственности, под долей, речь о которой идет в пп.11 п.1 ст.251 Кодекса, следует понимать долю владения каждого физического лица в уставном капитале получающей стороны.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 24 мая 2004 г. N 04-02-05/3/39.