Сегодня:

Традиционное годичное собрание коллектива Южно-российского государственного технического университета состоялось 2 апреля.
В его работе принимали участие представители сотрудников, студентов,
профессорско-преподавательского состава вуза.

Собрание было посвящено итогам работы ЮРГТУ за два последних года и определению задач на год текущий, но в основных докладах, которые были сделаны президентом университета Валентином Шукшуновым и ректором вуза Леонидом Луниным, рассматривался достаточно большой временной интервал — с 1998 по 2008 год.
На собрании шёл очень откровенный и местами даже жёсткий разговор обо всём. С удовлетворением отмечались успехи в деятельности большого коллектива вуза, безжалостно критиковались недостатки.
К первым можно отнести рост численного состава докторов наук и профессоров в ЮРГТУ с 8,8% в 1998г., до 11,6% в 2003 от общего числа преподавателей и сотрудников. За это время защищено 62 докторских и 229 кандидатских диссертаций. Более 50 сотрудников получили учёное звание профессора. Выпуск аспирантов, защитившихся в течение трех лет обучения, увеличился с 14,9% до 30%. Улучшение качественных показателей профессорско-преподавательского состава университета и его научных кадров позволили успешно решать многие задачи. В их числе — открытие новых специальностей, рост объёма научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок с 5,6 млн. рублей до 141,1 миллиона (в 25 раз!), объём внебюджетной деятельности вырос с 29,8 до 311,9 млн. рублей (в 10,5 раза). Число студентов возросло с 14,8 тыс., до 24,4, в том числе по очной форме обучения — с 10,8 до 17,3 тыс. При этом число тех, кто обучается на бюджетной основе — с 12,4 до 13,6 тыс., а на полноплатной форме — с 2,4 до 10,8 тыс. человек. Затраты на приобретение оборудования выросли в 10 раз, объём средств, вложенных в ремонт зданий университета, — в 18 раз.
За 2002-2003 годы внебюджетные доходы выросли в среднем на 46,4%. В абсолютных цифрах, за эти два года в доход вуза поступило 520,5 миллиона рублей, что позволило произвести в значительном объёме капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений ЮРГТУ, приобрести на 72,3 миллиона рублей разного оборудования, значительно увеличить фонд оплаты труда работникам вуза. План на текущий год — 500 миллионов рублей.
— В 2003 году, — отметил в своём докладе В. Шукшунов, — начата большая работа по введению в нашем университете студенческого самоуправления. Проведена конференция студентов и преподавателей, создан студенческий союз «Новочеркасский политехник». ЮРГТУ, в числе очень немногих ведущих вузов страны (таких всего 7-8), получил аккредитацию в Минпромнауки России, что является показателем высокого рейтинга нашего университета.
В качестве положительных примеров деятельности университета было отмечено широкое использование современной техники. По словам Валентина Ефимовича, пять лет назад ни один компьютер в вузе не имел выхода в Интернет, тогда не было даже электронной почты. Сейчас 700 компьютеров, из 2000 имеющихся в ЮРГТУ, подключены к глобальной сети. В текущем году будет начато строительство нового учебно-библиотечного корпуса — ещё один пример последовательной политики материально-технического развития вуза.
Значительная часть доклада В. Шукшунова была посвящена недостаткам и упущениям в работе разных структур и подразделений университета. В частности, по его мнению, не получен ощутимый результат в деле участия ЮРГТУ в социально-экономическом и технологическом развитии городов Ростовской области, где расположены его база и филиалы — Новочеркасск, Шахты, Волгодонск, Каменск. Недостаточен объём профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров всех уровней, занятых на предприятиях области. Слаба связь между центрами занятости, работодателями и вузом для более продуктивной работы по подготовке специалистов необходимого профиля. Не на должном уровне пока проводится работа по трудоустройству выпускников ЮРГТУ. Учебный блок университета проявляет консерватизм в отношении освоения передовых образовательных технологий. Научная часть слабо управляет исследовательскими структурными подразделениями ЮРГТУ. Тревожной тенденцией, по словам президента ЮРГТУ, является и то, что проректоры, директора институтов, НИИ, заведующие кафедрами не очень активны в поиске новых путей для развития вуза, своих подразделений, продолжая делать ставку на старые методы, которые давно себя исчерпали. В. Шукшунов предложил руководителям всех уровней изменить стиль своей работы по всем направлениям и во всех отношениях…
Словом, в докладе президента ЮРГТУ вся деятельность университета была подвергнута тщательному и скрупулёзному анализу.
