Сегодня: 23 января 6846, Вторник

— Вам чай или кофе? — спросил меня услужливый официант.
— Да, нет. Я бы выпила стаканчик сока, лучше апельсинового, — ответила я.
— Извините. Сока как раз нет. Так что выбирайте — чай или кофе, — пробормотал официант менее вежливо и более настойчиво.

Вот так и с выборами в Государственную Думу РФ.
Но рассмотрим, так сказать всё с точки зрения предложенных аналогий.
Кофе. Под этим заграничным напитком подразумеваю (весьма условно, разумеется) Президента и пр. и пр. ЮРГТУ (НПИ) В. Шукшунова. Человек он московский. Хотя, Москва и не заграница, да как посмотреть из нашей, так сказать, темной провинции. Наша темная провинция буквально вся поголовно учится или обучает своих в ЮРГТУ. Есть и такие, что в этом самом ЮРГТУ учат, то бишь работают там преподавателями и прочими разными полезными людьми обслуживающего персонала. Вот эти самые — из обслуживающего персонала мечтают своего Президента видеть ну, если не в родных пенатах (стенах ЮРГТУ), то хотя бы в стенах Госдумы. Что ж, желание похвальное. Возможно и выхлопочет для обслуживающего персонала новоявленный депутат (ну, предположим, что именно за него проголосуют!) какую-нибудь лишнюю копеечку или, скажем, нужный закон. Все-таки польза. А как быть с остальными избирателями, для коих столкновение с ЮРГТУ уже сейчас имеет не столь приятные последствия? Многие, ох, как многие ругают этот самый ЮРГТУ! И уровень образования упал. И платных отделений развелось. А платить-то чем? Тут вам не там — не Москва, провинция безденежная. А еще говорят …(ну это, конечно, разговоры — клевета, поклеп), что процветает в этом вузе махровое взяточничество. Этому подлепу мы, разумеется, не верим. Но в сводках МВД бывает проскочит то намек, то прямое указание на это постыдное явление. Не пора ли Президенту разобраться в том, что, по сути дела является его прямой обязанностью. А Госдума и подождать может…

Так вот, хотим ли мы этого самого кофе или выпьем лучше чайку?
Чай. Под этим, тоже заграничным, но более привычным, родным и знакомым напитком имею ввиду В. Аверченко. Видим мы его тоже нечасто, но кое о каких делах его наслышаны. И надо сказать, что много он сделал хорошего и для города и для горожан. Но беда в том, что не дружит господин Аверченко с господином мэром нашего города. А это, знаете, большущее в наших условиях упущение.
Во-первых, с кем мы не дружим, от того и помощи не примем. А во вторых, если помощь всё же придет, то принять ее не сможем. Оно и понятно — бойтесь данайцев, даже дары приносящих! В-третьих, чего хорошего наш не товарищ сделает, о том мы промолчим, да и прессе запретим на неинтересные темы гутарить.
Посему чай у нас получился без сахара. Не вкусно как-то, когда мимо рта кусок.
Вполне возможно, что В. Аверченко на самом-то деле занимался в Госдуме сочинением полезных нам законов. Но кто об этом знает? Где об этом прочесть? У кого спросить? Пока мы слышим иное — дескать, коммунальную сферу развалил, на заседания Думы не ходил и вообще — не голосовал. И чем только там, в Думе, вице-спикеры занимаются? Чай пьют? Хотелось бы знать, да не понаслышке, а из первых рук.

Ну, а пока, выбирая между кофе и чаем, думаю по-прежнему об апельсиновом соке. Вот Так!