Сегодня: 20 апреля 7326, Суббота

Популярный в свое время журналист и писатель Ярослав Голованов писал: «Бутырка помнит Емельяна Пугачева и многих других исторических личностей, включая таких замечательных революционеров, как Кржижановский и Дзержинский, а коротко говоря, памятные доски с фамилиями знаменитых узников могли бы впритык закрыть весь фасад».
(Журнал «Знамя», № 2, 1990).

Новочеркасская тюрьма не столь древняя, как Бутырская, она построена в 1914-1919 гг., но и через нее прошло немало знаменитостей, достойных быть отмеченными на ее фасаде или у проходной.
Мало кто знает, что 10 октября 1938 года сюда был помещен приговоренный к 10 годам лишения свободы будущий главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев. В приговоре, вынесенном ему 29 сентября того же года, молодой инженер-конструктор-ракетчик (ему шел 32-й год) признавался виновным в участии в антипартийной террористической и диверсионно-вредительской троцкистской организации.
Почти восемь месяцев «гостил» Королев в тюремном замке Новочеркасска. Отсюда он писал заявления председателю Верховного суда, в Прокуратуру СССР, в Центральный Комитет Коммунистической партии, доказывая абсурдность предъявленного ему обвинения. Ответа ни от кого не дождался. В июле 1939 года его отправили на золотые прииски в район Магадана.
Можно считать, что Королеву еще повезло. В декабре 1940 года его направляют на работу в «шарагу» А.Н. Туполева — это было особое техническое бюро при НКВД СССР. Через три с половиной года с него досрочно снимается судимость, но до конца своих дней он был глубоко засекречен. Главный Конструктор — и все.
А ведь он был академиком, дважды Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской премии. Но об этом мы узнаем после его смерти в 1966 году. «Биография его, — писал Я. Голованов, — это конкретизированная в одном человеке история нашей страны, капля в океане, но ведь и океан и капля одинаково отражают солнце. И в то же время он всегда чуть впереди, он всегда обгонял свое время — и тогда, когда летал на планерах в 20-х годах, и тогда, когда строил ракеты в 30-х и тогда, когда задумывал полеты к иным мирам». Его задумки воплотились в запуске первого в мире искусственного спутника Земли (1957 г.), в триумфальном полете вокруг земного шара первого космонавта Ю.А. Гагарина (1961 г.) и многих других дерзновенных свершениях.