Сегодня:

Мясо по-царски
1,2 кг мяса, 250 г жира, 100 г лука, 1 банка майонеза, 300 г сыра, 300 г шампиньонов, 300 г картофеля.
Мясо (говядину или свинину) порезать длинной соломкой. Мясо обжарить на жире, выложить на противень. Затем выложить на мясо слой сырого картофеля, нарезанного кружочками. Затем мелко нарезанный лук, поперчить, посолить, посыпать сушеной или свежей зеленью. Все это залить майонезом и сверху посыпать тертым на крупной терке сыром. И все это поставить в духовку и запечь до образования румяной корочки.

Жаркое по-деревенски
Мякоть свинины – 1кг, сливочное масло – 80 г, молоко – 0,5 л, репчатый лук – 1 шт., мука –1 ст. ложка, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, чуть посолить и поперчить. Лук очистить, мелко порубить и пассеровать в масле (40 г) в глубокой большой сковороде 3-4 минуты, добавить мясо и жарить до румяной корочки. Затем влить молоко, опять посолить, поперчить, положить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут. В отдельной сковороде приготовить соус: растопить оставшееся масло (40 г) добавить муку, смешанную с соком из-под жаркого (0,5 стакана), довести до кипения и варить 2 минуты. Готовое жаркое выложить на блюдо и полить соусом. Подавать с овощами.

Мясо с перцем острое
250 г говядины, 250 г помидоров, 250 г спелой фасоли, 1 рюмка красного вина, 3 ст. ложки раст. масла, 1 большая луковица, 1 стручок красного сладкого перца, 1 ч. ложка молотого красного перца, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, 1 острый перчик (по желанию).
Замоченную с ночи фасоль отварить. Порубленный лук слегка обжарить в раст. масле, добавить нарезанное кубиками мясо, а также мелко нарубленный сладкий перец. Влить немного горячей воды, посолить, поперчить. Мясо тушить на слабом огне, закрыв крышкой. Затем добавить фасоль и нарезанные дольками помидоры. Через 10 минут влить рюмку вина и оставить на огне на 5 минут.

Деликатесный “кошелек”
4 ломтика хорошо отбитой мякоти говядины, 2 ломтика ветчины, 2 ломтика сыра, 50 г сливочного масла или маргарина, белое сухое вино, мясной бульон, соль, молотый черный перец.
На каждую половинку ломтика мяса положить по 1/2 ломтика ветчины и сыра, накрыть второй половиной, завернув край, перевязать ниткой, обжарить до образования золотистой корочки, посолить, поперчить, полить вином и, когда оно испарится, добавить бульон. Оставить на небольшом огне на 15-20 минут. Подавать с образовавшимся соусом, освободив от нитки.

Антрекоты с яблоками
1 кг говядины, 4 крупных яблока, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки жира, 1 ст. л. тертого хрена, 50 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль.
Мясо нарезать порционными кусками, как следует отбить, посолить, поперчить, выдержать примерно 30 минут, после чего обжарить с двух сторон в раскаленном жире. Яблоки вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками, положить на антрекоты, залить сметаной. Поставить антрекоты в духовку и запечь на слабом огне в течение 40 минут. Перед подачей посыпать тертым хреном и измельченной зеленью.

Мясные трубочки с грецкими орехами
400 г говяжьего фарша, 250 г копченого сала, 1/2 стакана сливок, 4 ст. л. белого сухого вина, 1/2 ст. мясного бульона, 1 луковица, 1 яйцо, 5 ст. л. рубленых грецких орехов, 1 ч. л. горчицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. желе из красной смородины, клюквы или брусники, сахар, черный молотый перец, соль.
Лук порубить, смешать с фаршем, яйцом, половиной грецких орехов. Заправить, солью, перцем, горчицей, перемешать. Из фарша сделать 8 трубочек, обернуть каждую из них двумя тонкими ломтиками сала и обжарить со всех сторон в масле до румяной корочки. К трубочкам влить вино и половину бульона, накрыть крышкой и тушить 15 мин. Трубочки вынуть, поставить в теплое место. Остаток сала порезать кубиками, спассеровать с оставшимися орехами в соке, образовавшемся при обжаривании мяса. Влить оставшийся бульон и сливки, варить 5 минут. Приправить по вкусу желе, сахаром, солью и перцем. Подать трубочки с эти соусом.

Свинина, запеченная с горчицей
1,5 кг свинины (корейка), 2 луковицы, 2 моркови, 2-3 ст. ложки готовой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2-3 бутона гвоздики, соль.
Мясо (весь кусок) натереть толченым чесноком, посолить, смазать горчицей и положить в посуду с толстым дном. Жарить в горячей духовке, время от времени поливая образующимся соком. Минут через 15-20 добавить нарезанную кружочками морковь и целые луковицы с вколотыми в них гвоздичками, влить воду, накрыть и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей нарезать ровными ломтиками, выложить на блюдо, полить соусом, образовавшимся во время тушения.

Свинина под соусом из сладкого перца
2 стручка сладкого перца, 1 кг свинины со шкуркой, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, соль, перец, уксус винный.
Сладкий перец разрезать пополам и почистить. Нагреть духовку до 200 градусов. Мясо вымыть, обсушить и положить в форму для жаренья. Лук и чеснок очистить и порубить. Добавить к мясу. Поставить в духовку форму без крышки и жарить мясо 60 минут. Примерно за 30 минут до готовности постепенно влить 375 мл воды. Нарезать кубиками сладкий перец и добавить его к соку жаркого. Когда жаркое будет готово, подержать его в теплом месте около 10 минут. Влить в сок жаркого немного воды. Сделать из него пюре со сладким перцем и луком. Приправить солью, перцем и уксусом. Нарезать мясо. Подавать с картофелем.

Рубленые биточки с сыром и помидорами
800 г рубленой говядины, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка сушеной душицы, 1/2 ч. л. тмина, 4 средних помидора, 4 ломтика твердого сыра, 2 ст. ложки зеленых оливок без косточек.
Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку вымыть, отряхнуть от капель и мелко порубить. Рубленое мясо вымесить с кубиками лука, петрушкой, яйцом и панировочными сухарями. Приправить 1 ч. ложкой соли, перцем, сушеной душицей и тмином. Нагреть духовку до 220 градусов. Влажными руками разделить мясо на 8 равных частей. Скатать шарики, положить их на смазанный жиром глубокий противень и слегка расплющить. Жарить в духовке около 15 минут. Помидоры вымыть, очистить и нарезать кружочками. Ломтики сыра разрезать пополам. Помидоры и сыр поровну распределить на мясо и обжарить в духовке, пока сыр не расплавится. Оливки нарезать кусочками. Вынуть мясо из духовки, украсить кусочками оливок и листиками пряной зелени и подать на стол.