Сегодня: 25 января 0007, Четверг

Театр драмы и комедии им.В.Ф.Комиссаржевской – старейший на Дону. Его история начинается с 1825 года, когда в городе появились первые гастролирующие труппы. В 1859 году учреждена театральная дирекция. Собственное помещение театр обрел в 1866 году (здание не сохранилось). Особый подъем театра приходится на конец 19 века, когда известный в то время актер и режиссер Н.Н. Синельников (в годы советской власти заслуженный, а потом и народный артист республики) создал в Новочеркасске товарищество актеров и возглавил труппу. Театр в то время считался одним из лучших провинциальных в России. В авгуте 1893 года на сцену Новочеркасского театра поднялась В.Ф. Комиссаржевская, делавшая первые шаги в большое искусство. Здесь она окончательно уверовала в свое призвание и принесла славу театру. В 1964 году театру присвоено имя В.Ф. Комиссаржевской.

В театре выступали великие русские актеры Н.Х. Рыбаков, М.С. Щепкин, Г.Н. Федотова, П.А. Стрепетова, Ф.И. Шаляпин. А.П. Ленский. В годы советской власти в театре работали режиссеры В.С. Бардин, М.М. Толчинский, заслуженная артистка РСФСР К.А. Клавдина, заслуженный деятель БАССР Г.С. Егиазаров, заслуженный артист РСФСР В.Н. Панов; актеры – П.С. Вельяминов (народный артист РСФСР), заслуженная артистка БАССР Е.Г. Кузнецова, заслуженный артист РСФСР В.М. Решетов, Г.А. Иванов, Н.П. Кушнарева и др. Теперь в составе труппы заслуженные артисты России Л. Грузина, В. Иванкова, И. Шатохина, В. Морозов, народный артист Дагестана В.Шаныгин.

В 1992 году коллектив театра во главе с художественным руководителем Л.И. Шатохиным принял решение создать театр, который мог бы продолжать хранить традиции донской самобытной культуры, раскрывать славную историю Дона. Он стал именоваться Донским театром драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской (казачий драматический театр).

В 1998 году по показателям среди российских театров (популярность, творческий потенциал труппы, обновление репертуара, музыкальное и художественное оформление) театр удостоен высокой Международной награды – «Золотая пальма».
(Новочеркасск. Краткая энциклопедия. 2001г.).