Сегодня:

№ 4-й.
Сулин Семен Никитич. Войсковой наказный атаман (1773-1744 гг.).
В его атаманство Пугачев с Волги двинулся на Дон, и атаману превеликих трудов стоило прогнать Пугачева вспять, причем в делах против Пугачева отличились донские полковники Аким Карпов, Макар Греков, Степан Иловайский, Федор Кутейников, Сулин же ничем не отличился.

№ 5-й.
Иловайский Алексей Иванович. Войсковой наказный атаман (1775-1797 гг.). Атаманствовал при двух Императорах — Екатерине II-й и Павле I-м и обоим угождал, за что и был примерно жалуем, скончавшись генерал-аншефом. Высокий жребий пал на долю Иловайского «за храбрые поступки в последнюю войну против турок и против самого изменника Пугачева не менее же и за известные добродетели».
При Иловайском и не без его участия, «волею мудрыя Екатерины» 1000 казачьих семейств принудительно были переселены на Кубань. Состоялось окончательное закрепощение за новоиспеченным Донским дворянством зашедших на Дон малороссов и «иных людей, приписавшихся за старшинами и станицами».
В то же атаманство была упразднена «Войсковая канцелярия» и было учреждено «Войсковое гражданское правительство», в котором полуграмотные войсковые старшины и полковники администрировали, как Бог на душу положит.
Атаман не был чужд просвещению, и при нем, по его представлению в Черкасске было основано «Главное Народное училище».
№ 6-й.
Орлов Василий Петрович. Войсковой атаман (1797-1801 гг.). Человек был мирный и покладистый. Собирался уже умирать без всяких поступков или, как теперь принято говорить, «выступлений», как вдруг 12 января 1801 года Император Павел повелеть соизволил «собрать все войско Донское».
Оказалось, что Император решил не более, не менее, как завоевать у англичан Индию, для чего употребить казаков: «вам (казакам) надо все это разорить и землю привести России в ту же зависимость, в какой она у англичан. Торг ея обратить к нам». Предписывалось по пути, кстати, занять Бухару и Хиву.
В двадцатых числах февраля, в лютые морозы, с 21.500 человек казачьего войска поплелся Орлов по воле обожаемого монарха через задонские степи по глубоким сугробам прямым трактом на Индию добывать для России ее территорию, а для казаков ее богатства. До Индии не дошли, успели только за месяц с небольшим, с превеликими трудностями и потерями конного состава в снегах и переправах добрести до села Мечетного, Вольского уезда, Саратовской губернии. Здесь пришла горестная весть о кончине Императора Павла и другая, радостная, о вступлении на престол Александра I-го, который немедленно отменил грандиозный поход. Атаман объявил об этой царской милости станичникам в следующих выражениях: «жалует вас, ребята, Бог и государь родительскими домами». Естественно, что такое щедрое жалование вызвало в казаках небывалый до того подъем верноподданических чувств. Войско Донское пустилось исполнять волю государеву без рассуждения.
Орлов в индийском походе набрался так много сильных впечатлений, что, получивши чин генерала от кавалерии, в июне того же 1801 года помер.

(Печатается по книге А. Петровского «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в городе Черкасск, а затем Новочеркасск от высшего начальства поставленным»).
(Продолжение следует).