Сегодня:

NEXT-SOS!
Кто из нас, молодых, не мечтал подняться на такую высоту (а то и выше), покорить горную вершину или просто совершить путешествие с рюкзаком за плечами? К счастью, жителям Новочеркасска повезло — такие мечты вполне могут стать реальностью благодаря работе Муниципального центра детско-юношеского туризма и экскурсий.

За несколько лет более тысячи человек прошли по разным маршрутам, побывали в горах, на морском побережье, прошли по родному краю. Сегодня в центре занимается более 900 детей, такого количества походов и мероприятий не проводит ни одна подобная организация в области.

Но сегодня ее существование находится под угрозой. Уже несколько лет Центр детско-юношеского туризма не имеет собственного здания. Из-за этого не могут вестись занятия, а самое главное — учебное заведение не сможет пройти государственной аттестации и будет просто вынуждено прекратить свою работу.
Хотя здание у центра было — в 1996 году сотрудники получили помещение бывшего детского садика по адресу ул. Галины Петровой, 30. Тогда же станция юных туристов, существовавшая с 1988 года, получила статус учреждения дополнительного образования. Уже в то время в центре занималось более 400 детей и проводить со всеми занятия в одном классе выделенного администрацией помещения было просто невозможно. Поэтому с детьми педагоги работали на базе школ. А в классах собирали необходимый методический материал.
Три года назад здание по требованию СЭС и пожарных закрыли на ремонт. Администрация города приняла решение о выделении ста пятидесяти тысяч рублей на работы. Но из всей суммы центр получил лишь 40 тысяч рублей. На них начали разбор аварийных перекрытий и замену окон. Затем деньги поступать перестали. В итоге здание центра оказалось без отопления, воды и канализации. Приводить детей в такое помещение опасно.

Три года центр существует, не имея собственного помещения. Удивительно, но он продолжает работать, развиваться, открываются новые секции. «Наша главная задача — создание таких условий, в которых проявляются, развиваются личностные способности детей и подростков, — говорит директор центра Юрий Рущенко. — Мы формируем навыки здорового образа жизни, учим детей умению правильно оценивать различные жизненные ситуации, включая и экстремальные. В походах по родному краю дети видят красоту донских степей — учатся любить землю, на которой они выросли».

В центре ведется работа по трем основным направлениям. Это, в первую очередь, — спортивный туризм. Регулярные поездки в горы, альпинизм, плавание на байдарках. Опытные инструкторы проводят с учениками тренировки, практические занятия на местности, на специальном скальном тренажере. Обязательный элемент обучения — соревнования (команды, в составе которых — воспитанники центра) участвуют в областных и общероссийских состязаниях и турслетах. Кубок Сафронова, кубок Киселева, неоднократные победы в областных соревнованиях по скалолазанию и еще множество наград получили юные туристы.

Второе направление работы — краеведение, которое включает в себя и экологию, и археологию. Работа экологических агитбригад, постановка экологических сказок, подготовка к областным олимпиадам, разработка и проведение экскурсий — всем этим заняты и педагоги, и сами ученики центра туризма. Здесь создана творческая группа «Поиск», которая проводит научно-поисковые экспедиции. В 2001 году 8 участников заняли первое место на всероссийской конференции «ХХ век глазами детей».

Воспитанники центра ежегодно становятся дипломантами областных краеведческих конференций. Отдельное направление работы центра — «Школа выживания». Многочисленные победы учеников Муниципального центра детско-юношеского туризма и экскурсий — это и итог работы преподавателей. Среди них мало людей с педагогическим образованием, но много спортсменов альпинистов, членов спасательных отрядов. Тех, кто на практике выработал все те знания, которые отдает детям.

Преподаватели центра работают по индивидуальным учебным программам (некоторые из них получили высокую оценку коллег — педагогов области). В 2000 году педагог Майя Владимировна Хамаева заняла третье место на областном конкурсе «Сердце отдаю детям», а в 2001 году директор Юрий Анатольевич Рущенко за лучшую авторскую программу получил Гран-при. Только вот получается, что работа городского центра городу неинтересна или не нужна. Три года преподаватели пытаются получить средства на ремонт помещения. Ведь как бы там ни было, но необходимо место, где можно было бы проводить регулярные тренировки, обучение, собирать вместе детей из разных групп и школ. Во время археологических экспедиций собрана масса интересного материала, но его негде хранить и анализировать. Преподаватели мечтают сделать музей, во дворе — небольшой скалодром. Оборудовать классы необходимым материалом, иначе уникальные сведения и методическая база будут утрачены. И преподаватели, и сами дети пытались обращаться к властям — в городскую Думу. В прошлом году было проведено даже два заседания комиссии по социальным вопросам и образованию. Но никаких результатов они не дали.

В 2003 году центр детско-юношеского туризма вновь не получит средств на реконструкцию здания. 900 детей, 50 сотрудников — неужели они не нужны городу?

Фото автора.
row['name']