Сегодня: 24 ноября 1166, Четверг

Власть и люди
В прошлом номере «ЧЛ» мы рассказали о прошедшем в Новочеркасске заседании регионального Пресс-клуба Юга России «Выборы в России 2003/2004». Хотелось бы еще раз вернуться к этому событию.

Заседание Пресс-клуба состоялось. На территории Военного института связи. Гарантия от проникновения случайных и нежелательных лиц на мероприятие — полнейшая. Возможно, причиной тому — забота о безопасности депутатов Госдумы? Но вот кто-то из депутатов говорит, что в библиотеке Пушкина, где первоначально планировалось заседание Пресс-клуба, встреча прошла бы намного уютнее. В чем причина переселения буквально в последнюю минуту? Могу только предполагать: высокопрофессиональный руководитель высоконравственной организации — библиотеки угрозами и шантажом со стороны заинтересованных лиц доведена до написания заявления на увольнение по собственному желанию. В этой связи переживания сотрудников библиотеки, участие большого количества СМИ области, депутатов ГД РФ и многих лиц, имеющих четкую гражданскую позицию, тема круглого стола о нравственности власти — все это вместе взятое испугало больших и грозных «дядей» и заставило их ретироваться на «свое поле».

В Военном институте связи, как всегда, было чисто, уютно, светло и красиво. Офицеры и служащие — подтянуты, вежливы, внимательны, обходительны. Даже регистрацию присутствующих провели сами, несмотря на то, что организатором мероприятия были депутаты ГД РФ и корректней всего это было бы сделать их помощникам.

Рассмотрение вопроса «Как восстановить доверие общества к власти? Нравственные устои системы управления государством» насущно как для всего российского общества, так и для нашего города. Как бы однобоко не подавались события с экранов телевизоров и страниц газет, представители власти, бизнеса, общества и СМИ знают и оборотную сторону медали, видят гниль и мерзость, взятые в оболочку многих правильных и красивых слов отдельных личностей в нашем окружении. И очень странным показалось, что тема Пресс-клуба никак не заинтересовала ни руководителей органов местного самоуправления Новочеркасска, ни его Думы. Даже ради уважения к журналистам областных СМИ, депутатам ГД РФ, можно было бы посетить это мероприятие и господину Волкову, и господину Золоторенко. И посему выходит, что как бы мы не кричали «сладко», коль сахара во рту нет — сладость призрачна, а интересы общества и уважение к людям — в зависимости от ситуации.
Очень активно общались с журналистами и присутствующими на круглом столе депутаты ГД. Все без исключения высказывали свои позиции, взгляды, делились мыслями о возможных путях решения разных проблем в обществе. Много говорили журналисты Ростовской области, представитель партии Ростовского областного отделения «Единой России», представитель областной Администрации. Журналисты Новочеркасска хранили молчание. И даже обращение к ним заместителя председателя ГД РФ В.А. Аверченко, призвавшего их высказать мнение и поучаствовать в обсуждении проблем, поисках выхода не возымело успеха. «Немой сценой» с участием новочеркасских СМИ «круглый стол» был завершен.

И что же? Можно молчать, лгать, не давать сказать другим, можно уничтожать всех, кто думает иначе, но пройдет время, и история все расставит по своим местам.

И в это время придется жить детям и внукам сегодняшних представителей власти, бизнеса, общества и СМИ. Кто из них будет откровенно стыдиться своих фамилий?
В конце мне хотелось бы привести выдержки из материала, размещенного на информационном сайте Washington ProFile. На вопросы журналиста отвечала Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за Международный Мир. Лидия — одна из ведущих российских политических аналитиков, автор нескольких книг о современной политической истории России. Вот ее мнение по вопросу взаимодействия власти и общества в нашей стране:

«Согласно недавнему опросу населения, 45% россиян считают, что живут совершенно самостоятельно, вне всякого влияния власти и государства. Процентов 30% вообще не воспринимают власть и государство. Таким образом, мы видим еще один фактор, характерный для российского общества и власти: власть и общество идут параллельными курсами. …Этот разрыв между народом и обществом был бы разрушителен в любых других обществах и системах. Это типичное проявление российского пофигизма — мы живем, как хотим. Но, с другой стороны, это единственная гарантия самосохранения для нас: мы можем дышать свободно только тогда, когда власть нами не интересуется. …..

…Народ выживает, пока бюрократ, который должен работать на народ, работает на себя. Рано или поздно мы будем думать о том, как стать гражданами. Мы пока не граждане — у нас нет гражданской ответственности. Когда у власти будет гражданская ответственность, она появится и у общества. Потому что для простого человека власть должна показывать, как надо себя вести. Раз человек не видит примера для подражания, он не гражданин, а пофигист. Сейчас рождается мелкий и средний класс, возрождается новое отношение к отечественной истории, возникло какое-то новое беспокойство о молодом поколении. Возрождается желание ответить на кардинальные вопросы — кто мы? каковы наши корни? куда мы идем? Дискуссия возрождается, идет возрождение гражданского самосознания. Мы начинаем думать после десяти лет шараханья, деградации, унижения, жалости к себе и закомплексованности. Мы начинаем выходить из этого состояния и пытаться осмыслить себя в мире. Для того чтобы вывести нашу страну на столбовую дорогу, нужно, чтобы новое поколение правителей России имело чувство ответственности за то, что делает. До сих пор власть базировалась на полной безответственности всех правителей и всех политических классов.

Вопрос: Кадры решают все. Насколько длинна кадровая скамейка у нынешней российской власти?
Шевцова: Я не вижу, чтобы на ней кто-то остался. Все кадровые ресурсы исчерпаны. Уже и по сусекам поскребли, все крошки вымели и поставили их во главе важных институтов. Проблема очень серьезная — кадры не отвечают тем вызовам, которые стоят перед страной. … Что, людей нет? — Людей сколько угодно! Посмотрите, хотя бы, сколько наших специалистов успешно работает в США, в совместных предприятиях и т.д. Что нужно сделать? Во-первых, отказаться от принципа лояльности в управлении — а это основной принцип нашего управления. Во-вторых, провести административную реформу — сократить количество чиновников, изменить мотивацию бюрократии, повысить зарплату, изменить функции. Сделать бюрократию ответственной, но, в тоже время, сделать работу администратора экономически выгодной для него. Если у бюрократа основная функция — выдавать лицензии на открытие ларьков, то ему не нужна квалификация. Ему достаточно существовать в этой системе лоялизма и брать взятки… Проблему кадров решит дебюрократизация власти.

Вопрос: Что будет с Россией и в России через 20 — 30 лет.
Шевцова: Это гадание на «кофейной гуще», потому что некоторые тенденции достаточно краткосрочны. Совершенно очевидно, что через 20 лет Россией будет управлять совершенно новое поколение людей, которые родились в 1968 — 1970 годах. Они не имеют привычки к идеологии, они абсолютные прагматики. И я думаю, что у этого поколения будут все возможности рационально править Россией. В тоже время, мне трудно сказать: в какой степени они будут лишены «комплекса неполноценности». Для того, чтобы вывести нашу страну на столбовую дорогу — а другой нет — нужно, чтобы это поколение не только не было отягощено жалостью к себе или, напротив, агрессивностью. Нужно, чтобы оно имело чувство ответственности за то, что оно делает. До сих пор власть базировалась на полной безответственности всех правителей и всех политических классов. Даст ли Путин или его преемник возможность быть ответственным? Если они опять будут откручивать шеи, «сажать в карман» или держать на цепи, то следующее поколение правителей России будет реализовывать свой комплекс неполноценности…».