Сегодня:

Слово — не воробей

В среду, 14 июля, в 12 часов 20 минут в редакции раздался звонок:
— Это из Атаманского дворца вам звонят! Сюда подогнали технику и ломают забор! Пришлите корреспондента, снимите!
За неимением корреспондента послать пришлось редактора. На входе в Александровский сад мной действительно были обнаружены: экскаваторы и прочая техника, спокойные деловитые мужчины, разгневанные женщины. Первые представились рабочими МУП «Алтай», вторые — сотрудниками музея истории донского казачества.
Выяснилось, что «штурм» забора, огораживающего Атаманский дворец со стороны парка, первой обнаружила смотритель музея. Вызвала коллег на подмогу и бесстрашно пошла на экскаватор. Там встретила мэра, который на возмущение женщины: «Что они делают? Ведь у нас все разворуют!» дал команду: «Ломать!», а смотрителя «успокоил»: пусть ваше руководство охрану организует.
Директор музея С.А. Сединко — не атаман города, казаков в подчинении у нее нет. Есть только отчаянные женщины, которые считают себя ответственными за частички истории. Частички, которые вообще-то имеют отношение к казачеству и хранятся в недавно переданном музею реставрируемом здании Атаманского дворца.
— Мы позвонили в Ростов, в Министерство культуры, — рассказывали мне они. — Там ничего не знают. Позвонили в Инспекцию по охране памятников, там тоже говорят: нам ничего не известно, разберемся. Музей — областной, а какие-то решения принимают на месте. У нас впечатление, что забор снесут, ничего взамен не поставят. Просто вторгнутся на нашу территорию — и все. Ведь нас о планируемых работах даже не предупредили.
Рабочие МУП «Алтай», узнав, что я из «Частной лавочки», поспешно вышли из кадра.
— Напишите еще, что мы были пьяные, — заявил назвавшийся старшим господин Афанасьев.
Я его успокоила: на пьяных не похожи, вполне приличные люди. Тогда они пошли на контакт:
— Видите, какой здесь забор? Шатается. (Один из рабочих в подтверждение пошатал). А мы установим новый, красивый — вон как тот, у детской площадки. (На месте сгоревшей диорамы Овечкина забор действительно парк украшал). Но вы ж все равно не напишите… На литр коньяка спорю.
Пришлось призвать в свидетели «алтайских мужиков»: напишу! А литр коньяка — пожалуйте в редакцию. Рабочие хмыкнули, обещали принести.
А я действительно не против забора, который заменит сплошной «а-ля ограда воинской части». Если он украсит собой парк и через тонкие прутья даст любоваться тыльной стороной Атаманского дворца. Если его установят быстро и качественно, и местные любители морфия и героина не успеют прижиться на территории так неожиданно открывшегося внутреннего дворика.
В последнее сотрудники музея не верят. И думают, что их территория очень кому-то нужна: под благим предлогом снимут забор и вырастет там казино или питейное заведение. С «крутым», разумеется, собственником. Простые здесь не ходят.
Следовало бы, наверное, написать, что их страхи необоснованны, город готовится к 200-летию, хорошеет на глазах. Но, думаю, убедить мне их не удастся: у каждого сотрудника свой (богатый!) жизненный опыт. И все они могут привести примеры, когда очередной памятник истории и архитектуры тихонько исчезал из собственности Новочеркасска под постукиванье аукционного молотка. Символического — как и сами аукционы.

P.S. Поскольку я слепо поверила рабочим из МУП «Алтай» и, не сомневаясь в истинности их слов, про красивый забор написала, ожидаю 1 (один) литр хорошего коньяка в среду, по выходу этого номера «ЧЛ», по адресу редакции.