Сегодня:

Казалось бы, кто не знает такой овощ, как капуста? Известно, что капусту как огородную культуру выращивают уже более четырех тысяч лет. Но прислушаемся к мнению современных диетологов, советующих регулярно употреблять блюда из капусты. Оказывается, капуста способствует уменьшению уровня холестерина в крови и укреплению стенок сосудов, позволяет снизить риск возникновения инсульта, способствует стимуляции работы кишечника и почек. Полезна капуста и людям, страдающим гипертонией, а тем более — сопутствующим ожирением. Но мы привыкли употреблять в основном белокочанную капусту, а их имеется множество разновидностей: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, кольраби. Вы скажете, что они у нас не выращиваются и не продаются? В последнее время и на рынке можно увидеть, а если нет в свежем виде, то в магазинах продается любая замороженная капуста. Давайте попробуем приготовить различные блюда из капусты, тем более что эти блюда вкусны, полезны, и, как правило, совсем недороги.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Раннюю капусту употребляют свежей. А более позднюю белокочанную можно есть в сыром виде, квасить, тушить.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ
600 г квашеной капусты, 200 г консервированных грибов, 1 луковица, 3 ст. л раст. масла.
Лук очистить, тонко нашинковать. Консервированные грибы нарезать ломтиками. Капусту, грибы и лук соединить, добавить раст. масло, перемешать.

КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
На 1,5 кг белокочанной капусты: 5-8 ст. ложек 9%-ного уксуса, 1-2 головки чеснока, по 1 ч. л. красного и черного молотого перца, 2 ч. л. молотого кориандра, 2-3 ч. л. сахара, 2-3 ст. л. соли.
Капусту очистить, нарезать кубиками. Посолить, добавить, сахар, уксус и хорошо перемешать. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Добавить красный и черный молотый перец, кориандр и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, сложить в банки, хранить в холодильнике. Капусту можно приготовить вместе с морковью и свеклой. Их нужно натереть на крупной терке. Чтобы капуста получилась совсем по-корейски, можно добавить немного глютамината натрия.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Из нее готовят салаты, гарниры, винегреты. Очень вкусна в маринованном виде. Квасить и мариновать краснокочанную капусту можно по тем же рецептам, что и белокочанную.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ
1 небольшой кочан краснокочанной капусты, 1 стакан яблочного сока, 2 яблока, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 бутон гвоздики, корица, 3 ст. л. раст. масла, сахар и соль по вкусу.
Капусту нашинковать. Подогреть в кастрюле яблочный сок с солью, сахаром, пряностями и уксусом, добавить нашинкованную капусту и потушить до размягчения. Капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть. Яблоки очистить, нарезать тонкой соломкой, смешать с капустой. Салат заправить растительным маслом.

БРОККОЛИ
Напоминает по вкусу спаржу, по виду — цветную капусту, только темно-зеленого цвета. Добавляют брокколи в отварном виде в салаты, используют и в качестве гарниров. Отваривать в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.

САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С ФАСОЛЬЮ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
500 г замороженной брокколи, 1 стакан отварной фасоли, 1 соленый огурец, 1-2 моркови, пучок зеленого лука. Для заправки: 2 ст. л. раст. масла, 1/2 ч.л. тмина, 1 ст. л 9%-ного уксуса или лимонного сока, 1 ч.л. сахара, черный молотый перец, соль.
Брокколи и морковь отварить отдельно (брокколи в подсоленной воде). Брокколи выложить на сито, дать стечь воде, разделить на части 3-4 см длиной. Морковь очистить натереть на крупной терке. Тмин залить небольшим количеством горячей воды и выдержать 20-30 минут. Соленый огурец порезать тонкими ломтиками, зеленый лук нашинковать. Приготовить заправку: смешать сахар, соль, перец, добавить раст. масло, уксус или лимонный сок и 1-2 ст. л. воды, в которой настаивался тмин, все перемешать. Соединить брокколи, морковь, фасоль, соленый огурец и зеленый лук, все перемешать. Залить приготовленной заправкой.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Встречается белого, зеленого, реже фиолетового цвета. Из цветной капусты можно приготовить замечательные супы и гарниры. В слегка отваренном виде ее добавляют в салаты.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ПО-КОРЕЙСКИ
500 г цветной капусты (можно замороженной), 1 лимон, 4 ст. л. 9%-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. красного молотого перца, 2-3 горошины черного перца, 2 г глютамината натрия, соль.
Капусту очистить от листьев, разобрать на соцветия, промыть. Крупные розетки разрезать на кусочки. Пол-литра воды вскипятить с горошинами черного перца, солью и чесноком. Снять с огня, остудить, добавить сок лимона, уксус, глютаминат натрия и залить капусту. Сверху засыпать красным молотым перцем и дать настояться 4-5 часов.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
1 упаковка замороженной цветной капусты, 200 г маринованных грибов, 1 соленый огурец, 2-3 яйца, 1 яблоко, 1 луковица, 150 г майонеза, черный молотый перец, соль.
Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, охладить. Яйца отварить вкрутую, очистить, натереть на крупной терке. Лук, огурец и грибы нарезать ломтиками. Яблоко натереть на крупной терке. Соединить цветную капусту, яйца, лук, огурцы и грибы, перемешать. Все посыпать молотым перцем, заправить майонезом и еще раз перемешать. Вместо замороженной цветной капусты можно использовать свежую. Маринованные грибы можно заменить маринованной тыквой или кабачками.

КИТАЙСКАЯ (ПЕКИНСКАЯ) КАПУСТА
Выращивается как салатное растение, ее кочаны и напоминают салат, только выглядят крупнее.

САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ С ЯЙЦАМИ И КАЛЬМАРАМИ
1 кочан пекинской капусты, 2 вареных яйца, 1 банка консервированных кальмаров, 1 фиолетовая луковица, 150 г майонеза, соль.
Пекинскую капусту вымыть, разрезать вдоль на две части и тонко нашинковать поперек. Яйца и лук очистить, порубить. Соединить капусту, яйца, лук и консервированные кальмары, перемешать. Салат посолить заправить майонезом и еще раз перемешать.