Сегодня:

Последние годы стали временем плодотворной работы для тех историков, которые работают по теме казачества, его героев, среди которых имя М. Платова стоит на первом месте. За два века, отделяющих нас от времени, в котором жил Матвей Иванович, неоднократно менялось общественное восприятие образа этого, одного из самых известных сынов донской земли. Потомки по-разному относились к памяти атамана: от полного забвения, осквернения могилы и уничтожения памятников, до создания новых монументов и переосмысления значения этой незаурядной личности в истории Дона и России.

Министерством культуры Ростовской области, Войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско донское», Музеем истории донского казачества впервые была проведена научно-практическая конференция «Платовские чтения». В ней приняли участие ученые, представители образовательных учреждений, музеев, архивов, библиотек, и, конечно, казачества. Участников научно-практической конференции приветствовал советник Президента РФ по делам казачества Г. Трошев, атаман ВКО «Всевеликое войско донское» В. Водолацкий, глава Думы г. Новочеркасска В. Золоторенко, от имени губернатора Ростовской области — министр образования Л. Ковалёв, от имени председателя Законодательного собрания Ростовской области — Н. Шевченко, другие почётные гости. Авторы и темы докладов достойны того, чтобы они были приведены здесь полностью.

«М.И. Платов в Российской истории», заведующий экспозиционным отделом Государственного исторического музея В. Безотосный
(г. Москва); «Личность М.И. Платова в трактовках исторического процесса», профессор ЮРГТУ А. Скорик; «Платов и Российская государственная верхушка», профессор РГУ А. Венков; «Спорные вопросы биографии М.Платова», профессор РГПУ В. Лесин; «М.И. Платов и Новочеркасск», профессор ЮРГТУ
А. Данцев; «Князь П. Багратион и М. Платов — история взаимоотношений», зам. начальника отдела Государственного архива РФ И. Тихонов (г. Москва); «Графский род Платовых» зав. сектором Российской национальной библиотеки А. Сапожников (г.Санкт-Петербург); «М.И. Платов и его потомки, как храмостроители Донской епархии», зав. отделом Музея истории донского казачества «Атаманский дворец»
С. Чибисова; «Внучка М.И. Платова Марфа Голицина в Ялте», зав. отделением Ялтинского историко-литературного музея И. Фоменко; «Прижизненные публикации о М. Платове в периодических изданиях», научный сотрудник МИДК Л. Крайсветная; «Платовские места в Аксайском районе», ст. научный сотрудник Государственного историко-мемориального музея Ю. Зоров (г. Аксай); «Платов в изобразительном искусстве», научный сотрудник Ростовского музея изобразительных искусств В. Рязанов.

Этот внушительный список тем, обширная география авторов, красноречиво свидетельствуют о серьёзном и всеобъемлющем подходе исследователей к личности Матвея Платова. Для историка важно отделить мифы от реальности, снять наслоения устоявшихся заблуждений, которые, порой, существенно искажают реальное положение вещей, найти источники, подтверждающие или опровергающие какие-либо факты.

Один из докладчиков поставил личность Матвея Платова в один ряд с Михаилом Шолоховым и Степаном Разиным — сынами Дона, имеющими мировую известность. Еще при жизни Матвея Ивановича о нём родилось много преданий, ещё при жизни его «канонизировали», как предводителя непобедимой казачьей конницы в наполеоновскую эпоху. До революции Платов был в числе популярных литературных героев, в советское время его образ был несколько забыт, а если упоминался, то лишь в связи с войной 1812 года. Между тем, Матвей Иванович был личностью многогранной и неоднозначной: политик, администратор, военачальник, помещик, владелец крепостных, смелый воин и дипломатичный подданный российских царей. В разное время, в угоду политической конъюнктуре, одни факты его жизни и деятельности на разных постах выносились на всеобщее обозрение, другие — замалчивались.

Очень много интересных, а порой и неожиданных, ранее неизвестных фактов биографии героя Дона, прозвучало в докладах участников «Платовских чтений». По реакции обширной аудитории (конференция проводилась в зале Казачьего драматического театра), можно было судить о том, насколько интересны и актуальны для специалистов предложенные сведения. Если материалы научно-практической конференции будут обобщены, то новые сведения о жизни (достаточно длинной, насыщенной событиями, яркими и масштабными свершениями) Матвея Ивановича Платова будут полезны и востребованы многими, теми, кто интересуется историей, кто изучает её сам, кто преподаёт её другим.

Есть большой соблазн представлять известную историческую личность (не только М.И. Платова) средоточием исключительно положительных качеств. Однако неопровержимые исторические свидетельства, архивные документы, воспоминания современников свидетельствуют о том, что в характере, личности и жизни любого человека находится место и ошибкам, и слабостям, а то и порокам. Отличие лишь в том, что у тех, кто оставил яркий след в истории человечества, ошибки, слабости и пороки — великие. «Истина в фактах. Толкование их всегда субъективно», — сказал один из докладчиков, настало время, когда историку, изучающему Отечество, необходимо работать не только с российскими источниками, но и с иностранными. (Уж там вероятность искажения каких-то фактов, в соответствии с изменением политических взглядов, менее вероятна.) Пришла пора взглянуть на исторические события и личности с позиций беспристрастной объективности и не стоит бояться того, что застывшие в камне и бронзе фигуры приобретут черты, свойственные живому человеку. От этого герои не перестанут быть героями, они просто станут ближе и понятнее нам, их наследникам и потомкам.

Фото Ю. Ермолаева.
row['name']