В Каминном зале библиотеки им. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная презентации проекта “Мы и наш город”, к реализации которого приступили Союз “Женщины Дона” и общественная организация “Сударыня” (Таганрог) при поддержке Европейской Комиссии по правам человека, городской Думы и Администрации Новочеркасска и Таганрога.
На пресс-конференцию были приглашены не только журналисты, но и лидеры общественных и профсоюзных организаций, представители Администрации и городской Думы. Из Администрации, правда, никто замечен не был. Но организаторов это обстоятельство не обескуражило. Потому что налаживание диалога, взаимодействия общественности и власти – одна из главных задач проекта. А цель его — включение общественности в процесс принятия решений на местном уровне, преодоление разобщенности, развитие местного самоуправления.
— Участие общественности должно быть ДО, а не ПОСЛЕ принятия решения,- сказала руководитель Союза “Женщины Дона” В. Череватенко. -К 2006 году вступит в действие Закон РФ “Об основах местного самоуправления”. Мы не умеем, к сожалению, читать законы, а власть не очень хочет, чтобы мы их читали. А меж тем, именно этот закон дает большие возможности для проявления инициативы самих граждан.
Эксперт СЖД В. Катасонов привел актуальные слова В.В.Путина: “Без сильных муниципалитетов не может быть сильного государства”. Сильный муниципалитет – такой, который эффективно работает, повышает качество жизни горожан. Новая редакция закона предоставляет нам широкие права. Что мешает ими воспользоваться? Населению – иждивенчество, отсутствие навыков самоорганизации. А власть еще не научилась приглашать нас к сотрудничеству. Так что сближение должно происходить с двух сторон. Проект способствует повышению уровня подготовки муниципальных служащих и некомерческих организаций (НКО) к совместной работе. Возможно, субъективно, НКО к этому готовы лучше (“у нас больше болит”, как выразился один из НКО-шников), но объективно власти заинтересованы в этом ничуть не меньше. В проекте “Мы и наш город” участвуют Новочеркасск и Таганрог. Такой выбор В. Череватенко объяснила тем, что очень полезно сравнить результаты работы в двух городах с разным стилем управления: авторитарным и демократическим. Руководитель таганрогской общественной организации “Сударыня” Евгения Иванова рассказала, что они давно сотрудничают с Союзом «Женщины Дона»:
— Я рада, что нам предложили участвовать в проекте “Мы и наш город”. У нас общественность традиционно играет большую роль; и прежний мэр был демократически настроен, и нынешний продолжает эту же линию. В Таганроге давно работает Общественная палата, созданы элементы территориального общественного самоуправления, мне даже странно слушать, что у вас это не так. А в проекте мне особенно нравится то, что в нем предусмотрены формы активного участия всех возрастных групп.
— Нас нередко упрекают в том, что мы работаем в Чечне, в Дагестане, а в городе нашей деятельности не видно, — сказала В. Череватенко, — на сей раз наша деятельность именно для города, для горожан. В течение года будет проведен цикл мероприятий, которые помогут жителям приобрести навыки для участия в местном самоуправлении. Помимо традиционных форм (публикации, информационные бюллетени, передачи) запланированы и новые для нашего города проблемные дискуссии, теледебаты, организационно-деятельностные игры.
Естественно, пресса “клюнула на свежатинку”, и посыпались вопросы.
Тем более, что часть присутствующих не так давно принимала участие в первой дискуссии, организованной СЖД, которая прошла в малом зале городской Думы. В тот раз обсуждались пути преодоления административных барьеров в получении социальных услуг. Представители общественности и власти услышали мнения друг друга, что полезно само по себе. Создан прецедент такой формы “озвучивания” и обсуждения проблем, волнующих многих горожан. И уже начали реализовываться предложения участников дискуссии: «на подходе» буклеты на самые востребованные темы – жилищных субсидий, оплаты коммунальных услуг и т.п. Публичный контроль, общественное участие на всех стадиях — разработки, принятии и реализации решения, является залогом того, что преобразования будут проводиться в интересах всего населения. Взять бюджет города – проект бюджета (еще не бюджет, только его проект!) должен быть опубликован до его принятия. Нужно добиваться,-утверждает В.Череватенко,- чтобы городская Дума на своем сайте вывешивала свои проекты, и чтобы туда же можно было направить свои мнения и предложения. (Кстати, на сайте minfin.ru выкладывается законопроект бюджета на будущий год. – прим. автора). В рамках проекта планируется проведение проблемных дискуссий с участием представителей органов местной власти и местного сообщества (проще говоря, всех горожан) по темам: “Участие местного населения в реформе жилищно–коммунального хозяйства”, “Экология, город и я”.
… Как романтично звучит: “Кодекс горожанина”! Что-то рыцарское, из средних веков… Но это так, мимолетные ассоциации по ходу пресс-конференции. На самом деле, это деловая мечта авторов проекта: одна из форм участия общественности в городских делах – участие в подготовке проекта правовых документов местного значения. Этой серьезной работе необходимо учиться. Шаг в этом направлении – подготовка “Кодекса горожанина” — на основе материалов, полученных в ходе проекта, его обсуждение общественностью и депутатами. Этот процесс будет происходить и в Новочеркасске и в Таганроге.
Это сообщение вызвало не столько вопросы, сколько дискуссию. А. Неуймин (Ассоциация Товариществ собственников жилья) выразил сомнения в необходимости такого документа, когда есть Устав города, и лучше направить усилия на повышение его значимости для горожан.
Свой интерес в этом проекте и у молодых, даже юных горожан – получить навыки ведения конструктивного диалога смогут старшеклассники и студенты двух городов – победители конкурса рефератов “Если бы я был мэром”. Они примут участие в 4-х дневной демонстрационной игре “Наш город”. Участниками другой игры – организационно-деятельностной – станут представители структур исполнительной власти.
Конечно, авторы проекта понимают, что изменить установки и поведение людей, повысить чувство социальной ответственности, пробудить у человека веру в свои силы и желание проявлять инициативу – сложная и многолетняя задача. “Мы реалисты, — говорят они, — и прекрасно отдаем себе отчет в том, что масштаб того, что необходимо сделать в этом направлении, превышает возможности двух общественных организаций. Мы ищем партнеров, приглашаем к сотрудничеству! Надеемся, что наша деятельность найдет понимание, получит поддержку представителей местного сообщества».
— Положение о конкурсе рефератов «Если бы я был мэром» будет опубликовано в следующем номере ЧЛ.