Четвертый год Благотворительный фонд Владимира Потанина — президента компании «Интеррос» — реализует Федеральную стипендиальную программу для студентов-отличников дневных отделений государственных вузов. Цель проекта – поддержка умных, талантливых, энергичных молодых людей, способных найти оптимальные пути решения поставленных задач. Чтобы заслужить «потанинскую стипендию» (именно так окрестили студенты средства, выделяемые им в рамках программы), нужно не только учиться на «отлично», но и быть лидером, умеющим сплотить вокруг себя команду. По результатам конкурсных отборов стипендиатами станут 1330 студентов шестидесяти семи лучших вузов страны. Двадцать из них учатся в Южно-Российском государственном техническом университете (НПИ).
ЮРГТУ, как и остальные семь вузов Южного федерального округа, принимает участие в Федеральной стипендиальной программе не в первый раз, так что соискатели в общем представляли, что их ожидает и были гораздо смелее, чем в прошлом году. Конкурсный отбор занял три дня – с 18 по 20 марта – в течение которых жюри предстояло выбрать двадцать лучших студентов из трехсот трех претендентов на стипендию Благотворительного фонда.
Первым этапом конкурса стало тестирование, пропуском на которое служили зачетки с одними «пятерками» за две последние сессии. В ходе отбора оценивалось не столько знание отдельных предметов, сколько интеллект, логика, эрудиция, умение концентрироваться. Помимо решения логических уравнений и арифметических задач, триста три претендента на «потанинскую» стипендию должны были ответить, кому принадлежит изречение «Государство – это я», определить, к какой гамме относится цвет «маренго», вспомнить музу – покровительницу истории. Многие ребята, принимавшие участие в стипендиальной программе в 2003 году, отметили, что задания конкурса стали несколько легче, но выполнять их нужно было гораздо быстрее, чем в прошлый раз. По итогам тестов во второй тур вышло сто участников претендентов на стипендию.
Утро второго дня конкурса выдалось веселым и шумным: четыре команды студентов, одетые в разноцветные футболки, встретились в Крытом дворе для короткой зарядки. Размявшись и пожелав друг другу удачи, конкурсанты приступили к главному – ролевым играм, проводимым профессиональными психологами. За время работы участники несколько раз меняли команду, переходя из аудитории в аудиторию: постоянное перемещение помогло конкурсантом познакомиться друг с другом и запомнить коллег. С другой стороны, работа каждого студента оценивалась не одним, а тремя-четырьмя специалистами, что исключало возможную пристрастность.
Восемь часов, спрессованные в пантомимы, «мозговые штурмы», хитроумные задания и физические упражнения, пролетели почти незаметно: ребята пытались уместиться на трех крохотных ковриках-плотах и показывали мини-представления на тему «Времена года», оценивали лидерские качества своих товарищей по команде и придумывали рекламные ролики для «потанинской» стипендии… В одном из заданий участники должны были не только назвать самые острые социальные проблемы Новочеркасска, но и разработать реально осуществимые мероприятия по их устранению. Будут ли студенческие проекты воплощены в жизнь, пока неизвестно (хотя организаторы программы не исключают и такой возможности). Главное, что упражнение помогло молодым людям понять простую истину: даже один человек в силах изменить мир, если он действует, не дожидаясь чьей-либо помощи. Как сказал один из участников конкурса: «Проблема чистоты решается очень просто: если каждый из нас будет бросать мусор в урны, город станет чище».
Одним из самых сложных стало задание «Выбор»: студенты самостоятельно решали, кто из участников получит стипендию Благотворительного фонда. За две «предвыборные» минуты, отмеряемые песочными часами, соискатели могли склонить команду на свою сторону: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то объяснял, почему именно он достоин высокой награды… В результате счастливыми победителями стали четверо претендентов – Алексей Домницкий, Александр Бронников, Екатерина Шестопалова и Константин Хмельницкий. Андрей Фельдшеров, менеджер федеральной стипендиальной программы, сообщил, что выбор студентов совпал с мнением жюри: «Ребята были честны, и отдали голоса тем, кто действительно заслужил их». Сами стипендиаты «из народа» не склонны хвалиться своими заслугами. «Мне очень повезло, – говорит четверокурсник Александр Бронников, второй раз завоевавший стипендию «от Потанина», – я ведь даже не готовился к выступлению. Просто искренне рассказал о том, что чувствую и пожелал всем удачи».
Еще шестнадцать победителей были объявлены лишь на следующий день. Впрочем, выбор жюри был очевиден: будущих стипендиатов легко было определить в процессе конкурсного отбора. Самые быстрые, самые живые, легко адаптирующиеся в новой обстановке, они легко организовывали работу соучеников и генерировали самые неожиданные и нестандартные идеи. Удачное сочетание высокого уровня интеллекта, обширных познаний в самых разных областях, главных лидерских качеств и стало залогом успеха лучших студентов Южно-Российского государственного технического университета. Многие из них надеялись победить, но переживали до самого конца. Так студент горно-строительного факультета Руслан Бизаев, впервые завоевавший «потанинскую» стипендию, был ошеломлен, услышав результаты конкурса: «Когда назвали мою фамилию, мне показалось, что она ни разу не звучала так громко».
Самым главным своим достижением стипендиаты 2004 года считают приобретение новых друзей. «Есть вещи, которые не купишь ни за какие деньги, и на конкурсе эти вещи были – говорит Константин Левадный, третьекурсник физмата. – Дело не в стипендии, а в общении». «Сама обстановка во время второго тура была особенной, – замечает Наталья Тележная, дважды стипендиатка Федеральной программы, – все смеялись, радовались. Если утром мы просто пожимали друг другу руки, то вечером все от души обнимались». Вообще второй отборочный тур потряс всех финалистов: море впечатлений осталось даже у тех, кто участвовал в Федеральной стипендиальной программе не в первый раз. В выборе жизненной цели «золотая двадцатка» ЮРГТУ единодушна: ребята намерены добиться успеха во всем и быть счастливыми. Не исключают они и возможности заниматься общественными делами. «Начнем с общественной жизни вуза, – смеется студентка химико-технологического факультета Александра Редькина, – а там посмотрим». В ближайших же планах стипендиатов – поездка на церемонию награждения, которая состоится 15-16 апреля в Краснодаре. Там новочеркасские финалисты познакомятся с другими победителями Южного федерального округа, встретятся с представителями руководства предприятий и администраций регионов и примут участие в деловой игре, посвященной вопросам экономического развития.