Где родился, там и пригодился. Так можно сказать о новочеркасце, лауреате премии Министерства обороны СССР, авторе романа «Космонавты живут на земле», книг «Над Москвою небо чистое», «Жили два друга», «Испытание» и других, почетного гражданина нашего города Г.А. Семенихине.
Геннадий Александрович родился в Новочеркасске 29.12.1919 г. Так случилось, что в родном городе он скоропостижно и скончался — спустя 65 лет, прибыв к землякам на побывку, 22.10.1984 г.
Новочеркасцы со своим почетным гражданином прощались во Дворце культуры электродчиков, где теперь Центр эстетического воспитания молодежи. Траурный кумач, венки, черные банты и ленты. Гулкая тишина, лишь слышны были неторопливые шаги, шарканье ног.
— Интересно то, — говорил старый авиатор А.В. Виноградов, — что у нас с Геннадием Семенихиным оказался общий друг — московский писатель Иван Рахилло. Мне пришлось с Рахилло летать, а Геннадий Александрович, который тоже носил на фронте петлицы и «крылышки», ездил с Рахилло в творческие командировки. Вместе они бывали и в городке космонавтов.
Около десятка московских писем от Г.А. Семенихина А.В. Виноградов передал Музею истории донского казачества. Геннадий Александрович в момент переписки с Виноградовым заканчивал работу над главным своим произведением — романом «Новочеркасск». Короткие выдержки из писем: «Спасибо за присланную публикацию. Много интересного. Это важно, когда работаю над второй книгой «Новочеркасска». А действие в ней происходит в тридцатые годы…»; «Очень кстати статья генерала Нестеренко… Работаю над третьей книгой, где целая часть посвящена боям за Новочеркасск и черным дням оккупации»; «Тружусь над последними главами, которые, вероятно, допишу в Новочеркасске, где не одолевают телефонные звонки и заседания, как здесь, в Москве. Не исключено, что с 20 по 31 октября буду в Новочеркасске. Уж больно хорошо там писалась третья книга»; «Спасибо за присылку очередных вырезок из «Знаменки». 12 октября будет пленум Союза писателей РСФСР в Ставрополе. Я туда и в Пятигорск поеду, а на обратном пути обязательно появлюсь дней на 5 в Ростове и Новочеркасске, так что увидимся».
Командировка трагически оборвалась в Новочеркасске.
В декабре 1999 г. город отмечал 80-летний юбилей писателя уже без него. Проходили читательские конференции, встречи с теми, кто знал прозаика.
Состоялась беседа и в читальном зале библиотеки аграрного техникума, в котором Г.А. Семенихин учился и который закончил перед войной. К студентам пришли преподаватель техникума, заслуженный учитель школы РФ В.Н. Репников и автор этих строк.
«Первую книгу романа «Новочеркасск» Геннадий Александрович писал в 1974-1975 годах, — рассказывал В.Н. Репников. — Тогда-то он и зачастил в родной город. Работал в архивах, записывал рассказы старожилов. Предстояло отразить жизнь донского казачества в прошлом, обрисовать основание новой столицы Войска Донского, показать участие земляков под предводительством атамана Платова в Отечественной войне 1812 года».
При каждом приезде писатель непременно заходил в техникум, где встречался с членами клуба «В мире прекрасного». Навещал и редакцию газеты «Знамя коммуны». Геннадий Александрович и редактор В.Н. Михеев отважились на небывалый по тому времени шаг: начать публикацию романа на страницах городского периодического издания. Писателю хотелось, чтобы с его повествованием познакомились первыми именно земляки. Надо было «прокатать» роман на местном читателе, а потом уже, после возможных замечаний и предложений, выпустить в Москве книгу.
Мне вручили текст для сокращения. Предстояло выдержать логику повествования, не отбросить историческую деталь или героя, который мог еще повториться. Дело усложнялось и тем, что рукопись поступала частями.
Время шло, а газета все продолжала публикации. Редакции пришлось отстаивать свою позицию: «Роман ведь о городе!». Сорок тысяч подписчиков были благодарны нашей газете, номера передавались из рук в руки.
Все завершилось читательской конференцией в редакции «Знамени коммуны». Г.А. Семенихин выслушал и похвалу, и дельные предложения.
