Сегодня:

В канун Дня российской печати по телеканалам как центральным, так и местным, прошли сюжеты, посвященные этому событию. Но из-за того, что нынешние журналисты имеют весьма смутное представление о принципах летоисчисления по старому и новому стилям, нередки путаница и неразбериха с датами событий давно минувших веков. Не обошлось без путаницы и в средствах массовой информации нашего города.
Так 12 января 2004 г. ведущая городских теленовостей «Акцент дня» Наталья Зерщикова заявила, что якобы «13 января 1703 года в Москве вышли в свет «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти». Вообще-то речь в тех «Ведомостях» шла «о военных и иных», а не «о военных и новых» делах. Но не будем придираться, а сочтем эту неточность простой опиской либо оговоркой. Однако названную дату выхода первой печатной отечественной газеты — 13 января 1703 года — оговоркой назвать нельзя. Ведь все, кто знаком с курсом истории журналистики, четко помнят совсем иную дату: 2 января 1703 года.
А год назад городской еженедельник «Новочеркасские ведомости» № 2(658) за 15-21 января на первой полосе также сообщал, что «13 января 1703 года, по велению Петра I, в государстве Российском была издана первая в его истории газета». Хотя на четвертой полосе этого же номера «НВ» в небольшой заметке «Первые «Ведомости» ее автор Дмитрий Гагин называет уже совсем иную дату, говоря: «Первый номер согласно официальной версии вышел в Москве 2 января 1703 года».
Можно было бы лишь порадоваться, что в городских СМИ наконец нашелся человек, правильно назвавший дату выхода первой отечественной печатной газеты. Если бы не одно «но».
В конце заметки ее автор приводит выдержку из постановления Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря 1991 г., в котором, в частности, говорится: «Отдавая дань уважения исторической справедливости — выходу первого номера российской газеты «Ведомости» в январе 1703 года, Верховный Совет РСФСР постановляет: Объявить 13 января Днем российской печати».
«Почему именно 13 января, а не 2-е, или соответственно 15-е по новому стилю? Неизвестно. Впрочем, переделывать уже все равно поздно», — публично рассуждает автор заметки. А все дело в том, что авторы и редакторы муниципальных СМИ не знают следующего правила: 13 дней к датам старого стиля летоисчисления прибавляют лишь в том случае, если событие произошло в XX веке до 1 февраля 1918 года. Если же оно произошло в XIX, XVIII, XVII и в более ранних веках, то к датам старого стиля летоисчисления прибавляют соответственно 12, 11, 10 и меньшее количество дней. То есть чем дальше мы заглядываем в глубь веков, тем меньше расхождение в датах Юлианского и Григорианского календарей: с каждым веком разница эта уменьшается на 1 день, пока не исчезнет совсем в датах событий, произошедших в VII веке нашей эры.
В соответствии с этим правилом, в текущем XXI веке расхождение между Юлианским и Григорианским календарями должно составлять уже 14 дней. Но Православная церковь хранит по этому поводу глубокое молчание. А кроме нее летоисчисление по Юлианскому календарю никто уже не ведёт.