Сегодня: 18 апреля 2864, Пятница

Актуально
Развитию водохозяйственного комплекса Дона в свете заседания президиума Госсовета РФ и пребывания Президента РФ В. Путина в Ростовской области был посвящен семинар, состоявшийся 2 декабря в Северо-Кавказской академии госслужбы.

Семинар под эгидой Ростовской областной организации Союза журналистов России проводила председатель правления этой организации Т. Селедцова. В нем приняли участие заместитель губернатора Ростовской области, министр промышленности, энергетики и природных ресурсов С. Назаров, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов РО В. Остроухова и др.

В России сосредоточена пятая часть мировых запасов пресной воды, но распределены они крайне неравномерно. 71 % — это Сибирь и Дальний Восток, а на долю густонаселенной Европейской части России приходится только 8 процентов этой воды. В своем выступлении министр С. Назаров подчеркнул, что Ростовская область уникальным образом сочетает в себе все проблемы водного хозяйства России. Поэтому заседание президиума Госсовета “О водохозяйственной деятельности” 3 сентября 2003 года состоялось именно в Ростове-на-Дону. Кроме того, Ростовская область считается одним из немногих регионов, где уделяется внимание проблемам развития водохозяйственного комплекса. В последние годы в России отмечается общее ухудшение качества питьевой воды, снижение эффективности управления водным хозяйством. Для выхода из кризиса разработана национальная программа “Развитие водохозяйственного комплекса России”. Ее территориальная подпрограмма по Ростовской области предусматривает обеспечение надлежащего технического состояния водохранилищ, гидротехнических сооружений и их безопасной эксплуатации, установление прибрежных и защитных полос и водоохранных зон, а также проведение мониторинга водных объектов.
Кроме того, существует областная программа реконструкции и строительства очистных сооружений канализаций в городах Ростове (1 и 2 очереди), Семикаракорске, Цимлянске, Белой Калитве, Каменск-Шахтинске, Донецке, Усть-Донецке. Ведется реконструкция главного канализационного коллектора К-7 в Азовском районе. В 2003 году на снижение биогенного воздействия на водные объекты за счет целевых средств выделяется 218687,4 тыс. рублей, что является явным прогрессом. Разрабатывается межрегиональная экологическая программа по охране и использованию вод реки Северский Донец, предусматривается финансирование затрат на ремонт гидросооружений, расчистку малых рек. На части малых рек уже осуществлен комплекс гидромелиоративных работ по восстановлению водности. Согласно областному закону, вместо пятидесяти процентов, предписанных федеральным законодательством, 70 % средств, поступающих в виде платы за пользование водными объектами, остается на охрану и восстановление этих самых водных объектов, в то время как по другим субъектам РФ эта цифра составляет едва 10-15%. Успешно реализуется экологическая программа оздоровления водного бассейна реки Темерник.

О влиянии антропогенных факторов на состояние биоресурсов Азовского моря и реки Дон рассказала зам. директора АзНИИРХа Н. Войнова. Здесь печальными моментами является не только загрязнение воды, но и разрушение нерестовых площадей интенсивным крупнотоннажным судоходством, а также массовое браконьерство осетровых рыб. Несмотря на повсеместный запрет промышленного лова, осетрина на рынках городов области не переводится. Если бы не работа рыборазводных предприятий, русского осетра уже давно не было в природе. О локальных системах очистки питьевой воды поведал спонсор мероприятия генеральный директор ООО “Компания “Амазон” В. Акуленков.

После перерыва участники семинара посетили производственное предприятие “Ростовская станция аэрации”, то есть ростовские очистные сооружения канализации. Пояснения давал директор В. Шинкаренко. Очистные сооружения канализации г.Ростова-на-Дону состоят из двух комплексов, пущенных в работу в 1973 и 1984 гг. Производится механическая, биологическая очистка и обеззараживание сточных вод, а также обработка осадков, образующихся в процессе очистки. Фактическая производительность сооружений составляет 313 тыс. кубометров/сутки. Эффективность очистки в настоящее время на уровне 86-89%. С 1999 года проводится реконструкция этих очистных сооружений. После реконструкции ожидается повышение производительности до 460 тыс. кубометров/сутки, а эффективность очистки сточных вод будет на уровне 96-99%.
За 2003 год освоено 30,43 млн. рублей. Сейчас ведутся пусконаладочные работы на всех объектах реконструкции с целью доведения параметров до проектных величин. Всего, начиная с 1999 г., на реконструкцию очистных сооружений было израсходовано 247,55 млн. рублей. Для завершения реконструкции 1-ой очереди необходимо еще освоить 248 млн. рублей. Окончание всего комплекса работ намечено к 2007 году, после чего качество очистки должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сточным водам, сбрасываемым в водоем рыбохозяйственного назначения.

На фото автора: Ростовская станция аэрации: доочистка стоков в биологическом реакторе.
row['name']