Сегодня:

С включенной сиреной и мигалкой в сторону Ростова пронесся реанимобиль.
— Случилось что? — заволновались стоявшие на остановке женщины.
— Рожать повезли, — прояснил ситуацию мужчина. — А наш роддом не работает. Моей невестке вот-вот срок подойдет, хотим заранее в НИИАП отправить. Не дай Бог в дороге такой что случится…
В чем же дело? Как же образцово-показательный роддом на улице Первомайской, переживший «крутой» евроремонт и открытый с личным участием губернатора В.Ф. Чуба? А закрыт он. На плановую профилактику — если верить «бегущей строке», пущенной горздравотделом на экраны телевизоров.
Событие это, конечно, не радостное, но … долгожданное. Сведущие люди, искренне болеющие за здоровье и жизнь «мамочек» и новорожденных, пытались в свое время сохранить роддом в бывшем Промышленном районе.
Еще в 1998 году из-за нехватки бюджетного финансирования было закрыто 60-коечное родильное отделение горбольницы № 1 в микрорайоне Октябрьском. Опытный персонал остался без работы, женщины-роженицы без квалифицированной медицинской помощи. Тогда главный врач этой больницы П.М. Покрова на свой страх и риск создал на освободившихся площадях 15-коечное хозрасчетное родильное отделение. Петру Михайловичу и тогдашней заведующей горздравотделом О.В. Наконечной удалось убедить руководство города в необходимости сохранения этого отделения как резерва для городского роддома на время его ремонта и проведения профилактических работ.

Открытие хозрасчетного центра себя оправдало, в 1998-1999 годах оно было востребованным и рентабельным. Но потом, с увеличением (слава-то Богу!) бюджетного финансирования все больше рожениц стало пользоваться услугами бесплатной медицины. Платные палаты в Октябрьском стали пустовать, бесплатные — в роддоме на Первомайской — были перегружены. Там, в городском родильном доме, из-за отсутствия мест в одной палате находились беременные женщины и уже родившие, что категорически не допускалось санитарно-эпидемиологическим режимом. Врачи и акушерки роддома из-за объема работ сбивались с ног. Персонал же родильного отделения горбольницы № 1 был на грани безработицы.
В декабре 2000 года, когда мэром города был еще Н.И. Присяжнюк, горздравотдел все-таки утвердил структуру 15-коечного бюджетного родильного отделения в горбольнице № 2. Оставалось сделать один шаг — издать приказ об его открытии. Но тут пришли выборы, мэром стал А.П. Волков…
Спешная предновогодняя инаугурация (чтоб успеть к дню своего рождения?) нового городского головы, возведение образцово-показательного роддома и иных объектов, их открытие со срезанием ленточек в окружении видеокамер… Требование мэра на планерке «рожать больше» и самодовольный отчет, что у нас «получилось»…
А запасного роддома так и не появилось, хоть и писала письма к мэру А.П. Волкову («от имени и по поручению коллектива») заведующая родильным отделением горбольницы № 1 Т.В. Губанова. Просила она развернуть на базе отделения 30 коек бюджетного финансирования. При этом не требовалось даже увеличения штата сотрудников! «Анатолий Панфилович! Мы приглашаем Вас посетить наше отделение для того, чтобы увидеть нашу тревогу и боль за судьбы людей». Увы, тревога и боль остались «за кадром».
Готовя к публикации этот материал, мы связались с депутатом городской Думы В.И. Череватенко, попросили комментарий. Валентина Ивановна рассказала нам, что ситуация, когда рожениц везут в Ростов-на-Дону, сложилась уже не в первый раз. Так, городской роддом был закрыт на две с половиной недели весной 2003 года. В.И. Череватенко обращалась к заведующему горздравотделом Г.П. Солошенко, просила рассмотреть вопрос об открытии резервного роддома. И получила ответ: «Нецелесообразно». На случаи ремонтов и профилактик рожениц ждала «долгая дорога» в Ростов и Шахты.
Назвать происходящее абсурдом как-то мягко. Скорее оно тянет на преступление. Ибо ставит под угрозу здоровье и жизнь человека — и не одного! А просто по-человечески обидно: в 200-тысячном Новочеркасске, где есть «МакДоналдс» и аквапарк, два памятника Платову и итальянская подсветка арки, нет условий, чтобы родить ребенка.
По законодательству США, человек, рожденный в этой стране, имеет право стать ее президентом. Может, руководство Новочеркасска всерьез опасается тех, кто появится на свет в нашем городе?