В 1978 году книга вышла в Воениздате в трех частях: «С Дона выдачи нет», «Бирючий Кут» и «Расплата». Потом, в 1983-м, Воениздат выпустил роман-дилогию «Новочеркасск», а в 1985 г. двухтомником — трилогию. В третьей части автор повествовал об участии донцов в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Свой успех автор разделил с нами — подарил книги с автографами.
В день 80-летия Г.А. Семенихина беседа о жизни и творчестве писателя-земляка собрала много людей и в Каминном зале Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина на заседании «Круглого стола» литераторов и краеведов. Заведующая краеведческим отделом Н.И. Бунина оформила выставку книг писателя. Говорили член Союза журналистов России В.Н. Михеев, поэт Виктор Чеботников,педагог В.Н. Репников, племянница Геннадия Александровича Л.Г. Сердюкова и ростовский литературный критик В.Я. Котовсков.
«Камни родного города, — писал Г.А. Семенихин, — в каком я неоплатном долгу перед вами! Где найти слова, чтобы воспеть вашу вековую древность и гордость?». Писатель нашел эти сыновьи слова. Он был масштабным и по росту, и по творчеству.
Сентябрьским днем 1978-го, когда над городом посвежело, остыло от зноя небо, а каштаны на главной улице оделись в бронзу, в редакции «Знаменки» появился гость — писатель из Казахстана Алексей Иванович Брагин. Мы быстро собрались в редакторской. Как же, А.И. Брагин — один из «аксакалов» «Знамени коммуны». Он участвовал в выпуске первых ее номеров в сентябре 1930 года. С замиранием сердца слушали мы бывалого газетчика — уже по-старчески сутуловатого и с длинными руками. Гость был в больших роговых очках. Мы «проглатывали» в его рассказе сюжет за сюжетом и только фотокорреспондент Володя Дружбин все щелкал черным фотоаппаратом, охаживая А.И. Брагина с разных сторон.
«Крестным отцом» и наставником А.И. Брагина был первый редактор «Знамени коммуны» Михаил Осипович Пантюхов, который впоследствии написал книгу «Красная линия». А.И. Брагин рассказал нам, что выпустил четыре стихотворных сборника и семь очерковых книг, перевел ряд произведений писателей Казахстана на русский язык. Вспомнил о своей юности, о приезде в Новочеркасск Владимира Маяковского, Веры Инбер, Ильи Сельвинского, Александра Жарова, Иосифа Уткина, Владимира Кириллова, Михаила Герасимова. Коснулся судьбы лауреата Государственной премии СССР, автора романа «Сталь и шлак» В.Ф. Попова, назвал другие его произведения о металлургах.
С Поповым Брагин учился в школе. В газете «Знамя коммуны» в первые годы вместе с А.М. Брагиным сотрудничали живший в Ленинграде доктор филологических наук В.А. Мануйлов, крупнейший знаток творчества М.Ю. Лермонтова, и М.И. Фетисов — заместитель директора Института мировой литературы имени А.М. Горького Академии наук СССР.
Автору этих строк довелось прорецензировать книгу А.И. Брагина, изданную в Алма-Ате и привезенную в Новочеркасск, — «Озеро тысячи родников». Начиналась она так: «В предгорьях Каратау есть озеро Мин-Булак, озеро тысячи родников… Можно любоваться неиссякаемыми ключами — чистыми и сильными. Они создали озеро, питают его… Есть и у меня, на дне памяти, такие родники. Родники детства, молодости, зрелых лет. Встречи, не тускнеющие с годами».
Родники детства, молодости и привели его в Новочеркасск.
Остановился я и на рассказе А.И. Брагина «Погребок». Автор повел меня своим повествованием под старые новочеркасские своды, куда некогда заходил А.С. Пушкин. Александр Сергеевич, оказывается, отказался «от ресторации», чтобы повидать донцов такими, какие они есть. Затем вместе с автором мы отправились в Вешенскую 30-х годов, вошли в станичный двор, поднялись на веранду и присели рядом с Михаилом Александровичем за его обеденный стол, прислушались к разговору.
Перенеслись в оккупированный фашистами Ростов. Стали свидетелями казни журналистки Елены Ширман…
На столе стояла минеральная вода, а в блюдцах — печенье. Больше ничего. Зато разговоры — до самого вечера. Он и уехал, Алексей Иванович Брагин, как-то скромно, без пышных фраз, будто давал возможность новочеркасскому родничку наполнить его мысли новыми чувствами.
(Продолжение следует),