Доклад ректора вуза Леонида Лунина касался несколько иных сторон работы университета. Леонид Сергеевич подробно остановился на вопросах учебно-методической работы. За 2002-2003 годы в вузе были открыты 29 новых специальностей. Только в текущем учебном году подготовлено и внедрено 868 методических разработок. Оформлены документы на 60 именных стипендий, среди которых 4 — Президента России, 5 — Правительства РФ, 16 — Администрации Ростовской области. В 2002/ 2003 учебном году были открыты филиалы ЮРГТУ в Новошахтинске, Красном Сулине, Белой Калитве, и 7 представительств в районных центрах Ростовской области. Обширны международные связи ЮРГТУ. В его стенах обучаются иностранные студенты, и, в свою очередь, наши стажируются и учатся в нескольких зарубежных высших школах. Университет продолжает работу по созданию и внедрению новых технологий непрерывного образования. При этом, как было отмечено в докладе ректора, на сегодня пока ещё остаётся много нерешённых вопросов в вопросе дистанционного образования. Над ними придётся серьёзно поработать.
Вопросы хозяйственные, такие как ремонт и капитальное строительство также нашли отражение в докладе ректора. Всего в 2003 году на эти нужды было истрачено 5,26 миллиона бюджетных, и 25,5 миллиона внебюджетных средств. Список отремонтированных и построенных объектов очень большой, но сделано далеко не всё, и необходимо сделать ещё больше.
В решении собрания были отмечены и учтены все позиции, отраженные в докладах руководителей крупнейшего вуза юга России.
Приоритетными задачами деятельности университета признаны: достижение высоких качественных и количественных показателей по всем основным направлениям, усиление социальной направленности политики руководства университета и руководителей всех его структурных подразделений, обеспечение высокого рейтинга университета среди вузов технического профиля не ниже 5-го, 6-го места в Российской Федерации.
Собрание поддержало и одобрило подробный план деятельности ЮРГТУ на 2004 год и поручило редакционной комиссии обобщить предложения, которые были высказаны участниками собрания и поступили от структурных подразделений и сотрудников университета.
Завершая свой доклад, президент ЮРГТУ В. Е. Шукшунов сказал:
— Коллективом университета сделано очень много за прошедшие 5 лет, и за два последних года -2002 и 2003. Базируясь на этих достижениях и опыте, который мы приобрели, мы ставим перед собой задачу достижения более весомых результатов нашей деятельности уже в текущем году, стартовом году новой пятилетки деятельности новой администрации университета (которая приступила к работе в начале текущего учебного года), чтобы к 2008 году были получены те высокие показатели, которые нами запланированы. Предел ли это, границы ли возможного для нашего университета? Не знаю. Скорее, нет. Английский писатель Артур Кларк сказал: «Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы». Вот это мы и делаем. А иначе, как мы определим границы возможного нашего вуза, который имеет славную историю и идёт к своему вековому юбилею? Приведу ещё одну цитату из книги Генри Льюиса Менкена: «Перед прошлым — склони голову, перед будущим засучи рукава». Мы склоняем голову перед славным прошлым нашего вуза, но мы обязаны засучить рукава и сделать, всё, что от нас зависит, чтобы сотворить его прекрасное будущее. У новочеркасских политехников твёрдый, бойцовский характер. Это как раз то, что требуется для расширения границ возможного нашего университета.
