Сегодня: 23 сентября 8653, Пятница

С утра 12 ноября система водоснабжения бывшего Промышленного района Новочеркасска стала заполняться водой. Заполнение шло отнюдь не равномерно: когда одни граждане, восстав от сна, освежались уже вовсю шедшей из их кранов живительной влагой, живущие на соседней улице интенсивно разбирали таковую из автоцистерны.

Но уже во второй половине дня родственники и знакомые стали срочно звонить друг другу и предупреждать, что расслабляться не следует: подача воды может быть снова прекращена. Предупреждения не были голословными, так как в пятницу, 14 ноября, микрорайон Октябрьский вновь был частично обезвожен. Впрочем, этого и следовало ожидать, так как в обезвоженной системе с массой образовавшихся в ней воздушных пробок гидравлических ударов и сопутствующих им порывов прогнивших труб избежать было сложно.

И порывы не заставили себя ждать: один случился в районе улицы Степной, другой — на улице Южной. Последний произошел в колодце за трамвайными путями, где люди бывают нечасто и заметить течь воды из колодца просто некому. Но кто-то ее все же заметил и сообщил диспетчеру, тем самым исполнив свой гражданский долг. Затем настало время исполнять свой профессиональных долг сантехникам МУП ЖКХ «Октябрьский».

И они его исполнили: труба-сотка, после пуска воды оторвавшаяся от трубы-трехсотки, после откачки воды из колодца была приварена к положенному ей месту. А когда настало время открывать задвижки, слесарям-сантехникам пришлось совершить маленький подвиг, пробыв около часа чуть ли не по пояс во вновь накопившейся в колодце воде. Но в итоге к концу дня 14 ноября вода жителям микрорайона, которая отсутствовала в их кранах более недели, была подана.
А вот в Соцгороде идущие утром 14 ноября на работу жители этого микрорайона имели возможность лицезреть, как из здешних канализационных колодцев изливались не чистые воды, а зловонные стоки. Они устремлялись в сторону трамвайной линии, вдоль которой и образовывали море разливанное. Неделя безводного режима не прошла бесследно для канализации: ее содержимое осело и уплотнилось, а когда была дана вода, то, спускаемая в канализацию, она просто пошла поверху и стала вырываться наружу через канализационные люки. В результате над западной частью Соцгорода повисло зловоние, а вдоль трамвайной линии воцарила антисанитария. Но все это уже не страшит жителей микрорайона, переживших куда более страшное для них недельное отсутствие воды и тепла.

Но самым тяжелым последствием двух аварий в канализационной системе стала третья авария на ней. Случилась она в ночь с 18 на 19 ноября — ровно через две недели после первой. Якобы на узле обратного клапана, на котором имеются гайки как с правой, так и с левой резьбой, две из них оказались отвинченными.
Как бы там ни было, но история с затоплением канализационной насосной станции повторилась еще раз. А результатом всего этого вновь стало прекращение подачи воды в бывший Промышленный район на целые сутки. И вновь народ метался по улицам микрорайонов в поисках водовозок, которых на этот раз было негусто. И вновь все центральные телеканалы в гости были к нам. А то ведь некоторые граждане, выражая свои верноподданнические чувства через муниципальное СМИ, были искренне возмущены тем, что «кроме «ДОН-ТР» и 5-го канала никто не поспешил вернуться к теме». Вот они и вернулись к теме, дабы не раздражать граждан, возмущенных их недельным отсутствием.

А вечером 20 ноября, после повтора на 5-ом телеканале заявления главы администрации Новочеркасска, сделанного им в присутствии корреспондентов местных телеканалов, в телепередаче «25-й час» лидер ЛДПР В.В. Жириновский однозначно заявил, что отсутствие отопления в Петропавловске-Камчатском, нехватка воды во Владивостоке и прорыв канализации в Новочеркасске — это звенья одной цепи.

Но вот не успело муниципальное СМИ заявить «И всё же не стоит искать виновных, лучше нам всем вместе выйти достойно из этой ситуации и постараться не допускать подобного вновь», как тут же в очередной (в третий!) раз кто-то из «нас всех» вновь наступил на те же грабли. И глава администрации нашего города, в отличие от подконтрольного ему СМИ, решил виновных все же отыскать. Для этого он обратился в следственные органы, в прокуратуру. Мы одобряем линию его! Уж если поиском виновного займутся органы, то они его обязательно найдут: будь то злоумышленный вредитель, враг народа либо личный враг сами понимаете кого. Так пусть же его постигнет суровая кара российского Закона, всеобщая ненависть и презрение в очередной раз обезвоженного им населения.
Иван Беспомощный.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
По Промрайону ходит анекдот:
— Говорят, скоро пройдет демонстрация
грязных отморозков!
— Почему отморозков?
— Дык, замерзли потому что.
— А почему грязных?
— Дык, помыться нечем…