Сегодня: 19 апреля 8675, Понедельник

Сегодня Новочеркасск представляет собой большой (население около 200 тысяч человек) современный город, границы которого вышли далеко за пределы, обозначенные первоначальным генпланом. Претерпевает изменения и старая часть города, расположенная на Бирючекутской возвышенности. Малоэтажная застройка ее кварталов постепенно уступает многоэтажной, обветшалые, отжившие свой век постройки заменяются новыми. Процесс естественный, неизбежный.
Другое дело: органично ли вживаются в ткань прежней застройки новые здания и памятники или диссонируют с ней? На этот счет всегда существуют разные мнения.
В заметках под рубрикой «Новь старого города» автор намерен рассказывать и с помощью фотографий и рисунков показывать постройки и монументы советского и постсоветского времени в увязке с прошлым тех мест, где они появились.
Для начала побываем на стыке площади Ермака и Платовского проспекта. С недавних пор это место стало притягательным для фотографов — тут сооружен новый памятник.
Публикуемый снимок (см. вверху) некоторые читатели могут посчитать кощунственным. Памятник Платову на фоне старинного здания с заколоченными листами кровельного железа окнами, с недостроенной крышей и непонятно что означающей новой кирпичной кладкой выше карниза. Конечно, можно было найти другой, более выигрышный ракурс. Но сегодня я хочу обратить внимание не столько на памятник, сколько на давно заброшенное, стоящее на очень видном месте, здание.
Это — бывший Дом Дворянского собрания. Главным фасадом он обращен к площади и к Вознесенскому собору, а боковым — к Платовскому проспекту. Будь здание в приличном состоянии, этот кадр был бы самым ходовым и в какой-то мере оправдывал выбор места для памятника. Ведь это самое что ни на есть платовское место. Здесь основатель нашего города собирался построить свой дом.
Фундамент платовского дома был заложен в глубине свободного тогда участка. Однако осуществить свой план атаману Войска донского не довелось, т.к. с начала 1807 по 1815 год он был в походах и сражениях. После смерти Платова здесь решили построить здание гимназии, но в конце концов в 1836 году на готовом фундаменте возвели деревянный дом для дворян, переданный позже под городской театр.
Дворянское общество донской столицы (учреждено в 1841 г.) для своих собраний и проведения танцевальных вечеров, концертов и пр. нуждалось в капитальном просторном здании. И его построили в 1850 году на внешнем углу платовского участка.
Авторство этого двухэтажного кирпичного здания ошибочно приписывают архитектору А.А. Кампиони, который родился в 1835 году, а работать в Новочеркасске в качестве войскового архитектора Области Войска донского начал с 1865 года. По его проектам были построены городской драмтеатр (не сохранился), здание мужской классической гимназии (теперь школа № 3 им. М.И. Платова, находящаяся с 1999 г. на капремонте) и др.
Следует заметить, что до середины XIX века индивидуальные проекты создавались лишь для таких сооружений, как соборы, гостиные дворы, крупнейшие административные здания. Поэтому многие здания в Новочеркасске строили тогда по проектам, которые выбирали в альбомах «Собрание фасадов. Его императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи». В 1809-1812 гг. было издано пять альбомов*). Считается, что проекты для них разрабатывали крупнейшие архитекторы: А. Захаров, В. Стасов, А. Руска (автор первого варианта Вознесенского собора). В четвертом альбоме я обнаружил фасад, который, видимо, и был взят за основу для Дома Дворянского собрания. (Кстати, во втором альбоме есть фасад нашей гауптвахты).
В советское время Дом Дворянского собрания перешел в ведение воинской части, а в начале 1990-х годов тут случился пожар. С тех пор обезображенный остов этого здания «украшает» главную площадь города, а теперь стал и фоном для нового памятника М.И. Платову. Открытие памятника состоялось 23 августа 2003 года. Это был последний, пятый, день торжеств по случаю 250-летия со дня рождения легендарного атамана. К знаменательному событию фасады многих зданий по улице Московской, Платовскому проспекту, в других местах отремонтировали (некоторые перекрашивали по 2-3 раза). Здание же, напротив которого поспешно был установлен конный монумент (вообще-то он предназначался для родины Платова — ст. Старочеркасской), осталось в своем неприглядном виде.
Вот и фотографируют теперь новый памятник спереди и с четной стороны проспекта. В последнем случае (снимок справа, внизу) фон получается вполне приличным — старинный двухэтажный домик подкрашен, за ним просматривается верхушка 9-этажного жилого дома военного института связи (построен в 1984-1986 гг.). А вот на фоне Вознесенского собора памятник неважно смотрится — спина атамана и развивающийся хвост коня — не эстетично. Однако, некоторым, особенно иностранцам, это даже нравится. Привлекает внимание и доска, укрепленная на западной стенке пьедестала с таким вот текстом:
«Памятник установлен атаманами и казаками Всевеликого Войска Донского в честь ознаменования 250-летия со дня рождения Великого сына земли Донской знаменитого Российского полководца, генерала от кавалерии, доктора Оксфордского университета, Войскового Атамана графа Платова Матвея Ивановича (1753-1818).
Установлен при Войсковом Атамане В.П. Водолацком. В правление Губернатора Ростовской области В.Ф. Чуба. Мэра города Новочеркасска А.П. Волкова.
Скульптор А.А. Скнарин. Архитектор И.А. Жуков. Отлито в бронзе в мастерской «Академ-АРТ-мастер» РГСУ в 2003 году».
Первоначально доска была меньше нынешней и текст, исполненный мелким шрифтом, читался довольно трудно, к тому же в нем обнаружился существенный пробел — не был упомянут мэр, он же атаман, Новочеркасска. Оплошность быстро устранили. Правда, скульптура от этого не укрупнилась. Это уже неисправимо.