Сегодня:

Брал! Брал, но брал нашими, советскими!… Хорош и наш секретарь Пролежнев, тоже хорош! Прямо скажем, все воры в домоуправлении!
М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Глава первая. Благоустроительные чудеса
Ураган, обрушившийся на наш город полтора месяца назад, причинил немало бедствий. Администрация Новочеркасска, возглавляемая Анатолием Волковым, сразу же приступила к ликвидации последствий стихийного бедствия. Работа велась быстро и решительно, и в течение трёх-четырёх дней основные магистрали города были очищены от веток, мусора, листьев…

Начало вполне подходящее для какой-нибудь паршивой муниципальной газетки, занимающейся восхвалением своего начальства. А мы пойдём другим путём, и поинтересуемся, кто же, собственно, занимался (и до сих пор занимается) уборкой города от бурелома? Ответ: солдаты расположенных в городе воинских частей. А почему? Неужели солдаты российской армии должны выполнять работу коммунальных служб вместо занятия боевой подготовкой? Согласен с тем, что в городе после урагана сложилась чрезвычайная ситуация, и помощь военных в первые дни была вполне оправданной. Только у нас было наоборот: горожане и военные убирали завалы, а муниципальные службы помогали им в этом. Или не помогали. Я, например, не видел ни одного дворника работающего утром после урагана на уборке мусора. Может быть, я не там смотрел? Тогда подскажите, где мне искать в следующий раз. Иногда закрадывается сомнение, а нужен ли новочеркасцам вообще Департамент городского хозяйства и десятки чиновников, отъедающихся там? За что мы платим налоги? Куда уходят огромные суммы, выплачиваемые горожанами за свои квартиры?

А «Новочеркасские ведомости» призывают меня не мусорить, заменять лампочки на лестничной площадке (за свой счёт, разумеется), устанавливать двери в подъезде, убирать мусорные кучи, ветки, листья около дома, ходить на субботники и т. д. Мол, в бюджете денег мало и на всё никогда не хватает. Правильно. Всё это очень даже правильно. Я люблю свой город, не мусорю, и ветки после урагана мне тоже убирать доводилось. Только призывать на субботник всегда легче, чем участвовать самому. Вот я ни разу не видел, чтобы наш мэр во время широко рекламируемого «месячника по благоустройству города» принимал участие в каких-либо субботниках. Может быть, я не там смотрел? Тогда подскажите, где мне искать в следующий раз.

А всё-таки жаль, что г-н Волков так далёк от личного участия в благоустройстве нашего любимого города. Личный пример нашего мэра вдохновил бы многих на благоустроительные подвиги. Вот Ю. Лужков не стесняется же и деревья высаживать и листья граблями собирать.

А с другой стороны, зачем же утруждаться? Наш мэр всегда может поднять трубку, сказать пару ласковых слов, и прибегут верные холопы из какого-нибудь военного института и бесплатно уберут всё вокруг его дома. Что они и делают.

Глава вторая. Междупланетный казачий конгресс
Отмечается славная дата 250 лет со дня рождения основателя Новочеркасска, графа Матвея Платова. Юбилейные торжества должны быть яркими и запоминающимися. Однако готово ли наше многочисленное казачество к мероприятию такого уровня? Ответ на этот вопрос не так очевиден. Наши многочисленные, прикормленные администрацией атаманы, во главе с мэром-атаманом браво кричат, что «усегда готовы». Такому оптимизму можно только позавидовать. А есть ли для него повод? Ведь количество всякого рода атаманов на квадратный метр городской территории уже превосходит все разумные пределы. У меня много знакомых казаков, из них половина атаманы. В станице Верхней есть атаман, в Нижней атаман, в Средней — атаман, я слышал, что скоро будут образованы новые станицы -Задняя и Передняя — и там тоже будут атаманы. Думается, что не вполне урегулированные взаимоотношения между реестровыми и общественными казаками дискредитируют саму идею возрождения казачества. Впрочем, на мой взгляд, в нашем же городе эта идея уже давно дискредитирована. Толпы играющих в казаков людей во время церковных праздников регулярно собираются на Соборной площади, разряженные кто во что горазд, с орденами всех времён и народов, и устраивают «парады». Затем эти господа напиваются горячительного в ближайшем сквере и расходятся по домам. А некоторые, особо выдающиеся личности, наливаются до такого состояния, что теряют способность к самостоятельному передвижению.

Поймите меня правильно. Я не выступаю против возрождения казачества. Только начинать этот процесс следует не с грязных полукриминальных разборок и делёжки рынков, автостоянок, бензоколонок и прочих лакомых кусков, не с пьянок под крики «любо, любо!», а с изучения истории, традиций казачества, формирования единой, чёткой, эффективной структуры Войска Донского.

…Ничего, скоро к нам на междупланетный казачий форум приедут казаки из Верхней Вольты и Судана, мы им покажем наших атаманов во всей красе! Пусть буржуины лопнут от зависти, у них таких нет!

Глава третья. Солдафонский ампир
Муниципальные СМИ захлёбываются от восторга. Подумать только, какие невиданные строительные работы развернулись в центре города!

