В свое время черкасский казак Иван Платов, определяя своего сына Матвея в Войсковую канцелярию, взял да и прибавил ему пару годков сверх действительного его возраста. И оттого долгое время считался ставший впоследствии войсковым атаманом М. И. Платов родившимся в 1751 году. И дату эту он впоследствии самолично в некоторых документах указывал.
А на рубеже ХIХ и ХХ веков историки опубликовали другую дату его рождения — 8 августа 1753 года, которая фигурировала в обнаруженной ими метрической книге храма святых апостолов Петра и Павла, что в Старочеркасской станице. С учетом того, что при пересчете дат на новый стиль к датам происходивших в ХVIII веке событий следует прибавлять не привычные для ХХ века 13 дней, а на 2 дня меньше, день рождения атамана Платова приходится теперь на 19 августа.
В текущем 2003 году на 19 августа пришлось 250-летие войскового атамана Донского казачьего войска, графа, генерала от кавалерии Платова М. И. — кавалера едва ли не всех российских и многих иностранных орденов ( не считая множества иных наград — от наградного оружия до табакерок). К этой знаменательной дате и был приурочен Первый всемирный конгресс казаков, для участия в котором из дальнего (и не очень) зарубежья пригласили потомков представителей всех российских казачьих войск. Но так как изъявивших желание поработать на задуманном форуме казачьих потомков оказалось негусто, то его организаторы удовлетворились присутствием на нем не только представителей казачьих организаций, но и присутствием представителей кадетских объединений, членов благотворительных организаций, а также организационно не оформленных русскоязычных граждан зарубежья.
Участники конгресса прибыли в наш город из полудюжины стран ( включая Молдову). В день проведения конгресса к ним присоединились еще казаки из Белоруссии, а также казаки запорожские и слободские из Украины (форма последних с казачьей ничего общего не имела, а скорее напоминала униформу высшего офицерского состава расширяющегося на восток блока НАТО, но с трезубцами). Вокруг представителей зарубежья и крутилась вся программа торжества, включавшая также зрелищные мероприятия для жителей Новочеркасска.
Хотелось бы сразу сообщить, что все мероприятия были организованы и проведены на должном уровне, так как их организаторы и исполнители подошли к ним не только ответственно, но и творчески. Муниципальные СМИ освещали и еще осветят их довольно подробно. А объем нашего издания не позволяет сделать это подробно, поэтому мы поделимся с нашими читателями лишь общими впечатлениями о происходивших в нашем городе событиях, о событиях будто бы не зрелищных, носящих протокольный характер, но в то же время представляющих собой красочное шоу с явной игрой на публику.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
(19 АВГУСТА)
Начался этот день молебном — праздничной литургией в Вознесенском войсковом кафедральном соборе, которая длилась более часа. Присутствовали на ней и гости из-за рубежа Отечества нашего. Для многих из них это — дело не только привычное, но и желанное. Но вот обязательное присутствие в храме кадетиков и казаков парадного расчета — это уже антураж: далеко не все из них стоят там по убеждению. А ведь в русской императорской армии в свое время была такая практика: прибывшее к храму подразделение заходило внутрь него не в полном составе — иноверцы и неверующие оставались снаружи.
Но войсковой атаман Водолацкий ставит свечи, окружной атаман Волков тоже находится внутри собора. Поэтому казаки парадного расчета также должны отбывать там свою повинность — независимо от того, верующие они или нет. Гостей проводят в усыпальницу, где они отдают долг памяти атамана Платова, возлагая там венок и цветы. Затем окружной атаман строит входящих в состав парадного расчета казаков в колонну по три, и те отправляются по свежевымощенной плиткой аллее к памятнику пешему Платову, минуя достраивающийся постамент конного памятника ему же.
У памятника М. И. Платову казаки парадного расчета образовали два двухшереножных развернутых строя, пред каждым из которых выстроились кадетские шеренги. Начался краткий митинг, посвященный юбилею прославленного атамана. Председатель Законодательного собрания Ростовской области А. В. Попов и атаман ВКО ВВД В. П. Водолацкий произнесли приличествующие моменту речи. Выступил с речью и атаман Новочеркасского округа А. П. Волков. Творчески переосмыслив высказывания Наполеона и Архимеда, он скомпоновал и озвучил следующую фразу: «Если бы мне дали два полка казаков, донцов, я бы перевернул весь мир».
Митинг закончился, и многие из присутствовавших на нем отправились в станицу Старочеркасскую, где состоялось открытие бюста М. И. Платова. Точно такой же тиражированный бюст был предназначен для установки в Каменске-Шахтинском. Причем оба эти бюста представляли собой скопированную с существующего памятника голову и грудь М. И. Платова. Автор бюста — А.А. Скнарин, архитектор — И.А. Жуков (они же авторы конного памятника).
