Сегодня: 19 июля 5909, Понедельник

Рассказывая о праздничных торжествах предпоследней недели августа, корреспонденты разных газет и телекомпаний упоминали о гостях, прибывших в Новочеркасск отовсюду. Особое внимание уделялось группе почётных гостей, приглашенных оргкомитетом праздника. Гостей опекали очень многие, но, пожалуй, более всех — главный специалист администрации города по международным связям Лариса Витальевна Мартынова. Именно её мы и попросили рассказать о людях, которые преодолели тысячи километров ради того, чтобы стать свидетелями празднования 250-летия атамана М.И. Платова в столице донского казачества.
Всего группа почетных гостей праздника состояла из трёх десятков человек, — начала свой рассказ Лариса Витальевна, — но треть из неё составляли москвичи — представители разных организаций. «Чистых» иностранцев было лишь двое: американец Эдвард Рослоф и немец Хайнц-Юрген Фишбах. Остальные, приехавшие к нам из разных стран, были наши бывшие соотечественники, потомки эмигрантов. Всех их собрала москвичка, доктор исторических наук, член оргкомитета празднования юбилея М.И. Платова, Татьяна Таболина. Были и такие, как, например, Иван Тисленков (потомок адъютанта атамана Каледина), который самостоятельно приехал из Франции в наш город для поисков своих родственников, и, попав на праздник, влился в группу почётных гостей. Были те, кто приезжает к нам не впервые, как супруги Грековы, или Ольга Куликовская-Романова, а кто-то из гостей лишь сейчас осуществил свою давнюю мечту побывать на родной земле своих предков. Разные люди. Разные, порой очень непростые судьбы. Жизнь разбросала их по миру, но все они сохранили в своих сердцах чувство Родины, и особое отношение к донскому краю. Из США приехали С.Ретивов, А.Ермаков, В.Метленко, супруги Бутковы, Б.Анисимов. Из Канады — братья Болдыревы (один из них с супругой), супруги Грековы, О.Куликовская-Романова. Из Австралии — М.Кравченко, супруги Ритовы, М.Овчинников и А.Шахматов. Из Германии — В.Дорн, А.Хайдрих и Е.Шлюттер. Из Австрии — А.Стахович.

Основная масса гостей приехала к нам из Москвы на поезде «Атаман Платов», в понедельник,18 августа, и уехали они этим же поездом в воскресенье 24 августа. Неделя, которую гости провели в Новочеркасске, была для них очень богата событиями. Помимо официальных мероприятий основной программы юбилея, для них организовывались и специальные экскурсии и визиты. Например, 20 августа гостям предложили осмотреть все храмы Новочеркасска, включая костёл и кирху. В Свято-Александро-Невском храме их ждал сюрприз — концерт духовных песнопений ансамбля Ольги Кузьминых «Благовест». Гости были просто потрясены исполнением и самим концертом. Многие не скрывали слёз.

Большой интерес гостей вызвал их визит в Центральную библиотеку имени А.С. Пушкина. Там их очень радушно встретила её хозяйка — Валентина Ткаченко. Всё показала, обо всём рассказала. Особый интерес у посетителей вызвал отдел русского зарубежья, созданный с помощью «русского американца» Александра Палмера. (Он тоже побывал в дни праздника в Новочеркасске.)
Принимали гостей и в кадетском корпусе. Многие, кто побывал там впервые, не ожидали увидеть это легендарное учебное заведение, так удачно «вписавшимся» в российскую действительность начала 21 века.

Поразил гостей и ЮРГТУ, особенно его главный корпус с Крытым двором. Многие из них, побывавшие в университетах, имеющих мировую известность, не ожидали увидеть то, что они увидели у нас в Новочеркасске.
Очень понравился нашим гостям и спектакль «Атаман», который они смотрели в Казачьем драматическом театре. Впечатлений они получили очень много, обменивались мнениями, спорили.

Ко всему этому следует добавить и внушительный список официальных праздничных мероприятий, в котором особое место занимает Всемирный конгресс казаков и гала-концерт в последний день юбилейных торжеств. Многие их приехавших, представляли зарубежные казачьи организации, поэтому на конгрессе они были не просто почетные гости, но и активные его участники. Там выступали О.Куликовская-Романова, А.Шахматов, В.Метленко, В.Болдырев, Б.Анисимов. На концерте гостям были предоставлены самые почетные места. Они никак не ожидали увидеть в нашем небольшом городе такой размах праздника. Они удивлялись и радовались, как дети, всему: красочным номерам концерта, фейерверку, а главное — реакции горожан на праздник, людскому морю на площади и тому, что маленькие новочеркасцы знают все песни группы «Любэ» и подпевают ансамблю.
Следует заметить, что порядок посещения концертов, экскурсий и других мероприятий для гостей был свободным. Однако, они стоически выдержали весь праздничный марафон, не пропустив ни одного из предложенных им пунктов программы. ( Правда, один из гостей, «американец» Алексей Ермаков, приболел и стал на время пациентом нашей БСМП.)

В день отъезда, перед отправлением поезда с главного вокзала Ростова, им предложили совершить небольшую прогулку по Дону на теплоходе. Радости их не было предела. А когда выяснилось, что на борту находятся участники фольклорных ансамблей из г. Новочеркасска, когда зазвучали казачьи песни, то всем стало понятно, что экскурсию необходимо продлить. (Восторгу гостей способствовали и донские раки с одноименным пивом.) Побывали наши гости и в парке Горького в центре Ростова, подивились на гуляющую публику, на современную столицу донского края. Всё это они представляли себе до визита к нам в менее красочном виде.
Конечно, не всем гости восторгались, не со всем были согласны, но пожелания и критику высказывали очень корректно, как и подобает гостям. А принимающая сторона, запасшись терпением, не замечала мелких капризов визитёров, стараясь сгладить все, пусть даже небольшие шероховатости, придерживалась принципа: гости в дом — счастье в дом.

Жили гости в нашей гостинице «Новочеркасск», столовались за счёт средств, выделенных Москвой. Бюджету города они принесли очевидную пользу в виде налоговых отчислений за оказанные им услуги.

Лариса Витальевна Мартынова с большой благодарностью отзывается о своих коллегах, которые помогали ей работать с гостями праздника. Здесь и сотрудники ЮРГТУ — Т.Гайвоненко и А.Кутькова со своими студентами, и директор МУП «Фиеста» Г.Свистович, и руководитель управления культуры и искусства Л.Дубинина и её коллеги О.Кузьминых, И.Фирсова, и большой коллектив работников городской администрации во главе с Е.И.Кирсановым. Все эти люди старались, не жалея сил, сделать пребывание почётных гостей праздника в Новочеркасске максимально интересным, приятным и запоминающимся. И, судя по отзывам гостей, это им успешно удалось.

Фото Н. Склярова.
row['name']