Донская земля всегда славилась своими виноградниками и вином, а Новочеркасск, как столица донского казачества, был признанной на всю дореволюционную Россию столицей донского виноделия. Не удивительно поэтому, что именно в нашем городе был в советское время основан Всероссийский институт виноградарства и виноделия.
Но за 1986-98 годы площади виноградников сократились на 96 тысяч га и составили 72 тысячи га. Среднегодовое производство винограда в 1990-1995 годах сократилось до 430 тысяч тонн и в 2001 году составило всего 193 тысячи тонн. При этом, таковы условия рынка сегодня, идет раскорчевка и исключение из новых посадок высококачественных, классических сортов винограда, как правило, имеющих низкую урожайность и идущих на производство высококачественных марочных вин.
В настоящее время виноградарство в области поддерживается и развивается только за счет субсидий, отдельных кредитов и постановлений губернатора В.Ф. Чуба.
В конце 2001 года ВНИИВиВ возглавил новый директор — Леонид Васильевич Кравченко. Он не новичок в этой отрасли. В 1968 году окончил Пухляковский техникум по специальности «садоводство и виноградарство», по направлению работал агрономом бригады виноградарей в одном из опытных винсовхозов Чечено-Ингушетии. Затем армия. Вернулся на Дон, работал в винсовхозе «Донская чаша» агрономом-виноградарем, избирался партийным секретарем хозяйства.
Не удивительно, что именно ему «Донвино» предложило должность главного агронома в хозяйстве «Денисовский» Мартыновского района. Кончил Донской сельхозинститут, работал директором этого же совхоза, а затем первым заместителем агропромобъединения Мартыновского района, главным виноградарем Ростовской области. Перед назначением во ВНИИВиВ несколько лет возглавлял свой родной Пухляковский сельхозтехникум. В 1992 году закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.
На его глазах происходило изменение отрасли. Из 32 виноградных хозяйств осталось лишь 14-16, которые верны прежнему направлению. Остальные перепрофилированы — у них сегодня лишь следы былых виноградников. Прекратили выращивать виноград в «Реконструкторе», в станицах Бессергеневской и Заплавской, где по правому берегу испокон веку были высокие урожаи. В станице Раздорской сегодня тоже нет виноградников.
В Ростовской области ныне доминируют хозяйства «Ведерники», «Южный», «Цимлянский», «Янтарный». Но площади существенно сокращены и составляют 5 тысяч гектаров из 14 тысяч в 1985 году. Аналогичная картина в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, хотя хозяйства по производству вина сохранены на 85%.
На коллегии Министерства сельского хозяйства России, прошедшей в Анапе, были рассмотрены вопросы возрождения данной отрасли в России и поставлена задача по ее восстановлению к 2010 году. ВНИИВиВ совместно с другими солидными научными учреждениями поручено разработать программу для различных регионов, входящих в Южный федеральный округ. Подготовлен закон о виноградарстве и вине, который передан в правительство РФ. Беда, однако, в том, что для того, чтобы создать нормальные условия, требуется изменить 26 уже существующих законов.
ВНИИВиВ работает со всеми хозяйствами, производящими виноград и вино, в Ростовской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Однако если для Чечено-Ингушетии выделено 35 млн. рублей, то для других районов всего 40 млн. Необходимы инвестиции, субсидии и долгосрочные кредиты.
Произошел передел собственности и в данной отрасли. Есть и фермерские хозяйства, но, как правило, к сожалению, не в уникальных виноградных зонах.
Чтобы росло количество винограда и вина, надо иметь расширенное производство посадочного материала. Проблема еще и в том, что в смутные времена реформ были попытки ввоза посадочного материала из-за рубежа. Однако это не имело успеха и в принципе не могло к нему привести. Например, Ростовская область — это, повторим, самая северная зона возделывания винограда. Здесь на протяжении длительного исторического времени селекционерами подбирались сорта к климатическим условиям каждого региона, к почвам.
Завоз «иностранцев» привел и к болезням, которых не было прежде.
На Дону сегодня главная задача — увеличить площади под виноградники, заложить при этом высокоценные сорта, конкурентоспособные на международном рынке. Так, например, сегодня в производстве красного вина аналог Цимлянского черного по качественным характеристикам практически не уступает знаменитым сортам. Уже имеются образцы, получившие высокую оценку.
Лабораторные биотехнологии «инвитро» позволяют на определенных штабельных средах выводить нужные сорта из клетки. В результате получен чистый безвирусный посевной маточный материал. По согласованию с министром сельского хозяйства Ростовской области В.Н. Василенко и главой Усть-Донецкой администрации В.А. Ткаченко для закладки маточников передано 150 га песчаных почв в районе станицы Нижне-Кундрюченской, где и прежде были карантинные питомники по выращиванию саженцев. ВНИИВиВ заложен маточник вегетативных саженцев. Институт вырастил около 150 тысяч черенков. Предназначены эти районированные саженцы высокоценных сортов для Ростовской области. Заявки превышали возможности института. Это говорит о том, что интерес к выращиванию сортового винограда возрождается.
Следует сказать, что сегодня появляется много частных виноградников, в том числе фермерских. И если виноградники в 100 и более га с нынешнего года будут финансироваться по письму Министерства сельского хозяйства, то фермерские хозяйства в среднем по 5 га существуют без научно обоснованного проекта и без финансовой поддержки.
ВНИИВиВ является законодательной базой, т.е. решает вопросы проектирования и закладки виноградников в той или иной зоне. Ведь ясно, что в каждом месте свои особенности и климатические, и почвенные. Массовый самозавоз саженцев из Украины и Молдавии уже в прошлом. Нужны районированные сорта. Рекомендации по размещению посадок винограда даются и фермерам. Оплата с них берется небольшая, символическая, как говорится, лишь оправдать бензин.
Ученые института публикуют свои консультации и советы в таких журналах как «Вино и виноградарство России», «Сад и виноград», «Урожайные сотки». Специализированную литературу и рекомендации можно приобрести в библиотеке института.
Следует сказать, что время так называемых ароматизированных, «оригинальных» и «нетрадиционных» вин отходит. Ведь в них подчас и вина как такового не было. С первого июля нынешнего года требования к продаваемому вину ужесточились. В Москве созданы две аккредитованные лаборатории с целью контроля и сертификации винной продукции.
ВНИИВиВ за годы реформ потерял свое опытное хозяйство и экспериментальный винзавод. Однако сохранены все площади селекционного центра и одной из бригад ОПХ. Возвращены принадлежащие институту земли в Мартыновском районе Ростовской области, а также опорные пункты в Цимлянском районе и в хуторе Пухляковском. Созданы опытные поля в Нижне-Кундрючевском районе и Прикумске (г. Буденновск).
Предпринимает Л.В. Кравченко меры и по восстановлению производства вина известных прежних и новых марок. Создана экспериментальная научно-производственная лаборатория по выпуску и оценке новых вин. Закуплена линия розлива, правда, бывшая в употреблении. Она уже собрана и установлена, ожидается получение лицензии на выпуск вина. Все финансирование последнего времени идет за счет хоздоговорных работ.
За полтора с небольшим года институтом сделано немало. При его деятельном участии идет возрождение виноградарства и виноделия. Залогом успеха является богатый опыт, накопленный несколькими поколениями ученых института и, в первую очередь, его основателями Я.И. Потапенко и Е.И. Захаровой, а также их учениками и верными последователями.
Фото Н. Склярова.