В результате крупной аварии тысячи новочеркасцев, проживающих в микрорайонах Молодежном, Октябрьском, Соцгороде и Хотунке, на несколько дней остались без воды, а многие – и без тепла.
“Где тонко, там и рвется”. Такую старую незамысловатую истину еще раз подтверждают две происшедшие последовательно, одна за другой, аварии на нэвзовской канализационно-насосной станции, которая обеспечивает бесперебойный сток фекалий в большей части Промышленного района. Первый прорыв сточных вод, затопивших машинный зал станции, произошел еще в среду 5 ноября. Авария повлекла за собой срочное отключение воды и частично отопления в подведомственном районе. Сама станция и сети канализации давно нуждались в капитальном ремонте. Последние годы были далеко не самыми лучшими для НЭВЗа, вследствие чего изыскать денег на необходимые работы руководство завода не смогло. Поэтому авария 5 ноября была в какой-то степени закономерной. Если технику и инженерные сети долго не чинить, они, как правило, ломаются. Некоторые утверждают: мол, даже хорошо, что авария случилась сейчас, ведь зимой в морозы было бы намного хуже. А тем временем четверо суток, включая праздничные и выходные дни, люди прожили в обезвоженных и лишенных тепла домах. Авральные работы по устранению “технической катастрофы”, как назвал ее мэр города А.Волков, велись ударными темпами. После откачки стоков из машинного зала и заделки прорыва пришлось срочно ремонтировать все насосы и электромоторы, то есть производить тот самый капитальный ремонт оборудования, который так давно откладывался.
Усилиями ремонтно-восстановительной службы НЭВЗа к концу дня воскресенья станция была запущена, в район бедствия наконец подали воду. Все готовы были вздохнуть с облегчением, но едва давление в системе поднялось, в 22-30 произошел повторный прорыв между стеной и коллектором. Ударил фонтан, и все с таким трудом восстановленное оборудование снова ушло под воду. Весь день в понедельник 10 ноября и далее заводские и городские службы продолжают работать в экстренном режиме. Придется вновь откачивать воду и восстанавливать разрушенную переходную часть от трубы к насосу. На объекте побывал зам. губернатора, министр строительства и ЖКХ Ростовской области Ю. Андриади, осмотревший место аварии. Несмотря на то, что делается все возможное для устранения последствий аварии, по словам мэра города А. Волкова, воды точно не будет еще два дня, то есть до среды 12 ноября как минимум. А может быть, и немного дольше.
*Городские больницы № 1 (мкр. Октябрьский), № 2 (медсанчасть НЭВЗа) работают в обычном режиме. Эти объекты снабжены и теплом, и водой, которая берется из резервуаров, наполняемых привозной водой. В лечебные учреждения организован подвоз воды. Экстренных ситуаций, к счастью, не произошло, и хотя удобств персоналу случившееся не добавляет, с обязанностями медики справляются достойно. Работают пищеблоки. Часть больных отпустили домой. Вопрос стерилизации медицинского оборудования решен положительно, – частично он производится в других лечебных учреждениях, расположенных в Первомайском районе. Больных отделения гинекологии, нуждающихся в срочных операциях, перевели в городскую больницу. Работа больниц, оказавшихся в эпицентре аварии, находится на особом контроле управления здравоохранения администрации Новочеркасска.
Самым главным последствием аварии стало именно бедственное положение с водой. Предпринимаемые меры, к сожалению, не могут полностью решить проблему. Водовозок все равно не хватает, хотя машины МУП “Горводоканал”, переданные коммунальным службам, работают в круглосуточном режиме в две смены, используются все специализированные автомобили, “бочки”, которые можно привлечь, в том числе и военные машины. Длинные очереди людей с ведрами выстраиваются к каждой водовозке, которую им удается увидеть. При этом неизбежен накал отрицательных эмоций. И слухи, откуда-то ползущие по городу. Что вот-вот все взорвется, а также что воды не будет уже во всем городе, а потому надо срочно ее запасать, набирать полные ванны. Очевидно, что не хватает оперативной информации, в том числе и графика подвоза воды. Водители, как правило, ничего не знают и работают по принципу “куда пошлют”.
*10 ноября 2003 года подписан приказ о продлении каникул в школах до момента, когда дадут воду. Это касается школ № 9,11, 20, 22, 15, 31. Потому, что в данных учебных заведениях нет ни только воды, но и тепла. В школах № 24 и 25, 32 занятия идут по обыкновенному графику, работают столовые. Работа всех учебных заведений, оказавшихся в трудной ситуации находится на контроле управления образования администрации Новочеркасска. Детские сады закрыты.
Что касается подачи тепла, здесь все не так плохо, несмотря на производственные трудности. Жители района, оставшись без воды, интенсивно разбирают воду из системы отопления. Это приводит к тому, что систему приходится подпитывать холодной водой и трудно выдерживать температурный режим. Тем не менее, на это приходится идти, хотя работа в таком режиме приводит к засорению котлов, что крайне нежелательно, и к сильному перерасходу топлива. К примеру, все 4 котельные в районе аварии, принадлежащие МУП “Тепловые сети”, на момент 11 сентября были запущены и давали тепло. Это котельные по улице Мацоты, 51А и 28, улице Чехова, 24 и Театральная, 4.
*Особые меры безопасности применяются в Промышленном районе, прежде всего где идет раздача питьевой воды. Большие скопления людей, нервозная обстановка становится причиной не только скандалов и рождения слухов, но и подчас хулиганских выходок, потасовок. Милиция, казачество, депутаты городской Думы постоянно находятся среди людей, стараясь нейтрализовать ситуацию, успокоить людей, дать им нужную информацию о происходящем.
Надо отметить, что происшедшая авария наглядно показала, как сильно изношены городские сети водопровода и канализации. Это уже не абстрактные проценты, звучащие с трибун совещаний, а конкретная беда, пришедшая в дома новочеркасцев.
Безусловно, произошедшее принесло много неприятностей. С момента аварии постоянно на объекте находится мэр города Анатолий Волков, заместитель главы администрации Евгений Мавдриков, генеральный директор ОАО “НЭВЗ” Александр Носков, те, кто непосредственно занят ликвидацией аварии. И не верьте никому, что в эти дни на объекте ни-ко-го не было, что работы не велись. Это неправда!
Ситуация дала серьезный урок всем, кто еще тешил себя надеждами на то, что, мол, коммунальные сети какое-то время потерпят. Виноваты в случившемся все, и те, кто не предусмотрел ситуацию, и те тысячи неплательщиков за коммунальные услуги, которые недоплачивают за потребленные услуги и этим создают дефицит денежных средств на своевременные ремонты и профилактику, и власти, не спрогнозировавшие, не настоявшие, не изыскавшие. И все же не стоит искать виновных, лучше нам всем вместе выйти достойно из этой ситуации и постараться не допускать подобного вновь. Никогда! Стоит всерьез отнестись к предложениям мэра о том, чтобы коммунальные сети были муниципальными, чтобы ответственность за все, что снабжает жителей теплом, светом, газом, несла та власть, которая перед народом в ответе. Понятие “ведомственности” должно уйти в историю.
Нервы сдают, и все же правильно поступают те, кто по возможности не толпится у машин с водой, а привозит ее из Первомайского района (по канистре, по бутылке), кто, занимая очередь для себя, думает и о соседе, который не может выйти… Чрезвычайная ситуация дала очень много уроков – моральных, экономических… Она показала, что, несмотря на трудности, большинство понимает реалии дня, верит городской власти и терпеливо ждет, надеясь на лучший исход. И он будет! Обязательно!
Фото Н. Склярова.