Правда, не всей, а социально-неадаптированной, тем молодым людям, которым по разным причинам нелегко найти своё место в жизни. Речь идёт о детях из неполных семей, из многодетных, из семей вынужденных переселенцев, из семей с низким уровнем доходов, инвалидах. Именно на это направлен проект, который готовится в Южно-Российском государственном техническом университете. Старт проекту будет дан в сентябре.
Полное название проекта — «Технический университет — региональный центр партнёрского взаимодействия по развитию позитивной жизненной перспективы социально неадаптированной молодёжи» — вполне отражает его суть. ЮРГТУ в данном случае взял на себя роль центра по объединению усилий разных структур и организаций, имеющих опыт работы с молодёжью, для того, чтобы помочь молодым людям начать самостоятельную жизнь в обществе, реализовать свой потенциал.
Бюджет проекта составляет 30 тысяч долларов, 20 из которых — средства регионального благотворительного фонда «Евразия». Проект рассчитан на год, но работа, начатая в его рамках, будет иметь продолжение и в перспективе. Во всяком случае, авторы проекта очень на это рассчитывают. В рамках проекта вуз намерен работать и с так называемой нестуденческой молодёжью.
— Мы достаточно информированы об основных проблемах молодёжи и поэтому стали инициаторами объединения усилий административных структур, возможностей малого бизнеса, и большого потенциала нашего вуза для её социальной адаптации, — сказала заведующая кафедрой «Социологии и психологии» ЮРГТУ, доктор социологических наук, профессор, Лидия Щербакова, одна из авторов проекта, — мы понимаем, что для того, чтобы молодые люди могли успешно реализовать свои возможности, полученного ими образования сегодня недостаточно. Человек должен быть готов преодолевать все жизненные трудности.
Действительно, даже получив диплом о высшем образовании, молодой человек сегодня не имеет гарантий, что его знания будут востребованы, что он сможет найти им применение. Известны случаи, когда выпускник средней школы, сдавший экзамены на высшие оценки, не имеет возможность продолжить образование из-за тяжёлого материального положения своих родителей. Ещё сложнее получить образование, найти своё место в жизни, в современном обществе, молодому инвалиду, человеку из многодетной семьи, из семьи вынужденного переселенца. К сожалению, к категории социально-проблемных (в основном — по причине низкого материального достатка) можно отнести большую часть молодых людей. Словом, этот проект актуален сегодня, как никогда ранее.
За решение масштабной задачи помощи молодёжи, в рамках проекта, берётся большое число самых разных организаций. Это несколько отделов и управлений новочеркасской администрации, администрации других городов и районов области, Торгово-промышленная палата Ростовской области и нашего города, Союз предпринимателей, ПКФ «Митос», Донской технопарк, Южный региональный ресурсный центр, несколько общественных организаций: «Женская палитра», Общество инвалидов, «Новочеркасский политехник»… Перечислить всех участников проекта просто невозможно.
По планам авторов проекта, непосредственный результат от его внедрения должны получить 1500 молодых людей. Планируется создать 300 рабочих мест, издать ряд научных и учебно-методических разработок. К услугам молодых людей, вовлечённых в «евразийский» проект, будут: молодёжная биржа труда, строительные организации, специально созданные университетом малые предприятия, творческие и спортивные организации. Планируется учреждение и целевых стипендий.
В минувшую среду, 30 июня в стенах ЮРГТУ состоялась встреча участников проекта с представителями фонда «Евразия». Гости, координатор проекта Наталья Сухорукова, эксперты — Мира Бергельсон и Родион Совдагаров смогли ещё раз убедиться в высоком теоретическом и практическом потенциале вуза и его партнёров по проекту.
— Университет обладает большими возможностями, — сказал на встрече её ведущий, доктор технических наук, профессор, Никола Иванович Горбатенко, — но без партнёрского взаимодействия проект не может быть реализован. Мы должны почувствовать плечо друг друга.
Президент ЮРГТУ Валентин Шукшунов, начальник Управления образования администрации Новочеркасска Павел Панкратов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев, генеральный директор ПКФ «Митос» Сергей Салькинов, заместитель главы администрации Цимлянского района Ростовской области Валентина Руденко, начальник отдела труда Управления труда и социального развития Новочеркасска Сергей Сакунов, представитель Ростовской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Екатерина Гонзалез, руководитель Южного регионального ресурсного центра Ирина Мардарь, представитель Донского союза молодёжи в Новошахтинске Оксана Ляшенко — этот, далеко не полный список выступивших на встрече, уже даёт представление о масштабности подхода к проблеме.
Такой проект, во-первых, — уже сам по себе новый подход в решении острой социальной проблемы поддержки молодёжи, во-вторых — беспрецедентный по числу и разносторонности участников. Но поистине — «не числом, а уменьем» сильны участники проекта. Учёные университета — теорией, общественники, промышленники, чиновники и бизнесмены — практикой. Каждый обладает своим видением проблемы, имеет свой взгляд на неё. Проект объединяет их усилия, многократно умножая их возможности. Он представляет Южно-Российский государственный технический университет уже в новом качестве — не только как центр образования и науки, но и как центр консолидации сил общества для решения одной из самых насущных задач сегодняшнего дня — помощи тем молодым людям, которым сегодня особенно тяжело найти своё место в жизни. Материальное расслоение общества продолжается, и всё больше молодёжи ощущает себя за бортом стремительно летящей жизни. Вот им, в первую очередь, и протягивает руку помощи совместный проект фонда «Евразия» и ЮРГТУ.