Сегодня: 19 апреля 0914, Четверг

От умения обращаться с оружием, управлять лошадью на поле боя зависела жизнь всадника. Без коня казак в поле не воин и всегда, во все времена, на поле боя донских казаков выделяли уверенная посадка в седле, твердая рука и меткий глаз. Без умения вести бой, владеть всеми видами казачьего оружия казак не казак.

Традиции эти сохраняются и по сей день, что и было продемонстрировано на конноспортивном празднике, прошедшем в рамках празднования 250–летия со дня рождения атамана Платова. В череде праздничных мероприятий именно эти выступления лучше всего представили мастерство и удаль донцов, которых так боялись враги, и которые нашли свое отражение в казачьих песнях.

Многочисленные зрители стали свидетелями войны казаков с турками в 17-м веке и сражений времен войны 1812 года. Точная реконструкция донским военно-патриотическим клубом этих фрагментов, начиная от оружия и заканчивая мельчайшими деталями в обмундировании участников, со всей полнотой передала казачью удаль, мужество и патриотизм. В коротком театрализованном сражении, развернутом в пойме р. Тузлов, конно–гвардейская артиллерийская рота противостояла французам. Ядрами заряжались пушки, рвались снаряды, всадники, оголив шашки, неслись навстречу друг другу… Ратные подвиги казачества в боях служили лучшим доказательством того, что донцы были и остаются верными сынами России.

Сохраняя славные исторические традиции, стремятся казаки и сегодня не отстать от своих предков. На прошедшем празднике мастера высокого уровня провели показательные выступления своего умения держаться в седле, мастерства ведения боя и применения национального оружия в казачьем боевом искусстве. Тридцать семь всадников из Сальска, Азова, Ростова, станицы Кагальницкой и Аксая соревновались за звание лучшей дружины, а каждый из них – лучший всадник. Необходимо отметить тот факт, что наравне с казаками, свое умение управляться с лошадьми, держаться в седле, преодолевать препятствия демонстрировали юные казачки из Ростова и Аксая. Зрители строго оценивали казачий разъезд, джигитовку, рубку лозы, как с одной руки, так и с двух. Демонстрируя свою удаль, участники насквозь пронзали пиками мешок, набитый травой, преодолевали горящие препятствия и на всем скаку поднимали брошенные на землю шапки.
Возгласами “Давай, казачок!” приветствовали зрители новых участников и восторженными криками “Любо!” оценивали их выступления. Были здесь казаки со стажем, и совсем молодые кадеты. Соревнования собрали большое число ценителей верховой езды, и если правильность выполнения элементов команд могли оценить только знатоки конного спорта, то красотой лошадей и статностью всадников и всадниц любовались все, без исключения.

Чтобы доказать высокое мастерство и умение управлять лошадью, всадники должны были пройти дистанцию из восьми препятствий. Нужно отдать должное, что маршрут был очень сложным и не каждый участник смог одолеть все, расставленные на пути, барьеры. Несмотря на понукания, лошади отказывались прыгать и за два неповиновения участник снимался с соревнований. Оценивалось все — чистота преодоления препятствий и время прохождения дистанции от старта до финиша. Соревнования носили больше демонстрационный, дружественный, характер, но, по общему мнению и зрителей, и жюри, лучшим был признан командир конной дружины из Ростова А. Шевцов.

В заключение хотелось бы отметить хорошую работу организаторов праздника — Войска Донского. Специально были установлены трибуны, для зрителей и участников организована выездная торговля предприятий города. Каждый имел возможность попробовать солдатскую кашу, которой угощала полевая кухня. Все эти моменты немаловажны для общего мнения о прошедшем мероприятии. Нам же остается только сказать “Любо!”.
row['name']