Зал ответил докладчику аплодисментами.

После собрания
Валентин Ефимович Шукшунов ответил на несколько вопросов «В».

— Валентин Ефимович, и, всё же, как вы оцениваете деятельность университета, ведь на собрании прозвучало немало критики, и местами она была достаточно жесткой?
— Несмотря на то, что большую часть своего доклада я посвятил проблемным вопросам нашей работы, общая оценка деятельности ЮРГТУ — положительная. И прошлый год был для него успешным, и пятилетний период деятельности административной команды, которая была избрана в 1998 году — тоже. Что значит, подготовить такое число докторов и профессоров, или то, что у нас больше 63% профессорско-преподавательского состава имеют учёные степени и звания? Я хоть и критиковал научную деятельность, но выполнить научных изысканий на 141 миллион — это очень немало! Мы успешны по всем направлениям. Конечно, как я говорил, есть у нас и проблемы. Одна из них — неравномерное распределение средств. Если в этом вопросе навести порядок, то практически каждый преподаватель мог бы получать заработную плату вдвое больше, чем сейчас. Я уже дал поручение проректору по экономике и финансам разобраться в этом деле.
— Первого июля прошлого года в вузе прошли перевыборы администрации. Управленческая команда была значительно обновлена. Есть ли, на ваш взгляд, плоды этого обновления?
— Честно говоря, за эти 8 месяцев новая команда не смогла ещё развернуться в должной мере Речь не обо всех, конечно. Например, Н. Горбатенко — проректор по экономике, А. Павленко — проректор по науке, А. Иванченко — проректор по информатике работают очень продуктивно. Остальным надо немного подтянуться. Но, по большому счету, в целом, новой командой я доволен. В её высоком потенциале я не сомневаюсь.
— Хотелось бы сейчас отойти от основной темы и коснуться вопроса иного. Недавно стало известно о том, что по 142-му Белокалитвенскому округу будут назначены новые выборы депутата в Государственную Думу. Хотелось бы узнать ваше отношение к ним. Будете ли вы баллотироваться?
— Мне сейчас очень многие задают этот вопрос. Честно говоря, я пока серьёзно не думал об этом. Был очень занят подготовкой к собранию. Но могу сказать, что поспешного решения принимать я не намерен. Прежде я должен понять насколько вероятно повторение ситуации прошлой избирательной кампании. Ведь тогда было не соперничество кандидатов, личностей, программ, а дуэль объёма средств и борьба с «административным ресурсом». Но вместе с тем, вопреки такому противодействию, я получил очень хороший результат в Новочеркасске, Константиновском и Семикаракорском районах. Это обнадёживает.
— Можно сказать, что вы получили и богатый опыт участия в выборах?
— Да. Я провёл больше сотни встреч с избирателями. Примерно — 150 часов бесед с разными людьми. Говорил на понятные и близкие людям темы. Я, например, выступал за то, чтобы минимальный размер оплаты труда в России равнялся уровню прожиточного минимума. И я очень рад, что, в новой Госдуме начинают тоже говорить об этом… Запомнилась встреча в станице Шолоховской. Там было много сторонников КПРФ. Встретили меня настороженно, холодно. У каждого был целый список вопросов. Мы поговорили, и я уходил под аплодисменты. Люди меня правильно поняли. Возвращаясь к сути вашего вопроса, могу сказать, что решения я пока никакого не принял. А если я решу снова баллотироваться, то это должна быть инициатива избирателей. Вопрос участия в выборах в качестве кандидата сегодня для меня пока открыт.
— Но вы полны оптимизма?
— Конечно! Во всём. Касаемо деятельности ЮРГТУ, могу сказать, что высокие показатели в его работе — не заслуга руководителей, это весь коллектив вуза сделал так много, добился таких успехов, и я уверен, что цели, которые мы сегодня наметили — вполне достижимы. Уверен, что мы сделаем всё, что наметили. Перед будущим рукава мы засучили!
row['name']