Сегодня: 23 января 6545, Суббота

Письмо сразу в три адреса отправилось в конце октября из Новочеркасска: Председателю Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Попову, заместителю Главы администрации (Губернатора) Ростовской области, Министру строительства, архитектуры, ЖКХ Ю.Г. Андриади, Министру финансов Ростовской области Н.И. Сверчковой.

К Вам обращаются председатели Товариществ собственников жилья г. Новочеркасска в лице председателя ТСЖ «Баклановский, 176» Горячева Сергея Игоревича. Настоящим письмом сообщаю Вам, что в Новочеркасских ТСЖ сложилась обстановка, поставившая товарищества на грань вымирания.

Мы понимаем, что в стране имеет место быть сложная финансовая обстановка, однако проводя реформу ЖКХ, наши органы власти видимо не в полной мере реагируют на слова Президента Российской Федерации о необходимости поддерживать ТСЖ, всячески развивать это движение, тем более, что подавляющее большинство жильцов, являющихся членами ТСЖ, уже в достаточной степени оценили эффективность самостоятельного управления своими домами. Предлагаю рассмотреть проблемы, с которыми мы вынуждены обратиться к Вам, на примере нашего 216-квартирного дома.

За три года самостоятельного существования нашего ТСЖ мы выполнили такой объем работ, о котором, при существовании домоуправления, нам приходилось в течение 13 лет только мечтать. И это все при том, что дом вошел в состав товариществ собственников жилья без капитального ремонта, хотя ремонт был нам обещан. Но пусть это останется на совести тех градоначальников, при которых было начато это большое, хорошее дело. Мы, за счет своих внутренних резервов, нашли возможность проводить работы своими силами, так как нанимать рабочих для проведения сложных ремонтных работ нам не по средствам — заключив с ними договор, мы должны не только оплатить стоимость работ, но и заплатить налог, составляющий почти 36% от суммы оплаты рабочим. Вот и приходится выполнять эти работы пусть не достаточно квалифицированно, но зато экономно.
Но главная проблема заключается в том, что мы своевременно не получаем так называемые выпадающие доходы, которые ежемесячно должно перечислять на наш счет Управление труда и социального развития Новочеркасска. На сегодняшний день эта организация по категории ветеранов и инвалидов должна нашему ТСЖ 51 тыс. рублей из федерального бюджета и 25 тыс. рублей из местного бюджета — по субсидиям, что составляет в общей сумме 76 тыс. рублей. Это деньги, которые нами были запланированы на подготовку к зиме, приведение коммуникаций дома в соответствие нормам. Деньги нам перечислены не были и, испытывая недостаток в средствах, оплачиваемых жильцами за техническое обслуживание и содержание жилого фонда, мы были вынуждены использовать свои личные сбережения, занимать деньги в других организациях, два месяца подряд оставаться без денежного вознаграждения. Однако возможности наши не безграничны, да и те, кто предоставлял нам ссуды, требуют возврата денег. Обращения в местные инстанции, начиная от Городской Думы и заканчивая Департаментом городского хозяйства, результатов не дали, поэтому мы приняли решение обратиться к Вам, надеясь, что Вы поможете разрешить на областном уровне проблемы, изложенные в нашем письме.

Заранее Вам благодарны, с уважением
С.И. Горячев, председатель ТСЖ «Баклановский, 176»,
председатели Товариществ собственников жилья
г. Новочеркасска.

ОТ «ЧЛ». Насколько нам известно, выпадающие расходы город так же не компенсирует НПОПАТ (пассажирское автотранспортное предприятие). Ждут обычно положенных законом денег в Горгазе, других организациях, предоставляющих льготы ветеранам и инвалидам. Ответ на просьбы рассчитаться всегда один: нет денег…
На празднование юбилея атамана Платова деньги нашли: 137 миллионов. На покупку второго, никому не нужного асфальтового завода — 7 млн. 445 тыс. На возведение забора (тоже второго! рядом с уже стоящим!) на площади Ермака, у супермаркета «Арбат», деньги тоже дали — во исполнение постановления мэра из «средств, выделенных бюджетом города на благоустройство». А на подготовку к зиме 216-квартирного жилого дома (и множества других домов ТСЖ) — никак нет. Стоит ли вспоминать, что на ремонт насосной станции НЭВЗа тоже средств не хватало?