А еще в этот день было открытие художественной выставки «Славим Платова-героя», о которой «ЧЛ» уже сообщала, и премьера воссозданной пьесы ростовского драматурга В. Пучеглазова «Атаман», о которой мы также расскажем в отдельной публикации. На двух этих мероприятиях присутствовала министр культуры Ростовской области С. И. Васильева.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
(20 АВГУСТА)
Этот день начался с проведения «Круглого стола», на котором присутствовали председатель Законодательного собрания области А. В. Попов, атаман ВКО ВВД В. П. Водолацкий, атаман Новочеркасского округа А. П. Волков. Прибыл на него и советник Президента по вопросам казачества Г. Н. Трошев, которому и предоставили право выступать первым перед представителями русского зарубежья.
«Уважаемые товарищи, дамы и господа! — сказал Г. Н. Трошев. — Мне выпала большая честь быть советником Президента и решать вопросы, связанные с возрождением казачества. Прямые потомки казаков, возрождаясь, возрождают и Россию. Матушка Россия стоит на коленях. Но 14 марта россияне сделают правильный выбор. С Президентом я имел две встречи. В сентябре с ним встретятся атаманы России и наметят пути дальнейшего возрождения.
Сегодня не все гладко в вопросах возрождения казачества. Есть два вида казачества: реестровое и общественное. Между ними нет того порыва, который должен быть. Казаки служили царю, теперь они должны служить Президенту. Я написал обращение к казакам России. Красная линия в нем — единение казачества. Я инициирую все необходимые для этого встречи».
Советник Президента рассказал также, что он объехал территории практически всех войсковых казачьих обществ. Его встречи с казаками заканчивались по-разному. Бывало, что казаки покидали их, не попрощавшись. Потому что, не приемля курс нынешнего руководства страны, многие казаки прямо заявляют о том, что реестровое казачество и его руководители думают лишь о том, как угодить этому отнюдь не патриотически настроенному руководству.
Среди участвовавших в работе «Круглого стола» представителей русского зарубежья, казаков, как таковых, был минимум. Один из них, С. Г. Ретивов, прибыл от атамана Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека Н. В. Федорова, которому уже 102 года: кроме него, представителей белоказачьей эмиграции больше нет. А кто же там есть? Есть дети казаков-эмигрантов первой волны, объединенные в несколько организаций. Самую молодую из них — «Общеказачий Союз» — представлял В. П. Лебеденко из Сан-Франциско, а более старую организацию казаков — общеказачью станицу имени атамана Каледина в Монреале — представлял первый заместитель атамана этой станицы В. И. Болдырев. Во второй организации издается известный и в России журнал «Казачий вестник», который уже много лет на голом энтузиазме редактирует Е. Я. Шипулина.
Вот, пожалуй, и все «организованные» казаки, присутствовавшие на том «Круглом столе», который первоначально думали назвать пресс-конференцией. Но передумали. И когда журналист из «Приазовского края» осмелился задать атаману Водолацкому лишь один, но не совсем «удобный» вопрос, заместитель атамана по идеологии В. В. Воронин тут же сделал ему на ухо «внушение». А вопрос был, в принципе, безобидный: сколько человек в Ростовской области заявили себя казаками во время переписи? Но задан он был после того, как атаман реестрового Войска Донского огласил число числящихся у него казаков: 73820, не считая молодежного объединения «Донцы», где якобы числится еще около 20 тысяч молодых казачат (до 18 лет).
Выступивший перед участниками «Круглого стола» глава горадминистрации Волков А. П. сказал, что он доложит об образовании, культуре, спорте. И сообщил гостям, сколько в нашем городе ВУЗов, средних специальных образовательных учреждений, школ. Сказал, что «думаем с божьей помощью реставрировать Платовскую гимназию». Что в отремонтированном роддоме за неделю рождается 40-50 детей, то есть рождаемость увеличилась в 4 раза. Что отремонтирован также театр, где гости смотрели пьесу «Атаман», которая, думается, им понравилась.
Было также сказано, что «у нас демократия в расцвете»: в шести общегородских газетах «все вольны говорить все, что желают, но только правду». «ЧЛ» на собственной шкуре испытала все прелести этой цветущей и пахнущей в нашем городе демократии.
А еще градоначальником был обнародован дальнейший план развернувшейся в нашем городе монументальной пропаганды. Он сказал, что атаман ВКО ВВД поставил ему, как атаману Новочеркасского округа, задачу: объявить конкурс на создание памятника примирению всех казаков, который будет установлен… Вы уже догадались, где именно? Совершенно верно: на соборной площади — площади памятников всем донским атаманам и казакам. О чем мы с прискорбием и сообщаем.
Высказаться довелось далеко не всем участникам «Круглого стола», так как подошло время начала следующего мероприятия: открытия выставки в музее истории донского казачества. И все переместились туда. Выставка называлась «М.И.Платов. Граф, генерал, атаман, основатель Новочеркасска, герой Отечественной войны 1812 года» и была, естественно, посвящена юбилею Матвея Ивановича.
Автор выставки — старший научный сотрудник МИДК Лидия Васильевна Цыганок. Большой опыт работы позволил ей из многочисленных разрозненных экспонатов различных музейных коллекций создать цельную экспозицию, наглядно иллюстрирующую жизненный путь героя Дона и России: от младенчества до смертного одра.
