Сегодня: 19 июля 1542, Воскресенье

16 и 17 сентября в Ростове прошел конкурс ресторанного сервиса, кулинарии и кондитерского мастерства. Новочеркасцы завоевали на нем бронзовую и серебряную медали.

Конкурс, в котором оцениваются профессиональные таланты официантов, кондитеров и поваров, проводится уже шестой раз. В этом году за право называться лучшими соревновались 60 мастеров-кулинаров и официантов из ресторанов, кафе и кондитерских донской земли. На конкурс приехали победители городских и районных кулинарных конкурсов.

Наш город представляла команда, в которую вошли работники ресторана «Новочеркасск» и кафе «Яр».

Старт конкурсу был дан 16 сентября. На торжественной церемонии открытия представили команды и огласили условия соревнования. А на следующий день на суд жюри (это девять опытных и почетных работников пищевой промышленности) были представлены работы конкурсантов. Впечатляли оригинальные названия блюд «Мечта голодного Геракла», «Голова вепря», «Искушение». А чего стоил их вид! По условиям конурса, повара приготовили горячее блюдо для банкета со специальным соусом и к ним — десерт. Жюри оценивало не только вкус, но и оригинальность, элегантность и стильность представленной работы, ее подачу и сервировку. Полет фантазии поваров, казалось, был беспределен. Не менее оригинальные шедевры сотворили и кондитеры. Подушечки, вышитые бисером, лукошко с грибами и настоящий казачий курень, мулатка, нежащаяся на солнце, — даже трудно было поверить, что все это сделано из крема и глазури.
Оценивая вкусные работы, жюри брало во внимание гармоничность изделия, сочетание цвета, запах, простоту приготовления, оригинальность подачи двух тортов и четырех видов пирожных.

Глядя на такие великолепные и необычайно вкусные торты, оставалось только жалеть, что большинство из них представлены только на конкурсе и сладкоежки в магазинах не купят ни представленных сцен из сказок, ни забавных «валентинок» из безе.

Не менее зрелищными были и работы официантов. По правилам необходимо было накрыть стол на 2-4 человека на определенную тему и защитить ее. То есть доказать, что нет лишних приборов, что именно так сервированный стол подходит для определенной ситуации. Например, объяснения в любви. Работы официантов должны были соответствовать современным формам и традициям и выполнены творчески и оригинально. Отдельно оценивалось сохранение донских и казачьих традиций. Кроме того, конкурсанты должны были выдержать профессиональный опрос жюри — как подавать те или иные блюда и напитки, как правильно сервировать столы и выставлять фужеры.

Столы, сервированные новочеркасцами, привлекали внимание и публики, и жюри. За свою работу «Для тебя, любимой» Виктория Белая (кафе «ЯР») получила бронзовую медаль.

Серебряную награду получила Ульяна Харламова (ЗАО ТОГК «Новочеркасск»). Сервированный ею тематический стол назывался «Особенности национальной охоты». Так что можно сказать, что лучшие официанты области работают в Новочеркасске. Диплом «За сохранение донских традиций в кулинарии» получила Людмила Валиева — повар кафе «Яр». А кондитеру из нашей «сборной» Галине Вединой вручили диплом в номинации «За стремление к победе».

Как отметило жюри, в этом году конкурс отличался от предыдущих не только оригинальностью работ, но и возрастом участников. Конкурсантами выступали не только опытные шеф-повара и кондитеры ресторанов, но и те, кому только предстоит постичь секреты кулинарного мастерства — студенты училищ. Самому юному участнику конкурса был даже вручен специальный приз.
Однако конкурс — это не только выявление лучших мастеров и оценка их работы, но и общение коллег, обмен опытом и профессиональными секретами. Во время конкурса специалисты, получившие право называться мастерами (это высшее звание), провели мастер-классы, где поделились некоторыми секретами своего умения. Тут же проходила специализированная выставка фирм-производителей торгового оборудования, посуды и сопутствующих товаров.

По признанию организаторов конкурса, мнистерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей РО, мастерство наших кулинаров, мастеров и официантов, растет с каждым годом — и остается надеяться, что лучшие кулинары Дона достойно выступят в общероссийских соревнованиях в Москве.
row['name']