Сегодня:

В субботу, 21 февраля, когда весь честной народ микрорайона Октябрьского предавался отдохновению от трудов праведных минувшей недели, часть этого микрорайона, простирающаяся на запад от улицы Мичурина, была внезапно обесточена. Случилось это еще до наступления сумерек, так что народ не слишком обеспокоился отсутствием света. Но когда он почувствовал еще и отсутствие тепла, то стал волноваться и звонить во все инстанции.

Зная, что от всех бед и напастей нас спасает теперь ведомство МЧС, которому подчинили также противопожарную службу, я решил набрать с детства известный мне номер 01. Тем более, что к этому времени уже наступила полная темнота и набрать наощупь более мудреный номер было весьма проблематично. Поочередно вставив палец в последнее и в первое отверстия телефонного диска, я дважды провернул его на максимальный и минимальный его шаг.

«Служба спасения», — ответил мне ангельский голос на другом конце провода, и я понял, что вольному будет воля, а спасенному — рай. Я поинтересовался, как быстро обесточенная и уже порядком закоченевшая часть микрорайона Октябрьского будет спасена специализированной службой. И услышал в ответ: «Вы уже седьмой, кто об этом спрашивает». «Тем более, — подумалось мне, — спасение попавших в экстремальную ситуацию граждан должно быть уже начато». Но тут же услышал из трубки ответ на мои мысли: «Мы занимаемся тушением пожаров. А с вашим вопросом обращайтесь в горэлектросеть».
Мне не был известен телефон дежурной службы горэлектросети, и я поинтересовался, может ли служба спасения сама сообщить куда следует о постигшей микрорайон беде. И получил все тот же ответ: «Мы занимаемся лишь тушением пожаров».

И понял я, что «спасение утопающих» и поныне «дело рук самих утопающих». Наощупь набрал 09. Там узнал номер телефона аварийной службы электросетей — 2-33-00. Стал наощупь набирать его…
Электроэнергии не было более трех часов. За это время у кого-то разморозились пельмени, у кого-то в домашнем инкубаторе не вывелись цыплята… И просто счастье, что именно в это время никто в горбольнице № 1 не лежал подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких либо искусственной почки, если бы таковые там применялись. Ведь в больнице той нет ни резервного источника электроснабжения, ни даже аварийного освещения.
Аварийное освещение в расположенном там «глазном» отделении, например, обеспечивалось лишь двумя фонариками, которые находились у дежурной медсестры и у санитаров. А все лечившиеся там граждане аварийным освещением не обеспечивались: они с ним, равно как и без него, все равно мало что увидели бы. И новоявленная служба спасения им в этом вряд ли могла чем-то помочь.