Сегодня: 19 апреля 6020, Воскресенье

Творческая группа под таким названием, сформировалась внутри городского клуба художников. Ее дебют состоялся в выставочном зале Дома-музея И.И. Крылова в1997 году. Однако руководитель группы (он же председатель правления клуба) искусствовед и художник В.И. Кулишов относит ее зарождение к середине 70-х годов. Именно тогда начались регулярные выходы на этюды в окрестности Новочеркасска, главным образом в район Малого и Большого Мишкина. Вдохновителем этих походов был замечательный донской пейзажист Петр Степанович Келлер, а его спутниками — П.Н. Толстых и В.И. Кулишов. Позже к ним примкнули А.А. Глущенко, В.Г. Канаев, И.В. Пруцаков, К.Е. Сиденин, А.Г. Шевченко. Работы этой группы и составили экспозицию первой выставки. Зрители и коллеги по клубу поддержали начинание семерки, которая в том же году пополнилась новыми членами. В ежесубботние походы на пленэр включились А.Н. Курбанова, С.З. и Ю. С. Махины. В 1999 году в группу вошел ростовчанин В.А. Куликовский. Жесткий режим работы группы не всем пришелся по вкусу, но ее костяк (8-10 человек) сохраняется все эти годы.

Группа ставит перед собой определенные художественные задачи, которые решает на основе современного взгляда на природу с опорой на традиции, заложенные нашими славными земляками Н.Н. Дубовским и И.И. Крыловым. Ставшие регулярными отчеты мишкинцев показывают, что общность художественных устремлений и одинаковость изображаемых мест не сковывает проявления творческой оригинальности каждого члена группы. «Наоборот, — писал в одном из каталогов В.И. Кулишов, — это подстегивает художника в поисках своего внутреннего Я, оберегает от легкомыслия и заставляет напрягаться изо всех сил».

И все же после пяти выставок стала очевидной необходимость отказаться от практики ежегодных творческих отчетов. Было решено сконцентрировать внимание членов группы на разработке композиционных вещей, обобщающих натурные впечатления.

И вот два года спустя открылась очередная, шестая по счету выставка творческой группы «Мишкинские бугры». На суд зрителей представлено сто живописных произведений. Нынешняя выставка существенно отличается от предыдущей тем, что наряду с этюдами на ней немало жанровых и пейзажных картин. Этот положительный нюанс в творчестве пленэрной группы отмечали и приезжавшие на обсуждение данной экспозиции ростовчане: заслуженный художник России В.Н. Лемешев, член Союза художников России Б.С. Пустоветов, профессор худграфа РГПУ Г.Р. Гарбузов. Высокой оценки гостей удостоились работы: Владимира Кулишова «М.И. Платов. Мишкинские бугры», «У Триумфальных ворот», «В Старочеркасской станице»; Александра Глущенко «Кирпичная улица» и «Март. Соборная площадь»; Константина Сиденина «Платов в Париже» и «После дождя»; Владимира Канаева «Займище»; Сергея Махина «Ледоход на Аксае»; Ивана Пруцакова «Донские дали»; Виталия Куликовского «Задонье» (триптих) и др.

Были, конечно, и критические замечания (схожесть некоторых пейзажей, однотипный формат большинства работ), но в целом шестая художественная выставка группы «Мишкинские бугры» признана удачной. По мнению ростовских коллег группа «Мишкинские бугры» представляет собой уникальное явление в нашей области и ее деятельность заслуживает большего внимания со стороны Управления культуры и искусства города. Было высказано сожаление по поводу отсутствия каталога выставки.