Как водится в таких случаях, были соответствующие моменту речи и выступления. Тон им задала директор музея Светлана Алексеевна Сединко. А продолжили их представители областной и городской структур исполнительной, законодательной и представительной властей. Здесь можно было узнать, например, что Платов — это ноу-хау (слышал бы это сам Матвей Иванович) в военном искусстве. И еще раз, но уже из уст руководителя областного масштаба, довелось услышать приписываемые Наполеону слова о казаках в весьма вольной трактовке: «Дайте мне два полка казаков, и все проблемы будут решены».
После рассечения алой ленты Л. В. Цыганок провела первую, небывало многочисленную, группу экскурсантов по созданной ею и художником А. М. Голдабиным экспозиции выставки.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
(21 августа)
Очередной день юбилейных торжеств начался с работы не планировавшегося ранее Совета атаманов всех войсковых казачьих обществ, называемых реестровыми войсками. Провел его советник Президента России по делам казачества Г.Н.Трошев. Основным моментом работы Совета стало обсуждение предстоящей в сентябре встречи атаманов ВКО с Президентом и выносимых на нее вопросов.
В это же время в здании Донского театра драмы и комедии (казачьего драматического) им. В.Ф. Комиссаржевской начала свою работу научно-практическая конференция «Платовские чтения», приуроченная к юбилейным торжествам. На конференцию эту прибыли ученые не только из городов нашей области, но и из более удаленных от центра всемирного казачества мест: из Москвы, Санкт-Петербурга и Ялты.
Запланированные приветствия участникам конференции дополнило внеплановое приветствие Героя России, генерал-полковника Г.Н. Трошева. В своем приветственном слове Геннадий Николаевич, в частности, попросил приглашенных на конференцию учителей новочеркасских школ выкроить из учебного плана несколько часов для знакомства учащихся с биографией М.И. Платова, с его ратными делами и свершениями мирных дней. Думается, что предложение это заслуживает должного внимания, так как недалек уже и 200-летний юбилей нашего города, в возникновении которого М.И. Платов сыграл главенствующую роль.
Более четверти сделанных на конференции докладов принадлежали новочеркасцам: профессорам ЮРГТУ А.А. Данцеву и А.П. Скорику, сотрудникам музея истории донского казачества С.П. Чибисовой и Л.В. Крайсветной. Они были отобраны из числа докладов, выносившихся в этом году на проводившуюся в МИДК научно-практическую конференцию, также посвященную платовской теме.
Необходимо заметить, что дни платовского юбилея были насыщены и массой иных мероприятий и событий: это разного рода спортивные состязания и показательные выступления спортсменов, выступления самодеятельных и профессиональных коллективов и ансамблей, выставки художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, демонстрация импровизированных казачьих подворий с выступлением в них участников художественной самодеятельности. В местах их проведения могли свободно побывать все желающие, в том числе и читатели «ЧЛ». А посему рассказ обо всем этом мы творчески опускаем, ибо, как известно, нельзя объять необъятное.
За парадной стороной праздника стоит огромная организационная работа многих отделов администрации нашего города, занимавшихся приглашением и размещением всех участников мероприятий и просто гостей, организацией самих мероприятий, обеспечением безопасности во время их проведения. Поэтому совсем не лишними будут слова благодарности сотрудникам этих отделов и служб за их многотрудные хлопоты.
ДНИ ЧЕТВЕРТЫЙ И ПЯТЫЙ
(22 и 23 августа)
Два завершающих дня юбилейных платовских торжеств стали самыми насыщенными по количеству и значимости произошедших в эти дни событий. События эти настолько объемны и эпохальны, что достойны быть освещенными не в меньшем объеме, чем события предыдущих дней. А сделать это будет возможно лишь в следующем номере «ЧЛ».
А пока мы лишь кратко сообщаем, что 22 августа был проведен давно задуманный и долго готовившийся всемирный — не всемирный, но всё же международный конгресс казаков: не только Донского, но и других казачьих войск. Результатом его работы стали принятые декларация и решение проводить такие конгрессы в Новочеркасске через каждые три года, создание постояннодействующего президиума.
Тогда же в клубе НВИС прошла и научно-практическая конференция казачьей молодежи, которая также внесла определенный вклад в укрепление и приумножение казачьих дел. А вечером того же дня на стадионе «Ермак» юные техники города продемонстрировали свои достижения и возможности построенных ими миниатюрных образцов авиа- и ракетной техники.
День 23 августа ознаменовался открытием конного памятника М.И. Платову и маршем казачьих подразделений всех округов ВКО ВВД у подножия новосозданного монумента. А затем в пойме реки Тузлов состоялись показательные выступления по казачьему боевому искусству, демонстрация конно-спортивных казачьих игр.
Завершился последний день празднования платовского юбилея гала-концертом, в котором приняли участие казачьи творческие коллективы со всей России и группа «Любэ», проведенным на площадке перед зданием администрации. А после него небо над центральной частью Новочеркасска было расцвечено огнями праздничного фейерверка.