Сегодня: 23 сентября 7468, Среда

«Уважаемые избиратели! Выдвижение Валентина Ефимовича Шукшунова кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации по нашему избирательному округу поддерживают сегодня многие».
Из предвыборной брошюры.

Да, против правды не возразишь. Действительно, судя по развернутой в поддержку данного кандидата массированной пропагандистской кампании, его многие поддерживают. Как-то мы с одногруппниками прогулялись по Московской-стрит. Почти из каждой витрины на нас глядело его лицо, а внизу красовался призыв голосовать за совестливых людей. Не обошлось без пикантных деталей. Один из плакатов находился за стеклом магазина, которое, в свою очередь, было прикрыто решеткой. Получалось, что кандидат из-за решетки призывает нас выбирать совестливых людей…

Дальше — больше. Нашей компании повстречался джентльмен, раздававший всем желающим брошюры с интригующим названием: «Судьба русского человека». Понятное дело, студенты юрфака не могли пройти мимо и взяли несколько экземпляров на пробу.

Первое, что бросилось в глаза — великолепная, качественная печать на очень дорогой бумаге. Знать, богатый у кандидата спонсор, раз он может такое позволить. Брошюра содержала в себе столько интересного, что мы просто не могли оторваться.

«Как и многие из нас, Шукшунов пережил и горечь разочарований, когда новая система ломала каждого руководителя, а к власти на предприятиях и в государственных структурах приходили временщики. Но жизнь не сломила этого человека, нет в нем примирения с несправедливостью, коррупцией, небрежением власти к судьбе простого человека…».

Вот коррупции лучше ему не касаться! Для политеха это святое. Мы знаем, что в других ВУЗах тоже берут. Мы даже примерно знаем, сколько. Однако ни один из руководителей других высших учебных заведений не рвется в депутаты Госдумы, видимо, справедливо полагая, что с коррупцией в ВУЗе можно бороться и не меняя место работы. А как Вы полагаете, откуда удобнее наказывать взяточников президенту, без пяти минут императору, политеха — из Москвы или Новочеркасска? То, что в нашем ВУЗе берут, уже никого не удивляет. Поражает размер. Это, кстати, как раз тот случай, когда размер имеет значение: 2500-3000 руб. за вышку — это уж слишком! А знает ли об этом наше многочисленное руководство? Конечно, знает. Подозреваем в доле. Как говорится, ученье свет, а неученье тьма, а за свет надо платить. Поэтому, в результате коллективного обсуждения, у нас родился наказ кандидату в депутаты: необходимо срочно разработать законопроект о предоставлении скидок постоянным клиентам кафедр. Можно ввести дисконтные карты. Неплохо также проводить рекламные акции, например: «Сессия оптом — следующая вдвое дешевле!».

Читаем дальше. «Судьба Валентина Шукшунова вплетена в биографию страны, неразрывно связана с ее победами и достижениями, а трагические эпизоды оказываются отражением тех событий, которые затронули каждого из нас. Может быть, поэтому его жизнь кажется не чередой событий, в которые он был вовлечен случаем, а маршрутом, который проложила его личная воля, талант ученого, любовь к Родине, служение которой он ставит выше всего в жизни».
Сколько скупых мужских слез упало, когда мы вслух читали эти трогательные строки! Кто скажет, что они пафосные? Кто посмеет сказать, что в них нет смысла? Разве мы можем сказать, что это самовосхваление? Не можем!!! Однако вернемся к биографии ба-а-льшого человека.

«В этом смысле биография Валентина Шукшунова оказывается многомерной: он занимается тем, что дороже всего в жизни — творчеством, воплощением своих замыслов, и одновременно преподавательской, административной и партийной работой».
Как Вы думаете, можно ли заниматься одновременно преподавательской, административной (!) и партийной работой? Наверное, можно. Только и результаты будут соответствующие. Может быть, поэтому наш кандидат до сих пор не лауреат Нобелевской премии…

«Мы задаем себе вопрос: «Можем ли мы теперь кому-то верить?». Сердце подсказывает: таких людей немного. Валентина Шукшунова мы знаем давно…».
Если начинает подсказывать сердце, значит, наступили проблемы с головой. Мы как-то выбирали сердцем. И выбрали такого, что до сих пор икается. Поэтому лучше подумать головой, а не слушать подсказок сердца, прямой кишки и других органов.
Почему мы решили написать это письмо? Потому, что нарушена справедливость. В последнее время в муниципальных СМИ усилилась пропаганда успехов нашего ВУЗа. Действительно, политеху есть чем гордиться. Наш универ по праву считается самым престижным учебным заведением города. Обидно только, что все лавры за эти успехи незаслуженно достаются одному человеку, пусть даже и трижды президенту. А проблем остается множество, даже у нашего ВУЗа. Хоть подконтрольные СМИ и создают политехническую идиллию, дела обстоят вовсе не так хорошо, как нас стараются в этом убедить. Почему каждый год повышается оплата поступления в наш ВУЗ? Почему темпы роста стоимости образования существенно превышают рост доходов новочеркасцев? Почему на многих студентов оказывался грубый административный нажим во время сбора подписей? Может быть, президент НПИ В. Шукшунов ответит на эти вопросы.

Отметим, также, следующее. Когда кухарка управляет государством, в итоге получается плохо. В этом мы убедились. Удивительно, однако, но то же самое происходит и тогда, когда в управление страной включается тренажеростроитель. Ему ли о бюджете думать? Что он понимает в экономике, финансах, управлении государством? Выберем такого, он и будет над нами опыты ставить. Превратит Новочеркасск в тренажер для своих управленческих потуг. Вам это надо?