Слова «возрождение», «преображение» мелькают на страницах «Ведомостей» тут и там. Что же, посмотрим, как идут дела на самом деле. Может, не всё так гладко…
Начнём с главного. С памятника. Вы знаете другой город, где второй (!) по счёту монумент основателю города возводится в 300 (!) метрах от первого? И я не знаю. Кого г-н Волков решил удивить таким сомнительным архитектурным экспериментом? Почему место для второго памятника М. Платову было выбрано так неудачно? Поставить ещё один монумент основателю города напротив собора значит нарушить исторический архитектурный ансамбль Соборной площади. Неужели у нашего мэра не хватает ума понять это? Ведь можно было подыскать для памятника более подходящее место. Например, установить его в одном из посёлков. Разве посёлки не часть Новочеркасска? Или установить монумент в Малом Мишкине, на территории усадьбы атамана. Где ставить памятник должны были решать горожане. Да и вообще, так ли нужен ВТОРОЙ памятник основателю города? Нисколько не умаляя заслуг графа Платова перед Россией, хочется отметить, манифест об основании Новочеркасска подписал император Александр I. Без его решения Новочеркасска быть не могло. Вот ему бы памятник и поставить. Или Александру III, имя которого носит Кадетский корпус. А то как-то странно получается: Новочеркасск — город с богатой историей, в нём жили многие выдающиеся деятели, а памятники имеются лишь Я. Бакланову, М. Платову и В. Ленину, который вообще никакого отношения к нашему городу не имел. Я всё понимаю, юбилей основателя города — это значимое событие, однако если городская администрация будет и дальше лепить памятники под каждую круглую дату, то через каких-нибудь 100-150 лет у нас каждый двор будет иметь по своему монументу основателю города.

Теперь несколько слов о благоустройстве. На Московской выкрашены фасады, а в моём кране нет воды. Наверное, не у меня одного. Да, я прекрасно знаю, что если в кране нет воды, воду выпили … не будем уточнять кто. И опять в голову лезут крамольные мысли: а что, в конце концов, важнее — фасады на Московской, плитка около универмага или городской водопровод? Думаю, водопровод. Мысль, конечно, крамольная. Но верная. Мы как-то отвыкли от нормального водоснабжения летом (да и зимой тоже). Лето, воды нет, — это воспринимается почти уже как само собой разумеющееся. А ведь это неправильно. Вода должна идти днём и ночью с хорошим напором, независимо от того, на каком этаже Вы живёте. Мы платим за то, чтобы вода была! Странное дело: в городском бюджете находятся деньги на что угодно — на тротуарную плитку, на монументы, на фонтаны, на краску для фасадов… А вот на качественный ремонт водопровода денег никогда не хватает. Каждый год латаются трубы, проводятся какие-то непонятные «закольцовки», а воды как не было, так и нет. Думается, что городской прокуратуре давно пора проверить, куда и на что расходуются бюджетные деньги. А может, и прокуратура в доле?

Непонятно, по какому принципу благоустраивается наш город. Все силы и все средства брошены на ремонт центра, в то время как остальные районы не получают никаких ресурсов. Я недавно прогулялся по улице Железнодорожной. А потом зашёл в переулок Кривой. Впечатлений масса. Хотите экстремальных ощущений, спуститесь к вокзалу, лучше вечером.

Погуляйте по окрестным разбитым, непроезжим улицам. Вспомните, что у нас в городе есть муниципальный асфальтовый завод (только вот где его продукция, непонятно). Вдохните аромат нечистот, ручьём струящихся прямо по улице. Поищите контейнеры для мусора. Поспрашивайте местных жителей, что они думают о местной власти. А потом поднимайтесь в центр и наслаждайтесь покрашенными фасадами, и очередной инициативой администрации города — бетонными блоками, перегородившими улицу Атаманскую у НВИС. Теперь по этой улице скорая помощь на Александровскую, и ниже, не проедет. Спасибо Анатолию Волкову, заботится о нашей безопасности. Чтоб, значит, террористы на «Камазе» в НВИС не заехали. Только умнее было бы усилить контроль на всех въездах в город. А может, эта бетонная баррикада вовсе не заграждение от террористов? Может, это заграждение от жителей «низовки», от их проблем и нужд?

Кстати, благоустройство центра только плиткой с фасадами и ограничивается. За фасадами всё те же старые, аварийные дома без удобств. Так живёт казачья столица в XXI веке.

Глава четвёртая. Напоследок
Интересно читать в муниципальной газетке забавные статейки в адрес вице-спикера Госдумы В. Аверченко. Наши муниципальные борзописцы, явно выполняя заказ мэра, изо всех сил поливают грязью депутата.

Ребята! Если уж вы взялись за такое дело, то хоть работайте со вкусом! А то у вас, муниципальных журналистиков, одни грамматические ошибки. Даже читать противно. Вот чем отличается московский журналист-борзописец от борзописца местного розлива? Московский журналюга, выполняя заказ, напишет интересную статью, с юмором, с блеском, с пикантными подробностями. А у нас, в муниципальной газете? Фу-у-у. Болото, провинция, деревня. Так что, Аксёна Оксановна, тьфу, то есть Оксана Аксёнова, тебе есть над чем работать. Я понимаю, ты у нас человек занятой: главный редактор и депутат Городской Думы, в общем, на все руки от скуки. Однако найди время и объясни своим журналистам (особенно г-ну Захарову), что слова Российская Федерация пишутся ОБА с большой буквы, а не так, как в «Ведомостях» — первое слово с большой, второе с маленькой. Всё-таки название нашего государства, как никак. Надо относиться к нему с уважением.

За сим прощаемся, с уважение к горожанам и неуважением к мэру,
Н. Кузнецов, О. Евдокимов.

P. S. Уважаемая госпожа Надтока, редактор независимой честной «Частной лавочки»! Убедительно просим Вас опубликовать это письмо без сокращений. Газета «ЧЛ» всегда занимала конструктивную позицию по отношению к городским властям. Мы это знаем и ценим! Держитесь и не сдавайтесь! Успехов!