Сегодня:

Скажу прямо: единственный из известных мне городов, превосходящий Новочеркасск по чистоте, — Москва, столица нашей Родины. Все остальные, включая донскую столицу Ростов, довольно бледно выглядят на фоне нашего города. Однако этот факт еще не означает, что у нас нет проблем. Есть, и немалые. О том, что мешает Новочеркасску на пути к сияющему идеалу чистоты и поговорим.

Каждый с детства помнит, что чистоту положено блюсти представителям одной из самых легендарных профессий – дворникам. Как сообщили “В” в департаменте городского хозяйства, “мастерами чистоты” Новочеркасск снабжают четыре организации: МУП “Алтай”, обслуживающий центральные улицы, МУП “Спецавтохозяйство”, занятое вывозом твердых бытовых отходов, МУП “Жилремонт”, отвечающий за состояние жилого фонда, и МУП ЖКХ “Октябрьский”. Предъявить претензии к работе “Алтая” сложно – центр города никогда не был таким чистым, как сегодня. Хотя и здесь не обходится без накладок, как, например в последний гололед: утром, пока спешащие на работу граждане выделывали па на свежем льду, дворники ожидали машину с песком, а днем, когда песок наконец прибыл, надобность в нем отпала сама собой по причине потепления. Меньше стало проблем с контейнерными площадками – в прошлом году было увеличено количество контейнеров и оборудовано около 130 новых площадок для мусора.
Интереснее обстоит дело с уборкой во дворах многоэтажных жилых домов. Этим благородным делом заняты закрепленные при домоуправлении дворники – существа, загадочные как Снежный человек: слышали о них все, а видели только избранные. С одной стороны, они все-таки есть – на сегодня их количество составляет 156 человек. Это немного, но гораздо лучше, чем ничего. С другой стороны, я знаю не так уж много жителей многоэтажек, своими глазами видевших результаты работы “околодомного” дворника. Наглядный пример – двор моего детства. По статистике нашим семи корпусам полагается если не целый дворник, то хотя бы половина оного. И все же, как философски заметила моя мама, “последний раз мы встречалась с нашим дворником в году, этак, шестидесятом…”. После шестидесятого года дворницкие функции взяли на себя жильцы. Гайдаевский Иван Васильевич из одноименного фильма несомненно присвоил бы нашему двору звание места “высокой культуры быта” – цветочки высажены, мусор собран, дорожки подметены, и все без посторонней помощи. Но зимой, когда нужно посыпать подходы к домам песком, ситуация – хоть стой, хоть падай, причем в буквальном смысле. А ведь за уборку территории предположительно “уплочено” (хотя сказать точно не может никто – в ответ на просьбу показать жильцам список услуг, предоставляемых за квартплату, управдом имеет обыкновение пропадать без вести на трое суток). Я понимаю, что общие проблемы дворников – низкую зарплату, неполный штат и постоянную текучку кадров – никто не отменял. Но коль скоро утром уплачены деньги, к вечеру хотелось бы получить стулья.

Впрочем, валить все на дворников было бы несправедливо: чистота, как говорили в Союзе, дело всенародное, и без помощи горожан ни ДГХ, ни обслуживающим организациям не обойтись. Но если жаловаться на то, что не приходит добрый дядя с метлой, горазды практически все, то простая мысль — следить за собой — почему-то приходит в голову немногим. Сложно поднять руку с пером на человека, бросившего фантик от конфеты на асфальт, потому что в радиусе пяти километров нет ни одной урны (хотя и во время дефицита оных находились сознательные граждане, доносившие свой мусор до дому). Сегодня урн хватает на всех, но фантики по-прежнему летят мимо. Да что там фантики! О том, что “Макдональдс” изуродовал исторический центр города – здания “Универмага” и администрации – нынче не написал только тот, кто грамоте не обучен. А вот о том, как украшают пресловутый центр малосознательные горожане, не упомянул никто. Возле каждой лавочки напротив “Макдональдса” стоят две – две! – урны. Тем не менее, герои, засыпающие мусором окружающее пространство, не переводятся. Обертки от гамбургеров, стаканчики из-под колы, кулечки из-под семечек – весь этот хлам разбрасывается где попало. Это не американский фаст-фуд. Это российский менталитет.

Аналогичная “картинка с выставки” – улица Просвещения, порядком смахивающая на пейзаж времен Великой Отечественной (и не меняющаяся, очевидно, с тех же времен). Если лавочка, то разобранная; если урна, то вырванная с корнем; если аллея, то заваленная разнокалиберной пивной тарой, собрать которую не в состоянии даже зарабатывающие на бутылках бомжи. Авторы этой инсталляции – не авангардные художники, а простые студенты ЮРГТУ и НГМА, вызубрившие сопромат и высшую математику, но так и не научившиеся уважать свой город. Каждый день, как в известной детской присказке, приходит дворник и все подметает. И каждый же день неутомимая молодежь восстанавливает статус кво. Очевидно, все дело в физике – на всякое действие есть противодействие.
Отдельная песня – владельцы частных домовладений, гаражей и торговых павильонов. И первые, и вторые, и третьи обязаны следить за чистотой “прилегающей территории”. Но все равно не следят: кто-то ждет личного дворника, кто-то ветра, который отнесет скопившийся мусор подальше, кто-то второго пришествия. Дожидаются обычно инспектора со штрафом. В принципе, это выход – оштрафованный гражданин как правило спускается с небес на землю и начинает следить за порядком. Но инспекторов мало и хватает не на всех. А пока гром не грянет, иной мужик, не только не перекрестится, но и успеет порядком загадить все, что можно. Тех, кто считает это утверждение преувеличением, я лично готова отвести к дому, где бытовые отходы принято выкидывать из окна – это же легче, чем дойти пятнадцать метров до контейнерной площадки. Как говорит мой сосед – работник (а по слухам даже начальник) одного из домоуправлений и большой любитель высыпать строительный мусор прямо на дорогу: “Люди для того в частный сектор и переезжают, чтобы жить, как им хочется!”.

Наверное, каждый из нас мечтает жить в кристально чистом городе. Но не следует забывать, что для достижения пресловутого светлого будущего необходимы определенные усилия как со стороны дворников, так и со стороны горожан. Рецепт счастья необыкновенно прост: убирать надо чаще, а мусорить меньше. А самое главное, нужно перестать надеяться на то, что твою работу сделает кто-то еще. “Спасение утопающих – дело рук самих утопающих” – эта нехитрая истина по-прежнему актуальна не только на воде, но и на суше.

Кстати . . .
В ближайшее время штат дворников будет увеличен. Официальное сообщение об этом прозвучало на планерке у мэра города.
За чистоту боролась

Фото Н. Склярова.
row['name']