Сегодня: 24 октября 5753, Среда

Много писалось о том, что армяне, издревле живущие на донской земле, как правило, относятся к приютившим их населенным пунктам, как к своему постоянному дому.

Стремясь внести свой посильный вклад в благоустройство города накануне 250-летнего юбилея основателя города атамана М.И. Платова, армянская община Новочеркасска выступила с замечательной инициативой почистить некоторые районы от сорной растительности. Акция проводилась под контролем заместителя главы администрации города Е.Ф. Мавдрикова и директора Центра занятости П.Г. Резонова при участии центра занятости населения. Вячеслав Амаякович Товмасян, заместитель директора по хозяйственной части центра занятости одновременно играет активную роль и в армянском культурно-просветительском центре «Ани», являясь заместителем президента этой общественной организации.
В работах по благоустройству принимали участие 38 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет и 22 человека взрослых. Преимущественно все армяне.
Работы шли несколько дней. Карантинная растительность была уничтожена прежде всего вдоль шоссе от стадиона «Ермак» до знака при въезде в город по одной стороне и от автовокзала до поворота к станице Грушевской по другой. Одновременно уничтожалась молодая дикая поросль деревьев и удалялись сухие ветви.

Далее, в районе строительства армянской церкви от мясокомбината до поворота к кирпичному заводу. Кстати, здесь после обильных дождей, трава кое-где вымахала в человеческий рост.
Ликвидирована была также в том районе несанкционированная свалка бытовых отходов. Вывезено было пять большегрузных КамАЗов. С выделением машин помог автобат.

Другая гостевая трасса от автозаправки «Русь» до поворота в поселок Донской по просьбе мэра
А.П. Волкова тоже подверглась очистке от сорной травы.
Не забыт был и довольно захламленный, запущенный сквер у железнодорожного вокзала. Известно, что часть гостей прибудет в город поездами и негоже у вокзала иметь задворки.

Спецавтохозяйство вывозило мусор после уборки бесплатно.
Руководитель армянской общины В.А. Минасян говорит, что они искали возможность помочь администрации города в подготовке к празднику. Он отмечает, что руководитель управления образования П.В.Панкратов безо всяких проволочек подписал согласие на привлечение молодых на эти работы. Подчас люди работали до изнеможения, но не желали бросать свои участки недоубранными.
Центр занятости оплатил работу молодежи в соответствии с федеральной программой «Организация временного труда несовершеннолетних граждан» в размере 533 рубля 40 копеек каждому, а взрослым по программе «Организация общественных работ» по 1200 рублей. При этом отмечается, что взрослые своей обычной деятельностью заработали бы за это же время больше. В общей сложности это составило около 46,5 тысячи рублей.

Успешный опыт участия представителей армянской общины в работах по благоустройству был использован также и в праздничные дни. Уже 19 августа утром рейсовые автобусы от Азовского рынка были направлены по ул. Б. Хмельницкого и далее по Комитетской. Однако аллеи Комитетской выглядели очень неприглядно — были завалены ветками и прочим мусором вплоть до Пушкинской.
Помощь оказали 28 подростков, в основном учащиеся школы N 12 из малоимущих семей и вынужденных переселенцев. Центр занятости также нашел возможность оплатить эти работы. Энтузиазм и работоспособность были поразительные. На погрузке отличился 18-летний Артур Акопян. Но прекрасно работали два брата и сестра Айвазян, братья Григорян, А. Арутюнян, Г. Юзбашьян. Плечом к плечу трудились и русские ребята А. Путченко, С. Ефремов. Отлично работали и взрослые, в частности, Ашот Асатрян и Михаил Арутюнян.

Хочется отметить акцию как положительный опыт добровольного взаимодействия общественной организации, в данном случае армянской, и администрации города. Усилия дали зримый результат. Сегодня в Новочеркасске проживают представители и других некоренных национальностей, например, мы видим довольно много азербайджанцев, но они организационно не оформлены и соответственно взаимодействовать с ними сложнее, если не сказать, практически невозможно.
Однако город, в котором мы все проживаем, невозможно содержать в образцовом порядке только усилиями служб администрации. Каждый из нас должен быть озабочен этим.
row['name']