Сегодня:

Проблемам в области социально-трудовых отношений на предприятиях малого бизнеса было посвящено совещание, состоявшееся 8 апреля в городской администрации.

В большом зале собрались более сотни руководителей малых предприятий, частных предпринимателей, представители городских и областных органов власти, профсоюзов, контролирующих органов.
Как сказал заместитель руководителя департамента труда Ростовской области Виталий Певнев, роль малого бизнеса в экономике области значительна: более пятой части объёма продукции, работ и услуг приходится на его долю. Малых предприятий на Дону более 24 тысяч, общая численность рабочих — 172 тысячи человек. В Новочеркасске 3600 малых предприятий и больше 6 тысяч частных предпринимателей. Заметен рост числа таких предприятий, увеличение объёмов производства. Всё это — позитив, однако есть в малом бизнесе и серьёзные проблемы. Одна из них — низкий уровень правовой культуры в области трудового законодательства.
Не секрет, что некоторые хозяева малых предприятий чувствуют себя свободными от необходимости соблюдать Трудовой Кодекс. Пользуясь зависимым положением своих работников, предполагая свою безнаказанность, они не считают нужным оформлять документы, регламентирующие трудовые отношения, заботиться о безопасных условиях производства, соблюдать порядок выплаты заработной платы, организовывать работу в установленных законом рамках режимы труда и отдыха. Это имеет место быть на очень многих предприятиях (правда, в разной степени). Одним из способов воздействия на сложившуюся практику может (и должно!) стать Соглашение между администрацией области, Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей, принятое на 2002-2004 годы, в части договорного регулирования социально-трудовых отношений. Возможности и пути его реализации как раз и обсуждались на встрече.
В выступлениях заместителя главы администрации города В. Логачёва, заместителя министра-директора департамента труда Ростовской области В. Певнева, заместителя президента Союза работодателей области В. Нетесанова, представителя Федерации профсоюзов области В. Соколова приводилась статистика работы малого бизнеса, были отражены общие тенденции в этой области.
Свои взгляды, свои подходы к решению вопроса высказывали бизнесмены-практики. Интересным было выступление директора известной в Новочеркасске фирмы «Скат» Виктора Иванченко. Он рассказал о сложившейся в «Скате» практике взаимоотношений работодателя и коллектива, поделился опытом решения социальных проблем на предприятии, которое работает уже 13 лет. Кроме того, Виктор Александрович заметил, что все активно стремятся защитить работника, но никто не думает о механизме защиты работодателя от нерадивых сотрудников, которые наносят иногда заметный ущерб производству. Его поддержал в своём выступлении Роман Васильев, директор фирмы «Васильев и сыновья». По его словам, специалисты, которые приходят на предприятие из средних учебных заведений очень часто имеют очень низкую квалификацию, и их приходится обучать за свой счёт. Роман Михайлович предложил организовать в городе мастер-классы по передаче опыта в разных отраслях производства. Руководитель ПКФ «ИнтерторгСервис» Валентин Седой предложил рассмотреть вопрос организации корпоративного оздоровительного лагеря для предприятий малого бизнеса. Борис Лерган, член правления Гильдии автомобилистов привёл примеры давления на своих коллег со стороны контролирующих организаций. Одну фирму однажды проверяли сразу девять (!) ведомств.
Представителям контролирующих органов тоже была предоставлена возможность высказаться. Сотрудники Государственной инспекции труда в Ростовской области, ОБЭП УВД, налоговых органов, привели конкретные примеры неуважения к законам, всевозможных попыток уйти от их исполнения. На многих предприятиях отсутствуют коллективные и трудовые договоры, нет профсоюзов, которые могут стать на защиту попранных прав работника. Как руководители большинства предприятий малого бизнеса, так и их работники имеют очень приблизительное понятие о трудовом и иных нормах законодательства. Отсюда неопределённость с оплатой труда, нерешение социальных вопросов, произвол в отношениях между работодателями и работниками.
Малый бизнес не должен быть пространством «трудового бесправия», как назвал его один из участников разговора, «бандитский капитализм в России закончился», как констатировал другой участник совещания, а это значит, что каждый, из участников производства — руководитель, работник — должен знать и уважать законы. Контролирующие организации обязаны напоминать забывчивым о том, что все находятся на правовом поле, с равными правами человека и гражданина.
В объёмной резолюции, принятой участниками совещания, были подробно изложены пути достижения результата в деле для каждого из его участников — профсоюзов, работодателей, надзорных органов. Всё прописано и всё учтено. И теперь дело за «малым», — чтобы все благие намерения не остались только на бумаге.
row['name']