Сегодня:

И уж, конечно, близка к документалистике военная тематика. Начав свои фронтовые заметки с рассказов и очерков на страницах газет «Знамя коммуны» и «Донская речь», пришел к объемной рукописи, а потом и к книге «На очной ставке с прошлым» бывший командир огневого взвода 5-го Донского Казачьего кавалерийского корпуса И.Г. Скоморохов, заведующий фотолабораторией Новочеркасской мелиоративной академии. Кладовая памяти у ветерана богата. Былое явилось зримо, в деталях.

«Эскадрилья ведет бой». Это книга нашего земляка, выпускника 3-й средней школы, Героя Советского Союза, бывшего летчика-истребителя К.В. Сухова. Она — о подвигах летчиков 9-й гвардейской Мариупольско-Берлинской истребительной авиационной дивизии. И здесь правда о войне, о людях и их делах.
Имя Константина Сухова уже было хорошо известно новочеркасцам. О нем они читали на страницах городской газеты в повести Владимира Михеева «Щит трижды Героя». Константин Сухов воевал в «связке» с трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным, который, как известно, сбил 59 самолетов противника. Творчество скрепило дружбу литератора и фронтовика.

В 2000 г. В.Н. Михеев выпустил литературно-художественное издание «На фронте и в тылу» (Новочеркасск. Типография НВИС), где журналист рассказывал о многих других земляках, которые в годы войны делали все во имя Победы, а в 2002 году книгу «Тяжкий путь», посвященную генерал-лейтенанту Н.Д. Быкову — бывшему начальнику военного училища связи (теперь — институт связи).
В филиале Музея истории донского казачества (военкомат) хранится несколько книг московского прозаика Владислава Муштаева. Владислав Павлович родился в нашем городе. В начале 30-х годов его отец, Павел Фомич, служил на Хотунском аэродроме. Перу писателя принадлежат книги «Жизнь, прожитая дважды», «Пять цветных карандашей», «Предисловие к судьбе», «Анкеты пишутся кратко», «Вижу Берлин», «Говорящая голова», «Колодезное эхо» и др.
В Москве издался и новочеркасец Владимир Гребенюк. Его повесть «Апелляция» (Изд-во «Московский рабочий», 1986) пополнила «деревенскую» прозу. Владимир начинал газетную работу в Новочеркасске. Художественным словом он прикоснулся к извечно волнующей теме — человек на земле. Прикоснулся волнующе.
А издательство «Гамаюн» предложило читателям сборник стихов Любови Стояновой «Белый путь». Любовь Харитоновна уехала в столицу с улицы Аксайской, закончила МГУ. Путевку в жизнь ей дал новочеркасский литератор И.Г. Репников. Землячка всегда душой с родным городом. Дочерними чувствами проникнуты, к примеру, ее стихи из цикла «Картинки детства»:
Золотые дожди абрикосовые…
Сладко пахнет малиной в саду,
Кот соседский глазами раскосыми
Стережет в конопле стрекозу.

Раздумья и публицистика звучат в разделах «Прощание», «Сны», «Филиппова канитель», «Кислотные дожди». Да и в «Картинках детства» угадывается неуемный характер землячки (правда, несколько с есенинским оттенком):
Заметалась во мне казачка —
И ни днем, ни ночью покоя.
Мне сейчас бы в бешеной скачке
Пронестись по зеленому полю.

В активе Любови Стояновой также книги стихов «Неопалимая купина», «Круг любви», прозаические размышления о судьбе Владимира Маяковского.
«Здравствуй, Добрый Человек! Говорю так — искренне, ибо верую в великую силу Слова. Ведь именно оно указывает душе путь в земной жизни — к Свету или ведет во Тьму…» — писал выпускник Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, член Союза писателей России Анатолий Ансимов в предисловии к своей книге стихов «Старый друг». Он автор сборников «Полюс тела», «День приезда», «Третий раунд» и других. Совсем недавно Анатолий Ансимов неожиданно ушел из жизни. Тоже — сердце.

Нашел читательскую аудиторию в Новочеркасске и ростовский критик В.Я. Котовсков. Он непременный участник литературных конференций и бесед, тематических заседаний. Предлагает, советует, рецензирует. Под особой защитой у него шолоховское наследие. Все, что было написано им о великом вешенском мыслителе в 90-х годах, Владлен Яковлевич включил в сборник «Вокруг «Тихого Дона». Литературный критик более 40 лет изучает жизнь и творчество М.А. Шолохова. «Не стало где связующих мостков. — Шутят авторы. — Туда спешит на помощь Котовсков». Под его редакцией к 100-летию со дня рождения известного донского прозаика Г.Ф. Шолохова-Синявского вышли в свет «Психологические портреты» (Новочеркасск 2001) профессора ЮРГТУ (НПИ), сына писателя Л.Г. Шолохова. В книге приведены воспоминания об отце и его близких друзьях-писателях Дона, Северного Кавказа, о людях искусства середины XX столетия.
Краеведческая тема широко разрабатывается также Е.И. Кирсановым, А.А. Данцевым, В.И. Кулишовым, И.Г. Репниковым, Л.А. Новак и В.Н. Репниковым.

