4 марта 2004 г. в Ростове-на-Дону, в конференц-зале РИНХа прошла общественная дискуссия в рамках гражданского проекта «Нужен каждый».
Принято считать, что власть и народ — традиционное для России противостояние. Государство не слышит своих граждан, граждане — молчат и не верят, что их мнение по поводу действий власти и происходящего в государстве может кого-то волновать. Авторы проекта «Нужен каждый» надеются с его помощью изменить ситуацию. Как? Путем проведения дискуссий, «круглых столов» с участием наиболее активных людей, старающихся достичь определенного успеха в жизни, представителей интеллектуальной элиты, специалистов, занимающихся изучением общественного мнения. Темами дискуссий должны стать проблемы, наиболее волнующие общество. Но главное — не просто поговорить, а наметить план действий. Именно поэтому обозначенные проблемы и предложения по их решению будут оформляться в виде проектов и передаваться в Правительство России, администрацию Президента. Задумавшие проект «Нужен каждый» надеются, что с учетом этих предложений «маленьких» россиян будут в дальнейшем строиться действия власти.
Дискуссии по разным темам уже прошли в Саратове, Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге, в ближайшее время их планируется провести в Томске, Хабаровске и Москве. Ростовчанам довелось дискутировать на тему: «Малый и средний бизнес как средство борьбы с бедностью». Организаторы дискуссии — Альянс руководителей региональных СМИ России при поддержке информационного агентства «Росбалт».
В работе «круглого стола» приняли участие: зам. министра экономики Ростовской области Анна Палагина, генеральный директор Центра политической конъектуры России Константин Симонов, руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Дина Крылова, руководитель фирмы «Атлантик-Пак», доверенное лицо кандидата на должность президента РФ В.В. Путина Олег Давиденко, представители общественных организаций и объединений Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Азова, депутаты Законодательного собрания Ростовской области, представители кредитных учреждений, банков, журналисты.
Открывшая встречу главный редактор газеты «Наше время», член Совета директоров Альянса руководителей региональных СМИ России Вера Южанская подчеркнула: в зале ведется аудиозапись, все предложения пойдут в администрацию Президента. Возможно поэтому дискуссия приобрела несколько «заорганизованный» вид: выступающие не дискутировали друг с другом, а излагали проблемы, с которыми приходится сталкиваться мелкому и среднему бизнесу, коротко формулировали то, что им хотелось бы в итоге получить от Президента или Правительства.
Руководитель объединения предпринимателей Азова Петр Смородин считает, что самое важное сейчас для них — принятие законодательства по работе с землей. Пока же азовский предприниматель, обратившийся в администрацию с просьбой выделить участок земли под любые цели, вынужден собирать около двадцати подписей различных «согласователей». На это уходит 4-6 месяцев и немало денег: многие ведомства берут сборы за свои «услуги». А в результате бывает так: главный архитектор собирает градостроительный совет, который, в лице тех же, уже поставивших свои подписи, чиновников, … отказывает предпринимателю в выделении участка. Отсюда и предложение Петра Смородина: исключить «согласительные» платежи и сборы, если это не предусмотрено федеральными и местными законами.
Вообще вопрос совершенствования законодательства поднимался в ходе дискуссии не раз. Президент Союза работодателей В.Г. Передерий и руководитель Донской гильдии кулинаров М.Е. Неворожкин говорили о необходимости проведения общественной экспертизы принимаемых правовых актов. Многие выступающие требовали изменить Федеральный закон «О милиции» — прежде всего в той части, где идет речь о проверках деятельности предпринимателей.
— Усиление ответственности обгоняет обеспечение гарантий для бизнеса, — заявил представитель новочеркасских предпринимателей Алексей Плотников и убедительно доказал это на примерах взаимоотношений с милицией, органами санэпиднадзора, торгинспекции, налоговиков.
Участники дискуссии говорили о том, чтобы упростить и сделать прозрачной систему отчетности («сейчас она невыносима!»), кроме того она безумно дорога, ведь отчеты сдаются на электронных носителях, а это не только сама по себе компьютерная техника, но и программное обеспечение.
Прозвучало и такое мнение: применять к основной массе сегодняшних предпринимателей (людей, «вытолкнутых» в рынок) нынешнюю фискальную систему — значит осуществлять геноцид против собственного народа. Ведь один только «хороший» штраф, наложенный на предпринимателя без образования юридического лица, — это конец его деятельности. Размышляли о том, почему малый бизнес никак не может выйти из тени. Пришли к выводу: потому, что он наполняет два бюджета — государственный и коррупционный. Безопасность — это основное условие существования рынка, на региональном же уровне безопасность превращается в товар: ей «торгуют» органы внутренних дел, легальные охранные агентства и криминал. Вот и думает мелкий торговец, кому довериться, к кому уйти под «крышу»?
Интересную мысль высказала руководитель пиар-агентства Валерия Войтеева: чтобы защитить свой бизнес, люди массово уходят в политику, политика превращается в механизм защиты собственного бизнеса. Хорошо это или плохо? Быть может, политик, знакомый с предпринимательством не понаслышке — это прекрасно, но кто будет дело делать, если все станут руководить?
Поэтому, наверное, все же лучше, чтобы люди в обществе слышали друг друга: власть — свой народ, а народ чтобы не чурался общения с властью. Собственно, на это и направлен проект «Нужен каждый», о котором мы сегодня вам рассказали. Может, и правда в администрации Президента, избранного 14 марта, услышат то, о чем говорили на «круглом столе» в Ростове-на-Дону? Хотелось бы верить, иначе зачем слова…
P.S. Еще до дискуссии в адрес зам. министра экономики Ростовской области А.Н. Палагиной направлялись письма о проблемах малого и среднего бизнеса на Дону. Редакция нашей газеты передала Анне Николаевне пакет документов о незаконном постановлении мэра Новочеркасска о ликвидации уличной торговли, о многолетних попытках предпринимателей возродить на улице Просвещения выездную торговлю овощами и фруктами. Этих предпринимателей (и их покупателей также) не хотят слышать в администрации города. Может быть, захотят услышать в области? Услышат в Московском Кремле?