Сегодня: 26 ноября 1957, Вторник

Бутербродный торт с сельдью
Хлеб ржаной круглый — 1 буханка, сельдь соленая — 1 кг, масло сливочное 250 г, яйца вареные — 4 шт., лук зеленый — 2 пучка, перец молотый, горчица.
Сельдь разделать на филе, порубить ножом или пропустить через мясорубку. Часть филе оставить для оформления, нарезав ломтиками. К измельченной сельди добавить размягченное масло, перец и взбить. Для остроты можно добавить горчицу. Лук очистить и мелко нарезать. С хлеба срезать корки, придавая ему форму круглой заготовки, разрезать по горизонтали на три пласта, смазать их селедочной массой и уложить друг на друга. Этой же массой смазать верхний пласт и края. Мелко нарезанным луком присыпают боковую поверхность и разрезают торт дольками на отдельные порции. Каждую порцию оформляют ломтиками вареного яйца, сельдью, дольками помидоров и огурцов.
Закуска из баклажанов
Баклажаны — 600 г, помидоры — 450 г, масло растительное — 60 г, чеснок 6-7 зубчиков, майонез, соль, перец молотый, зелень.
Баклажаны и помидоры нарезать кружочками. Чтобы баклажаны не горчили, перед жареньем их нужно посыпать солью и выдержать 30 минут, затем слегка отжать от сока. Подготовленные овощи обжарить на масле, на каждый кружок баклажана положить кружок помидора. Полить майонезом, смешанным с растертым чесноком. Посыпать зеленью.
Перец, фаршированный салатом
Перец сладкий — 6 шт., мясо жареное или вареное — 200 г, ветчина вареная — 100 г, огурцы соленые — 100 г, зеленый горошек консервированный -50 г, яйца вареные — 2 шт., салат зеленый — 100 г, лук зеленый — 100 г, майонез — 200 г, специи по вкусу.
Мясные продукты, огурцы нарезать мелкими кубиками, лук тонко нашинковать, листья салата нашинковать соломкой, яйца порубить. Продукты смешать, добавить отцеженный от заливки горошек, заправить майонезом, специями. Перец разрезать пополам вдоль, очистить от семян и начинить приготовленной массой. Выложить на блюдо, украсить майонезом и зеленью.
Помидоры, фаршированные яйцами и луком
Помидоры — 600 г, яйца — 3 шт., лук зеленый — 100 г, лук репчатый — 120 г, майонез — 60 г, зелень, соль, перец молотый.
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой и очистить от скорлупы. Мелко порубить.
Очищенный лук мелко нашинковать и соединить с яйцами. Заправить майонезом (3/4 нормы), солью, перцем и хорошо перемешать. Спелые, но плотные помидоры средней величины хорошо промыть, удалить плодоножку и срезать верхнюю часть (ее можно мелко нарезать и добавить в смесь яиц и лука). Удалить из помидоров перегородки вместе с семенами, и посыпать изнутри солью. Подготовленные помидоры наполнить фаршем, сверху полить оставшимся майонезом и посыпать рубленой зеленью.
Рулетики рыбные
Филе судака без кожи и костей — 1 кг, филе горбуши без кожи и костей — 700 г, соль, перец красный молотый по вкусу, зелень, лимон, маслины для оформления.
Филе судака отбить до толщины 0,5 см и уложить на смоченную водой ткань в виде прямоугольника так, чтобы конец одного филе прикрывал другой, составляя единое целое. Посыпать солью. Филе горбуши тонко отбить и равномерно распределить на филе судака, закрывая всю поверхность. Посолить и посыпать перцем. Мякоть осторожно свернуть рулетом, завернуть в смазанный растительным маслом пергамент и перевязать шпагатом. Подготовленный рулет уложить в посуду с низкими бортами, залить рыбным бульоном или водой, быстро довести до кипения и припустить при слабом кипении 40 минут. Готовый рулет достать из бульона, пергамент проколоть в нескольких местах для удаления влаги и охладить рулет в холодильнике. Перед подачей рулет освободить от бумаги, поверхность зачистить от сгустков свернувшегося белка, нарезать поперек кружочками и уложить на блюдо ступеньками или веером. Оформить веточками зелени, ломтиками лимона, маслинами.
Рулет из соленой горбуши
Горбуша соленая — 500 г, масло сливочное — 150 г, лимон 1 шт., маслины, зелень для оформления.
У рыбы удалить хвост, голову, плавники. Разрезать вдоль позвоночника на два филе и срезать кости. Мякоть срезать с кожи и отбить до толщины 0,5 см. Масло взбить вручную или в миксере. Отбитое рыбное филе уложить ровным слоем в виде прямоугольника, смазать маслом толщиной примерно 3 мм и свернуть изделие плотным рулетом. Завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике. При подаче рулет нарезать кружочками толщиной 1 см, выложить на тарелку, оформить лимоном, маслинами и зеленью.
Яйца с ветчиной и плавленым сыром
Яйца — 6 шт., ветчина — 150 г, сыр плавленый — 120 г, перец стручковый — 180 г, сметана — 60 г, майонез -120 г, горчица готовая — 12 г, перец молотый по вкусу, салат зеленый листовой, веточки зелени для оформления.
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, затем очистить от скорлупы и мелко порубить. Мелко нарезанную ветчину, тертый сыр и рубленые яйца соединить, добавить сметану и часть майонеза, молотый перец, горчицу и хорошо перемешать. Полученную массу сформовать шариками и уложить в половинки сладкого перца или на листики салата и залить оставшимся майонезом. Оформить веточками зелени.
Помидоры с сыром
Помидоры одинаковой величины 6-8 шт., сыр или брынза 150 г, чеснок 4 зубчика, перец сладкий 1 шт., соль по вкусу, листья зеленого салата.
Помидоры промыть, срезать верхнюю часть и удалить перегородки с семенами. Сыр натереть на терке (часть оставить для оформления), добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный сладкий перец, заправить майонезом и перемешать. Подготовленные помидоры посыпать изнутри солью и наполнить фаршем. На блюдо уложить листья салата, на них ставят помидоры, которые сверху посыпают тертым сыром.
Кальмары с сыром и чесноком
Филе кальмара 500 г, сыр плавленый типа «Дружба» 150-200 г, яйца 3 шт., чеснок 4-5 зубчиков, майонез 130 г, соль, зелень петрушки или укропа, листья зеленого салата для оформления.
Мороженых кальмаров разморозить на воздухе, хорошо промыть, положить в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров — 2 л воды и 20 г соли), довести до кипения и варить при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания. Кальмаров нельзя долго варить, иначе мякоть становится жесткой. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и мелко порубить. Очищенный чеснок мелко порезать и перемешать с майонезом. Сыр натереть на крупной терке, добавить нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешать. Готовый салат уложить горкой в салатник и оформить веточками зелени или листьями зеленого салата.
Салат из печени трески с рисом
Печень трески консервированная — 1 банка, рис — 180 г, помидоры 3-4 шт., лук репчатый — 200 г, яйца вареные — 3 шт., горошек зеленый — 100 г, салат листовой, огурцы соленые — 3 шт., зелень петрушки или укропа для оформления, соль, перец молоты по вкусу.
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 6 раз больше, чем риса) и варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук и помидоры нарезать тонкими колечками, листья салата — соломкой, огурцы — ломтиками. Яйца и печень трески мелко порубить, добавить зеленый горошек, рис и нарезанные овощи. Заправить солью, молотым перцем, рубленой зеленью, заливкой от консервов, осторожно перемешать. Салат выложить горкой в салатник. Оформить дольками помидоров и яиц, листьями салата.