Сегодня:

Завтра, 13 ноября, гвардии подполковник в отставке Иван Георгиевич Скоморохов отметит свое 80-летие. За праздничным столом не сойдутся родные и близкие, друзья-фронтовики. Чествовать юбиляра придется ветеранам, чья судьба собрала их в эти дни на лечение в одной из здравниц Кисловодска. И как водится в застолье, именинник будет держать речь.

Родился он в деревне Ключевая Байкаловского района Свердловской области, вблизи Ирбита, города, прославленного Маминым-Сибиряком в его известном всему миру романе «Приваловские миллионы». Отец, бухгалтер, умер рано. Пришлось Ивану в 16 лет пойти работать. Комсомольцы тогда ликвидировали безграмотность. Иван учительствовал в Байкаловской школе взрослых, вскоре стал инспектором районного отдела народного образования. Райвоенкомат вручил путевку в Красноуфимскую учебную эскадрилью первоначального обучения летчиков.
Грянула война. В напряженной обстановке прошли выпускные экзамены. И поехали учлеты в заволжские степи, куда успела эвакуироваться из Крыма легендарная Качинская Краснознаменная авиашкола, которой командовал дважды Герой Советского Союза, генерал Сергей Денисов, отличившийся в сражениях на Халхин-Голе, в республиканской Испании и в боях с белофиннами. В родную среду ребята прибыли 18 августа, в День авиации, все чувствовали себя на верху блаженства, в предвкушении полетов на тупорылых «курносых» «ишаках», как назвали «испанцы» истребителей И-16. Страсти разгорались при встречах с выпускниками «Качи» — с Тимуром Фрунзе, прославленной пилотессой Мариной Расковой, Василием Сталиным, прилетавшим с расположенного неподалеку аэродрома, где формировался авиаполк Героя Советского Союза майора Ивана Клещева, первостроителя НЭВЗа.

Заветная мечта рухнула в одночасье, рассеялась, как дым, как розовый туман. Морозным утром командир эскадрильи капитан Ершов перед строем объявил приказ командующего ПриВО об отчислении резервной эскадрильи из авиашколы в город Пугачев, в 27-й запасной артиллерийский полк.
— Вот и хорошо, что отчислили, — радовался не очень везучий летун, — скорее на фронт попадем.
Иван Скоморохов покидал «Качу» в глубоком отчаянии. Но потом чувство долга взяло свое. На фронт, значит на фронт. Тем паче, что их «кандидатскую» батарею командующий Приволжским военным округом приказал из города Пугачева перевести в г. Энгельс, в первое Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище имени Красного Октября.

Вот уж где царили строгие порядки и железная дисциплина. Нагрузки в учебе возрастали с каждым днем. Двухгодичная программа осваивалась за восемь месяцев. Особенно докучала конная подготовка. После занятий курсанты едва передвигались, мучительно страдая от нестерпимой боли в паху.
Завершился разгром немцев под Сталинградом. 5 марта 1943 года зачитан приказ о производстве выпускников в офицеры. Лейтенант Скоморохов направлялся на Южный фронт. До Новошахтинска, где находился штаб артиллерии фронта, добирались кое-как через Саратов, Сталинград, Ростов, Новочеркасск. В штабе получили назначение — путь на 180 градусов, в сальские степи, в хутор Хлеборобное, в район Целины, в 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус.
Корпус прославился в боях с захватчиками на Кубани, в районе Кущевской, защищал подступы к Туапсе, разгромил дивизию «Эдельвейс» под Моздоком, вел изнурительные бои на Миусе у Матвеева Кургана. Понес большие потери. Выведен для отдыха и пополнения в сальские степи.

Утром 184-й гвардейский артиллерийский минометный полк, куда Скоморохов был назначен командиром огневого взвода, вышел в степь на боевые стрельбы. Иван стрелял удачно. Дивизии и полки корпуса каждый день получали пополнение личного и конского состава. В сабельных эскадронах, пушечных и минометных батареях, танковых ротах и батальонах шла упорная боевая учеба. Наконец-то полк получил приказ колонной двигаться на Семикаракоры. Свыше трехсот километров, с долгими дневками, в тяжелых конных переходах преодолел корпус, ни на день не прерывая боевую учебу. Пришлось испытать и перевозку эшелоном, за сутки преодолев такое расстояние, что в конном строю потребовалось бы несколько ночных переходов. Выгрузились на станции Зверево.

Наконец-то стало ясно, что войскам 28-й армии предстоит прорвать оборону немцев на реке Кальмиус, а 11-му танковому корпусу и 5-му Донскому казачьему войти в прорыв и развить наступление на Волноваху и далее до Днепра.
Эскадроны преодолевали мелкий и неширокий Кальмиус вброд, остальные по мосту. Заняв огневые позиции, батарея навязала немецким огневикам артиллерийскую дуэль и заставила батарею замолчать до конца сражения. С тех пор ни сам 184-й гвардейский артполк, ни 12-я гвардейская кавдивизия, в чей состав он входил, ни сам 5-й гвардейский Донской кавкорпус не знали ни одного поражения. Так было под Волновахой, Гуляйполем, Ореховом. Чтобы участвовать в Корсунь-Шевченковской операции, корпус совершил конный переход длиною 750 километров. Он длился 24 дня, а само сражение продолжалось с 25 января до 18 февраля.
Вот как оценил действия донцов командующий 2-м Украинским фронтом маршал И.С.Конев: «Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу донцов-молодцов и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а командиру корпуса генералу А.Г.Селиванову — вечная слава».

Жестокие бои разгорелись в Карпатах, Ясско-Кишиневской операции, за взятие Дебрецена, Будапешта. Победу корпус встретил в Австрийских Альпах. Как поет известный бард Михаил Ножкин: «Последний бой — он трудный самый». В ночном бою на батарею пушкарей пошли танки немцев. Одну «пантеру» подбил Скоморохов, вторую уничтожила подошедшая тридцатьчетверка. Всего за войну огневой взвод Ивана подбил 12 немецких танков и 9 бронетранспортеров. А сколько уничтожил артиллерийских и минометных батарей, пулеметных гнезд, живой силы врага, казаки со счету сбились.

После войны донцы вернулись в Новочеркасск. Иван Георгиевич был назначен военным комендантом города, потом служил в зенитно-ракетных войсках ПВО. С 1963 года по состоянию здоровья он в отставке. Работал фотографом в ЮжНИИГиМе, с 1977 года — в НИМИ. Много писал. Дважды лауреат премии имени первого редактора «Знамени коммуны» М.О. Пантюхова. В Гуляйполе в «пристрелочном» варианте издана его книга «Помнит сердце». 33 года и 3 месяца Иван Георгиевич писал трехтомник «На очной ставке с прошлым». Две книги трилогии уже изданы, над завершающей автор продолжает работать. Предисловие к художественно-историческому роману написал ветеран Донского кавкорпуса Анатолий Вениаминович Калинин.

Юбиляр награжден тремя орденами Отечественной войны и двумя — Красной Звезды. Он почетный гражданин городов Гуляйполе и Орехова, сел Полтавки и Преображенки.
row['name']