Член Союза журналистов России Иван Герасимович Репников — автор повести «Красный галстук», ряда рассказов. Вместе с бывшим директором Музея истории донского казачества П.И. Молчановым написал историко-краеведческий очерк «Новочеркасск», трижды переиздававшийся Ростиздатом. «Еще не одно поколение, — сказано в предисловии к книге, — будет черпать из этого повествования данные о строительстве, становлении и развитии столицы донского казачества». А если собрать воедино все, что написано И.Г. Репниковым, получится солидное собрание сочинений. Здесь и документалистика, и драматургия, и публицистика. Очередной его труд — «Сказание о Новочеркасске»: обобщение многолетнего поиска документов и фактов. Издание осуществлено при поддержке управления культуры и искусства администрации Новочеркасска. В 2001 г. новочеркасское издательство «НОВОПРИНТ» выпустило краткую энциклопедию «Новочеркасск», основным составителем которой и автором материалов был И.Г. Репников.

Пять книг о городе и его окрестностях написаны педагогом, заслуженным учителем школы РФ, художником-акварелистом В.Н. Репниковым: «XXX лет на Пушкинской, 108», «Сто девятый», «НПИ в моей жизни», «Была война» и «Мой город». В.Н. Репников еще раз подтвердил: настало время сказать свое слово о Великой Отечественной войне тем, кто был опален не на фронте, а в тылу, на оккупированной территории. Миллионы подростков оказались тогда перед лицом голода и смерти. Те дни и ночи еще долго будут откликаться тревожным эхом в их сердцах.
У каждого война была своя. И каждое слово о ней есть обвинение тем, кто ее начинает. Нынешний читатель, повторюсь, скорее берет в руки рассказ о достоверном, нежели художественный роман. Он ищет живые сюжеты о действительно бывшем. Автор краток, но перед нами — зримые штрихи к обличительному портрету войны.

Иную задачу ставила перед собой музейный работник Л.А. Новак, создавая книгу «Как у нас-то было на Тихом Дону». «Четыре века назад, — говорит в предисловии к этому историко-краеведческому очерку доктор исторических наук, профессор Ростовского госуниверситета А.П. Пронштейн, — обширные просторы Придонья являлись почти безлюдной степью, далекой окраиной России… Жизненные условия наложили свой отпечаток на культуру казачества — быт, устройство городков и жилищ, одежду, обычаи и обряды». Тому «отпечатку» и посвятила свои заметки Лидия Андреевна совместно с Н.Г. Фрадкиной.
Многолетним поиском увлечена член Союза журналистов России Ариадна Юркова. Она, как и писатель Сергей Смирнов, открыла неизвестные страницы Великой Отечественной войны.

Словом, Новочеркасск богат авторами-литераторами. Они пишут о самых разных сторона жизни. Написали и издали свои книги члены литературного объединения разных лет, самодеятельные прозаики и поэты Ефим Грецев, Василий Лобода, Николай Недвигин, Афанасий Христюченко, Флора Лукичева, Татьяна Грекова. Владислав Малышек, Валерий Калмацкий, Владимир Осадчий, Игорь Тихонов, Владимир Пучков, Александр Биленко, Александра Кисилева, Вадим Климов, Татьяна Анисимова, Геннадий Марков, Екатерина Гонзалес-Гальего, Галина Студеникина, Олег Тихонов, Наталья Маликова, сестры Рита, Оля и Валя Односум, Евгений Кирсанов, Диана Коденко, Татьяна Чуперева, Николай Кисляков. Список можно продолжить.

Игорь Дмитриевич Тихонов издал 8 сборников стихов. Недавно его не стало.
Книги Флоры Лукичевой, поэтессы и прозаика, увлекательно разговаривают с детьми. Одна ее книжка для малышей «Важное дело» тиражом в 300 тыс. экземпляров вышла в Москве в 1973 г., две другие — «Мишкин электровоз», «Черный кот» — в Ростове в 1965 г. и 1975 г. В прозаическом сборнике «Обрести счастье свое» (Ростов, изд-во «Пегас», 2002) помещены минирассказы. Слог у Лукичевой, как и в стихах, ясный, четкий. Она готовит к печати новую книгу рассказов.
Автором документально-художественного повествования, воспоминаний «В шахтах Рура» стал журналист, участник Великой Отечественной войны М.П. Куча.
Приобщает к себе юную аудиторию и член Союза журналистов России, редактор газеты «Частная лавочка» Елена Надтока. Ее книга «Мне не страшно», выпущенная в свет в Ростове издательством «Старые русские», имеет подзаголовок: «Уроки безопасности для детей и взрослых». Издание профинансировано Институтом «Открытое Общество» (Фонд Сороса — Россия).
Увидел свет и сборник Александра Шевченко «Добрая душа» с предисловием Анатолия Калинина. Автор работает в форме короткого, динамичного, психологического рассказа. Тепло отзываются о прозе нашего земляка Виктор Лихоносов и Николай Егоров. Александр Шевченко ведет большую подвижническую работу, он член Всемирной организации ЮНЕСКО. Он готовит книгу пословиц и поговорок, а также книги по виноградарству и огородничеству.

Заметна на литературном фоне города со своими рассказами журналистка Валентина Виноградова.