Сегодня:

Закладку Александровского сада связывают с именем наказного атамана М.Г. Хомутова. Но даже если это произошло в самом начале его правления (1848 г.), то вряд ли через шесть лет сад мог быть таким, каким его описал литератор из С.-Петербурга Н. Кукольник в «Очерке Новочеркасска» («Донские войсковые ведомости», август 1854 г.). Вот его впечатление: «Гостиный двор уже вырос (построен в середине 30-х годов. — В.Р.); перед ним красуется монумент графу Платову (установлен весной 1853 г. — В.Р.); кругом сочные жирные волны свежей зелени молодого, смело скажу, роскошного городского сада (выделено мной — В.Р.), изящно украшенного щегольской оранжереей, красивым воксалом*, беседками, мостиками, сюрпризами и т.д.».

Все это возникло на долго пустовавшей огромной Александровской площади, ограниченной проспектом Платовским и улицами: Атаманской, Александровской и Почтовой. Сад занял ее южную часть и двумя крыльями выходил к проспекту. Правое — «Детский парк» — сохранилось до наших дней. Достопримечательностями Александровского сада были два кургана, расположенные в восточной и западной его частях и каменная арка, органично вписанная в рельеф.
В 1863 г. позади памятника Платову построили Атаманский дворец (арх. И.О. Вальпреде). Между ним и сквером образовалась улица, названная Дворцовой, и застроенная впоследствии капитальными двухэтажными зданиями общественного назначения. На одном из них выложены даты строительства — 1892-1893 гг. Улица четырьмя проездами соединялась и теперь соединяется с проспектом.
С вводом в эксплуатацию первого городского водопровода (1865 г.) в городском саду заработал фонтан. Окончательное оформление Александровского сада завершилось, когда его территория была обнесена капитальной оградой (арх. Радионов). Это была простая и в то же время очень выразительная конструкция. Между круглыми чугунными столбами, установленными по цоколю из пиленого известняка-ракушечника, закреплялись секции решеток, состоявшие из вертикальных элементов, связывающих дуг и объединяющих нижних и верхних горизонтальных тяг. В нескольких местах в ограде были предусмотрены ворота и калитки.
В 1881 г. в створе оград на участках, выходящих к Платовскому проспекту (напротив нынешних ГДК и главпочтамта) были возведены небольшие изящные часовенки, а в 1892-96 гг. на участке, примыкавшем к саду с южной стороны, рядом со стоявшей там деревянной церковью, по проекту архитектора Н.Е. Анохина была построена каменная Александровская церковь (деревянную после этого разобрали).
Александровский сад был хорошо ухожен, вдоль липовой аллеи с тырсовым покрытием стояли скамьи-кресла. По вечерам на эстраде выступали музыканты. Многих привлекала смотровая площадка большого кургана, с которой открывались необозримые степные дали или весенние разливы с островками станиц, окруженных водой. Время от времени смотровая площадка оформлялась ажурной деревянной беседкой.

С установлением в Новочеркасске советской власти Александровский сад был переименован в «Городской парк культуры и отдыха». Так как отдыху советских граждан «мешали» часовни, их снесли, а на платовский пьедестал установили скульптуру вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны была уничтожена левая часть гостиного двора и на участке до Атаманской улицы (тогда Советской) образовался пустырь. Какое-то время здесь был стадион, теперь на этом месте находятся: здание администрации города, универмаг, ресторан «Макдоналдс». Со временем в ПКиО построили летний кинотеатр «Ударник», кафе-ресторан «Весна», а у подножия кургана — танцплощадку, которую почему-то называли не иначе как «Гроб». По проектам архитектора Н.Я. Гладких главный вход в парк оформили аркой, а перед входами в кафе и кинотеатр соорудили колоннады. Кажется тогда же по оси главной аллеи установили гипсовые скульптуры. Их убожество вызвало протест общественности — они тихо исчезли.
После объявления конкретных сроков построения коммунизма в нашей стране, всякие заборы-ограды стали восприниматься как препятствия на пути к светлому будущему. Их стали сносить. Убрали и ограду ПКиО, простоявшую сто лет, заодно и Платовский сквер разгородили. Стоящий рядом с парком храм решено было переоборудовать под планетарий. В детской части парка установили колесо обозрения. Качели-карусели, павильоны все больше вытесняли здесь зеленые насаждения.

К 35-й годовщине победы в ВОВ большой древний курган оделся в бетон и железобетон, увенчался стилизованными штыками и стал «Курганом Славы», заняв значительно большую, чем раньше площадь. Танцевальную площадку перенесли за кафе «Весна», огородив высокой металлической решеткой. Теперь молодежь резвилась в «Клетке». Со временем и «щегольская оранжерея» отгородилась от парка глухой железобетонной стеной. Только верхушки трех вековых сосен видят теперь гуляющие в Александровском саду.

В 1982 г., к столетию со дня рождения художника-баталиста М.Б. Грекова, в летнем кинотеатре «Ударник» разместили диораму «Освобождение Новочеркасска в 1920 году» (автор — народный художник СССР Н.В. Овечкин). Разместили временно. Но тут наступили «перестроечные» времена. Многое было заброшено, порушено. «Курган Славы» обезобразили, диораму оставили в неотапливаемом с протекающей крышей помещении на верную гибель. К весне 2000 года «Курган Славы» восстановили, а в августе 2001 года бесхозный деревянный кинотеатр сгорел вместе с диорамой и окружавшими его деревьями. Сегодня освободившаяся площадь ограждена временным дощатым забором. Здесь планируется соорудить спортивно-оздоровительный комплекс. Два года назад участок сада от универмага до главной аллеи занял надежно огражденный аквапарк. Ни одного деревца на участке не осталось.

Подготовка к Платовскому юбилею не обошла стороной и Александровский сад. Большую часть его главной аллеи вымостили плиткой, отремонтировали старый фонтан, добавили к нему еще один, построили эстраду. Больше стало цветников. Гуляющие довольны, некоторые СМИ воздают хвалу городской администрации, делающей Новочеркасск все более привлекательным для туристов. Вот еще один шаг на этом пути. Недавно мэр, он же атаман города, А.П. Волков сообщил: «Мы начали заниматься строительством современной гостиницы на территории бывшего Зелентреста. Гостиница будет «пятизвездочная», на 50 номеров, с фонтанами, рестораном, бассейном». Значит, прибавится в саду мощеных площадок, дорожек, а деревьев, естественно, станет еще меньше.

* Зал для сборища, гульбища, где играет музыка. (В. Даль)