Сегодня: 20 апреля 7285, Пятница

Новое в законодательстве
Издано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 мая 2003 г. N 107 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2.1332-03».

Данным постановлением с 25 июня 2003 г. вводятся гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике. Запрещается размещение копировально-множительных участков в подвальных помещениях. К работе оператора копировальных и множительных машин не допускаются лица моложе 18 лет, беременные женщины и лица, имеющие медицинские противопоказания. Устанавливается, что расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата (с учетом конструкции вентсистем) должно составлять не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания — не менее 1,0 м.

Санитарные правила являются обязательными для всех организаций, где используется копировально-множительная техника на территории РФ независимо от форм собственности и продолжительности деятельности.
Также издано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03».

Настоящим Постановлением с 30 июня 2003 г. вводятся гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы с ними.
Так, площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с видеодисплейными терминалами на базе электроннолучевой трубки должна составлять не менее 6 метров квадратных, а на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — 4,5 метра квадратных. При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м.

Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3-х часов за рабочую смену).

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЗАЩИТИЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
19 июня 2003 г. Конституционный Суд РФ издал Постановление «По делу о проверке конституционности положений федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, регулирующего налогообложение субъектов малого предпринимательства — индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в связи с жалобами ряда граждан».
Согласно оспариваемой норме пункта 3 статьи 1 Федерального закона «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» применение указанной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Конституционный Суд РФ признал не соответствующей Конституции РФ указанную норму Закона, поскольку она не освобождает индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, от уплаты НДС и НСП, чем создаются менее благоприятные условия деятельности для индивидуальных предпринимателей по сравнению с юридическими лицами.
Подчеркивается, что введение с 1 января 2001 г. НДС для индивидуальных предпринимателей статьей 143 НК РФ не означает, что одновременно на них перестает распространяться действовавший на момент их государственной регистрации порядок налогообложения, которым индивидуальным предпринимателям предоставлялись льготные условия на первые четыре года деятельности. Таким образом, индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения до 1 января 2003 г., не должны были платить НДС и НСП. Дела налогоплательщиков, с которых, помимо стоимости патента, были взысканы указанные налоги, должны быть пересмотрены.
Постановление вступило в силу немедленно после провозглашения.